Previous Entry Поделиться Next Entry
СТРЕЛЯЛИ В РАСПУТИНА, ПОПАЛИ В РОССИЮ...
Простите
kalakazo
Дневник протоиерея Геннадия Беловолова, он же otets_gennadiy:


"СТРЕЛЯЛИ В РАСПУТИНА, ПОПАЛИ В РОССИЮ


31 декабря, 1:23

Сегодня день памяти Григория Распутина. 100 лет назад был убит этот русский человек. За что, толком не могли объяснить даже сами убийцы. Спустя сто лет остается загадкой, как могли столь образованные люди поднять руку на жизнь человека, который пришел к ним в гости, который не сделал им ничего плохого. Что они хотели? Чего они достигли?
Этот выстрел стал спусковым механизмом той революции, 100-летие которой нам предстоит еще вспомнить в наступающем году.
Спустя сто лет мы говорим: стреляли в Распутина, попали в Россию. Если бы они знали, чем закончиться это убийство, может быть, остановились... Мы то знаем.

Пожалуй нет человека в русской истории, к которому существует столь различное диаметрально противоположное отношение: от ненависти до почитания, от восторгов до презрения. Одни его считают авантюристом и блудником, другие духовным старцем и святым мучеником. Страсти вокруг этого имени продолжаются уже целое столетие, и похоже продлятся еще столько же.
Я в свое время пытался разобраться для себя в этом вопросе: читал книги, воспоминания, исследования. В конце концов, я понял, что сам не смогу разобраться: я не историк и у меня нет доступа к архивам, к первоисточникам. Нет времени дойти до самой сути. В этом вопросе нужно просто кому-то поверить. Да, вопрос с Распутиным сводится к вере, к доверию тем или иным авторам, к тем или иным источникам.

И тогда я сказал самому себе, что в этой истории я верю только Государю. В конце концов, никто не знал Григория Распутина так, как царь, ни у кого не было таких возможностей собрать и проверить о нем любую информацию. У царя был штат тайной полиции, система наружного наблюдения, информаторов и т.д. Наш Государь был человеком большого ума и глубоким психологом. Он прекрасно разбирался в людях. Он имел возможность выбирать свой круг общения из тысяч верноподданных. И из многих царь приблизил к себе этого простого крестьянина, ввел его в близкий круг своей семьи, доверил ему общение со своими детьми, с горячо любимым сыном Алексием, наследником престола... Распутин был рядом с царской семьей. Что же мне еще нужно знать о нем — о Григории Распутине? Я доверяю царю. Мне достаточно его мнения. Царь доверял Распутину, царь ценил его, царь дорожил его мнением, царю был нужен этот человек, царю и его детям было хорошо с этим человеком. Царь называл его своим другом. Что же мне нужно еще знать о нем?!
Народная мудрость гласит, что друг моего друга – мой друг. Друзья царя — мои друзья. А его враги — мои враги.
Поэтому я не верю клеветникам Распутина, как не верил им царь. Не верю их изощренной лжи. Они ненавидели этого человека какой-то безумной иррациональной ненавистью и воплотили ее в ужасном и бессмысленном убийстве. Только духовно бессильный прибегает к физической силе. Враги Распутина остались в истории как убийцы и никогда не смогут изменить свой статус, а Григорий Распутин остался как друга царя, доказавший преданноcть и верность царской семье пролитой кровью. Этот, так сказать, царский компас позволил мне разобраться и определиться с Распутиным.

Впрочем, есть один исторический источник, который позволяет загялнуть в душу Григория Распутина. Это его собственные письма и две написанные им книги - «Мои мысли и размышления» и «Житие опытного странника». Достаточно из прочитать, как все становится на свои места. В них виден глубокий духовный и цельный человек. Не духовный человек не может написать такое. Это невозможно имитировать. «Гений и злодейство не совместны». Именно через эти небольшие книжки в сове время открыл для себя образ Распутина протоиерей Дмитрий Дудко, который, пожалуй, первый еще в советское время осмелился громко сказать о светлом образе Григория Распутина.

Вчера в Санкт-Петербурге прошел памятный вечер, посвященный 100-летию убийства Григория Ефимовича Распутина. Он был организован в православном театре «Странник» по инициативе «Русской народной линии». Я посетил его. Было много людей. Зал театра оказался переполнен, мне в начале пришлось стоять в проходе, пока меня ен провели в первые ряды на места для духовенства. В зале и среди выступающих было много духовенства.

Главное ощущение от вечера — это общее переживание личности Григория Распутина, простого и великого, сильного и беззащитного, укрепляющего и страждущего, оклеветанного. Каждый из выступающих поделился своим Распутиным. О Григории Ефимовиче говорили с любовью, очень проникновенно, от сердца. Некоторые даже со слезами. Это было какое-то соборное исповедание любви к этому человеку. Трудно было не поддаться этому чувству. Думаю, что все, кто был на вечере, вышли из зала с глубокой мыслью о том, как много значил он для царской семьи, для России, для его потомком. Может быть, после этого вечера стало как-то понятнее духовное обаяние сибирского старца, за что его так любила царская семья, почему многие люди ему верили, искали общения с ним.

Из выступлений особенно запомнилось, даже поразило, выступление протоиерея Александра Захарова, батюшки наделенного особым даром русской совестливости. Он зачитал свое письмо, которое он отправил патриарху Кириллу в 2011 году о почитании Распутина и царя Ивана Грозного. Это настоящее мужественное исповедничество. Отец Александр высказал верную мысль ,что ненавидящие Распутина, ненавидят и царя, а любящие царя, октрывают для себя и Распутина. Он в своем письме привел многочисленные факты, разоблачающие мифы о Распутине. Четыре года, с 1912 по 1916 год, агенты полиции, выполняя специальное задание, следили за Распутиным, пытались собрать компромат на него. Но не смогли найти ни одного доказательства, подтверждающего ту клевету, которая пресса распространяла в отношении Григория Ефимовича. С 1905 по 1916 год Царская Семья общалась с Распутиным, имела возможность узнать его лучше, чем кто бы то ни был. Позиция Царя и Царицы не была слепой, но ничто не поколебало их близкой, духовной дружбы со ним. Я только не понял, читал ли патриарх это письмо и был ил какой-либо ответ на него. Спросить о.Александра не было возможности.

Также было интересно выступление петербургской писательницы и философа Ирины Александровны Трушиной, которая презентовала проект памятника Г.Е.Распутину, который она предложила установить в Царском Селе. Памятник изображает Григория Ефимовича, несущего на руках цесаревича Алексия Николаевича. Очень трогательная композиция. Дай бог, чтобы она нашла себе место на Русской земле.
Ирина Александровна выступила с идеей направить в Гаагский трибунал обращение о признании геноцида русского народа в ХХ веке. Эту инициативу зал встретил аплодисментами.

Вечер был безусловно исторический, хотя и не имел официального статуса и проходил почти в катакомбных условиях, по замечанию одного из выступавших. Но меня в течение всего вечера не покидало ощущение происходящего на глазах исторического события. Уверен, о нем еще будут вспоминать и писать историки. Все-таки единственный вечер памяти Григория Распутина на всю огромную Россию-матушку..."
http://otets-gennadiy.livejournal.com/231790.html

  • 1
"День памяти". Громко сказано. Один из той накипи начала 20 века, которая уверовала исключительно в свои исторические возможности. Посмотрите кинохронику тех лет, Распутин - чистый прохиндей. Только подобные ему могли и могут видеть в нем святого или пророка.

Кинохроника тех лет? А может всё таки пропаганда тех лет?

Варвара русу (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот уж дружок у Гриши был, ничего не скажешь, добрый и умный. Его друга открыто и жестоко убили прямо в столице, а он даже суда не допустил.

Вот тут Вы правы.

И на бал, кстати, поехал после Ходынки. Верен был себе.

Примазывать к Распутину Ивана Грозного - это уже явный идиотизм.

Я тоже считаю, что если б не смерть Григория Распутина, то и царь, наверное, не отрёкся бы от престола, не было ни февральской, ни октябрьской революций. Но кровавого больного изверга Грозного зачем в один ряд ставить?!? Связи ни малейшей.

Дискутировать о Распутине можно, но то, что он был особенный человек со сверхъестественными способностями, - это бесспорно.


(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
"Ну вот, началась компашка по реабилитации проходимца Распутина. Глупую киношку состряпали и показали по ТВ, несколько идиотов-историков в новостях слезы на рожи намазывали. Вслед за семейкой недалеких Николя Втор. и присных - в Святые метит, а попы уже на подхвате, что с них взять..." -
1 0000 +++++++++ !!!

Только духовно бессильный прибегает к физической силе.
--------------------------
Это великолепно!!! Значит РПЦ духовно бессильна, раз волокла своих врагов на костры, морила по монастырским тюрьмам да на каторге!
Ну а по существу,так богиню истории Клио, в переживающей "неслыханное духовное возрождение" Россиянии, превратили в публичную девку, которую не имеет только ленивый...

"Только духовно бессильный прибегает к физической силе.
--------------------------
Это великолепно!!! Значит РПЦ духовно бессильна, раз волокла своих врагов на костры, морила по монастырским тюрьмам да на каторге!
Ну а по существу,так богиню истории Клио, в переживающей "неслыханное духовное возрождение" Россиянии, превратили в публичную девку, которую не имеет только ленивый..." --
Умница!!!! 1 00000 ++++++++++++ !!!

Варвара В. Р. (Anonymous) Expand

ненавидящие Распутина, ненавидят и царя

(Anonymous)
Дальше можно не читать..Можно продолжить, ненавидящие царя ненавидят Россию или там Путина, и далее ненавидят нас с вами.. Робята, не от туда начали, надо было начинать с распятия Христа евреями или почему в кране нет воды.. Один вопрос что, эти попы там делали, проповедовали Христа или "совестливость" свою показывали. Привыкли у нас "показывать"..

Re: ненавидящие Распутина, ненавидят и царя

++++!!!

даром русской совестливости,

(Anonymous)
Это что такое? Из серии - русский стыд, русская правда, русский бог.

хотя б из достоевскаго чтота читай

(Anonymous)
цитата
"русский без Бога - дрянь"
это, конечно же, универсально, но...
вот есть еще категория такая, людей, типа, самая жуткая, как "руццкий дурак"
это страшнее всего
это именно то быдло, быдлятина вонючая, что без Бога как бы существует...
всю жизнь своей харей, рожей, лежит в корыте с едой для свиней, потом, нажравшись помоефф, - валяется в луже с грязью, на солнышке, когда не морозно
походу, жрёт самогон или дешовую водяру
результат - кругом жиddавьё, всегда распинающее Христа в своей бесовской душе и вокруг себя, гнобящее и спаивающее гоефф и т.д...

"Срочно в номер!"

(Anonymous)
СРОЧНО В НОМЕР!

Любовь Грозовская
сегодня в 8:52
Дорогие, друзья!

К превеликому сожалению сообщаю вам о том, что сегодня ночью я попала в больницу с какой-то непонятной инфекцией. Новый Год мне, по-видимому, придётся встретить здесь, в Боткина. Мне очень жаль, что обещанный мной благодарственный молебен не состоится.

Сейчас, лёжа на кровати, которая представляет из себя доску с тончайшим старым матрасом сверху, я ещё больше понимаю и сочувствую своему брату, который проведёт Новый год в тюрьме.

Спать на моей кровати-настоящее мучение. Да и какой сон может быть в больнице, где условия содержания больных больше схожи с тюремными чем с больничными?

Как бы мне хотелось "выпорхнуть отсюда на волю," и провести Новый Год в кругу семьи, но увы....Остаётся лишь лежать и молиться о здравии своих родных, которые находятся в этой же больнице в соседней палате.

Друзья! В связи с вышесказанным, хочется пожелать вам всем крепости духа, сил душевных и телесных, веры и самых радостных Божьих благословений в новом 2017 Году! Говорят, "как новый Год встретишь так его и проведёшь." Я буду встречать его с молитвой и надеждой на скорейшее "освобождение" себя и своих близких.

Любят у нас люди жить по мифам.
Очередной миф о "друге" императрицы и её супруга.

Он же их предупреждал, что после его смерти тем не жить.

В Русской истории есть связанные меж собой фигуры. Александр I и Александр Николаевич Голицин, после увольнения которого толи умер император, толи пропал, сбежал с трона.

Так Распутин с императрицей, ради слез которой, терпел и ничего не мог сделать Николай II. Ради этого своего подвига потерял страну и жизнь всей семьи.
Теперь наши священнослужители исповедают Веру в то, что праведник, которого зазвали откушать чаю с пирожными, является праведником.

Его кончина Произошла после того, как он был уже не нужен. Симонович, есть его воспоминания, ходатайствовал через него о равных правах с русским народом для его собратьев у императора. Но император отказал им. Теперь Распутин стал не нужен и события пошли по февральскому и октябрьскому сценарию.

Прочитайте книгу митрополита Вениамина (Федченкова) "на рубеже 2х эпох, он лично знал распутника, и хорошо аналитически объяснил причины револиции, порвал белого движения и многое другое. К слову сказать, многие свои лекции Осипов использует труды митрополита Вениамина, в частности о католиках.

Чего скорбеть, если кому нужен Распутин, то прямиком на Афон, там их целая гора.

Варвара анониму 09-07

(Anonymous)
как вас понимать?

(Deleted comment)
Да ладно, всё равно всё вскроется да и близко уже.Вот удивителен мне уровень,империю потеряли а всё не верю...

2016 лет не вскрылось, а сейчас вскроется по вашему хотению, да вы матушка батюшка.

Если верить тому, что его пригласили в Рождественский пост, с 16 на 17 декабря "кутить" и он поехал, то у кого есть вопросы? У отца Геннадия?
Рождество тогда справляли 25 декабря. То за неделю до конца поста.

Серьезный аргумент!!!!!!

Похоже, что наше духовенство не сделало НИКАКИХ выводов из 17 года и предпочитает витать в сладких грезах о духоносных старцах, французских булках и прочем антураже...Безбожнейший ХХ век законнорожденное дитя лицемерно безбожнешего века ХIХ. Отличаются они только тем, что в ХХ веке маски были сброшены и все точки расставлены. В ХХI, похоже, в России можно ожидать повторения безбожных 5 леток.

Валька опубликует откуда средства для существования берёт или будет афедроном Богородицы вилять, как Андрейка Кураева постельничая Алексеи Гундяевой.

Иди проспись, друг мой, и не хулигань пожалуйста более.

Бред какой-то. Распутина убили члены Союза Русского Народа, которым Николай 2-й доверял, покровительствовал им, и который по сути был создан для сохранения монархии. Беспомощный лепет почитателя Распутина и не более.

Срочно! Сестра Вера Грозоаская была избита при попытке снять стикер сбербанка с госномера брата Зенита Грозовского!
Просьба, всем распространить!

Все ясно, этот поп царебожник. Царебожники почитают распутина, он слишком связан с царем. А иначе и канонизация царя под вопрлсом. Как можно называть святым того, кто слушался экстрасенса? И нет свидетельств, что раскаялся. Хотя это не единственный пункт. Отречение. И смерть по политическим поичинам, а не за Христа. И результат в том, что всенародного почитания нет, зато есть царебожники, которые мечтают о новом царе, а не о Царстве небесном.

Еще один образец "русской теократии", царь-искупитель, Распутин в роли предтечи, чин всенародного покаяния и дарование России Богом нового помазанника, без коего невозможно наступление светлого теократического русского будущего. Другими словами царебожие.
Царебожники

Варвара

(Anonymous)
чем они украшены как елки и почему крест на пузе у второго?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Этого варнака еще в начале карьеры надо было в кандалы забить. Нашли страстотерпца, блять.

Самодержавный верноподданический бред. Прости Господи.
Николай II не был ни глубоким психологом, ни умным человеком, ни тем которому можно доверять.

С Распутиным все более, чем ясно - имел способности, дары, которые были утрачены из-за блудной жизни. В чем признавался и сам. Архивы тоже не засекречены. Охранка подробно описывала все его похождения. Ходил по проституткам - о чем еще говорить?
По плодам их узнаете.
А какой плод? Блудник в прелести, умер насильственной смертью. О чем еще рассуждать?
Императрица была оккультисткой. Муж шел у нее на поводу. Вот и вся история.
История разложения самодержавия и всей системы царской власти.

Edited at 2016-12-31 08:18 pm (UTC)

И канонизировали царя для общего знаменателя с зарубежкой, для сбычи мечт покойного п.Алексия. И то хватило ума в чине страстотерпцев прославить - в заднем ряду и сбоку.

свт. Елизавета Федоровна резко отрицательно относилась к Распутину, писала николаю и пыталась его вразумить. А потом она практически рада была его смерти. Очень жаль, что не опубликованы ВСЕ ее сохранившиеся письма. Хотя не был бы николай таким глупым, а при этом гордым и безвольным, никакой бы прохиндей - экстрасенс не смог бы на него влиять.

Вот уж кто действительно вызывает уважение из Романовых, это Елизавета Федоровна и Сергей Александрович.

Отношение императора к Распутину

Отношение императора к Распутину было вполне трезвым - он вовсе не имел к нему того безоглядного доверия, о котором здесь говорят. В дневниках император крайне редко упоминает о Распутине и называет его всегда просто "Григорий". Именование "наш друг" Николай II употребляет только в супружеской переписке, явно идя навстречу жене.
Вот примеры так называемого "доверия":
"... Мнения нашего Друга о людях бывают иногда очень странными, как ты сама это знаешь, — поэтому нужно быть осторожным, особенно при назначениях на высокие должности." (9 сентября 1916 г.)
"... Только, прошу тебя, не вмешивай нашего Друга. Ответственность несу я и поэтому я желаю быть свободным в своем выборе." (10 ноября 1916 г.)


Re: Отношение императора к Распутину

а толку-то...? трезвое отношение оно не такое...:)

  • 1
?

Log in