Previous Entry Поделиться Next Entry
Петиция губернатору Георгию Полтавченко....
Простите
kalakazo
"В Смольном готовят решение о передаче Исаакиевского собора церкви

Собеседники «Фонтанки» в Смольном утверждают, что губернатор Георгий Полтавченко в ближайшее время передаст Исаакиевский собор РПЦ.

По данным нескольких источников, на данный момент идет активное обсуждение этого вопроса и подготовка документации. В частности, по словам собеседников, сегодня в известность был поставлен директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров. Сам он в разговоре с «Фонтанкой» не подтвердил и не опроверг этот факт, ответив туманно: «Никакой документации пока нет, а слухи давно ходят».

Отметим, что вопрос о передаче собора могли решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла: губернатор Полтавченко устраивал прием в честь его юбилея".

отсюда

Новая петиция:

"Просим не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ

Передача музеев-памятников, визитных карточек Санкт-Петербурга в ведение РПЦ приведет к ограничению посещения их обычными туристами.
Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии.
Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая (вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии,организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки). Исаакиевский собор также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно храм посещают более трех миллионов туристов из разных стран. Музей является третьим по посещаемости в Санкт-Петербурге".

отсюда

  • 1
Потерпите немного, пускай плебс успокоится
http://sozidau.ru/upload/iblock/72c/72c8a8a4f5dadf7bc1ff2411263f6801.jpg

Варвара К К

(Anonymous)
вы о чем? что терпеть чтобы народ успокоился и для чего, непонятно!

а хорошо ли проводить концерты в храме
мне например это не понраву

езуиты в Риме проводят

иезуиты нам не указ

Балаган в храме Вам ближе к сердцу?! Но клоунам не место в Исаакиевском соборе!!!!!


Относительно Исаакиевского собора и ему подобных надо отметить два разных аспекта:
1) Любой храм - есть место общественной молитвы и богослужений. Какие-либо музеи, экскурсии, маятники и т.п. внутри храма - это вандализм, кощунство и оскорбление всех возможных религиозных чувств. И неважно кто его строил и кому принадлежал этот храм. Это верно по определению, неважно нравится это кому-то или нет.
2) Кому передавать этот храм (и другие), какая церк. организация может претендовать на правопреемство от "Ведомства православного исповедания" Рос. Империи? Современный Московский Патриархат (РПЦ МП) - однозначно нет. РПЦ - это филиал КГБ/ФСБ, созданный Сталиным в 1943 г.
Может быть, могла бы претендовать РПЦЗ (Зарубежная, Рус. Церковь в изгнании), но в 2007 г. большая их часть соединилась с МП, вопреки воле абсолютного большинства людей (это была хорошо спланированная операция ФСБ, для уничтожения альтернативы МП). Остались небольшие осколки РПЦЗ, но и в них происходят внутренние нестроения. В общем, это сложная тема, которую надо решать. Понятно, что власти РФ будут игнорировать любые альтернативы своей карманной РПЦ.

  • 1
?

Log in