Previous Entry Поделиться Next Entry
Убита настоятельница монастыря...
Простите
kalakazo
"Вечером 5 января была убита игуменья Василисса, настоятельница женского монастыря в деревне Барань Борисовского района. Задержана подозреваемая в преступлении.

— Это произошло вечером 5 января сразу после вечерней службы. Трудница, женщина, которая приходила помогать в храм, убила настоятельницу Василиссу. И это преступление совершила та, которой очень помогла настоятельница, обратила ее в веру и даже стала крестной мамой. Насколько я понимаю, подозреваемая задержана, — рассказал TUT.BY пресс-секретарь Белорусского экзархата отец Сергий Лепин.

Как сообщает сайт Борисовской епархии, «предварительно известно, что ножевые ранения нанесла женщина 29 лет, гражданка Казахстана, которую временно приютили в монастыре, желая помочь ей в решении сложившихся житейских проблем. В течение ее пребывания в монастыре, особенно накануне случившегося, отмечалось психическое расстройство молодой женщины, которое и стало причиной ее страшного поступка».

Сейчас с участниками трагического события работают следователи.

— В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 139 УК «Убийство», задержана подозреваемая. В ее отношении назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Руководством УСК ход выяснения обстоятельств по данному факту взят на контроль, — сообщила Татьяна Белоног, официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области.
Фото: Светлана Курейчик, mlyn.by

В монастыре о случившемся говорить не хотят.

— Если вы хотите попрощаться с игуменьей, приезжайте в воскресенье, 8 января, сразу будет Литургия, а затем отпевание, — сообщили TUT.BY.

Игумении Василиссе было 67 лет. В 2004 году она стала настоятельницей Свято-Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района. Женщины, у которых что-то не ладилось в семье, искали здесь утешение. Однако были и те, кто жаловался на монахиню. В 2008 году в СМИ появились публикации о том, что женщины бросали семьи, становились послушницами и жертвовали монастырю большие деньги. Кроме того, не все выдерживали тот ритм, который задавала настоятельница: монахини много работали (в монастыре большое хозяйство), спали иногда по нескольку часов".
Читать полностью: https://news.tut.by/society/526547.html

  • 1
"В течение ее пребывания в монастыре, особенно накануне случившегося, отмечалось психическое расстройство молодой женщины, которое и стало причиной ее страшного поступка"

К сожалению, есть случаи , когда знакомство с Церковью заканчивается психушкой. Это факт. Люди сходят с ума в монастырях ( особенно молодёж) И на приходах хватает "блаженных"
Виновны тут конечно "горе-пастыри" и "старцы со старицами" - забивают нестойкие головы россказнями про бесов, про ад, про мучения, про ведьм , которых , мол "пруд пруди" - вообщем Радость о Христе Воскресшем и Благовествование заменяют своим Зловествованием - к сожалению, редкая психика может выдержать такой напор негатива от негодяев в рясах

Попам не до психического состояния паствы , к сожалению

З.Ы Недавно услышал от одной напыщенной дуры, считающей себя чуть ли не старицей - что, мол, если причастие принимать без страха и трепета, то за ОДНО ТОЛЬКОЕ ТАКОЕ ПРИЧАСТИЕ гарантированны веччные муки. И таких опусов полно

Edited at 2017-01-06 01:22 pm (UTC)

mali sacerdotes

(Anonymous)
Интересно, а как она выражает свое состояние страха и трепета перед причастием?

Re: mali sacerdotes

оперу пишет

насколько я видел она всю службу буровит всех злыми глазами и не дай бог у кого мобилка зазвонит - сразу подскочит и обвинит в смертном грехе невыключенной мобилы)

Варвара

(Anonymous)
Бабка тысячу раз права насчет мобильников, народу в храме, лично у нас, больше пятьсот человек и всю службу, почти без перерыва, звонят мобильники! у каждого даже если по разу, невозможно сосредоточиться, да еще звуки режущие слух!Это надо железные нервы иметь, у меня таких нет, да и других это сильно напрягает!

Время нонче мобильное )
Кста, на многих Храмах на двери весит табличка - Просим выключить мобильные телефоны.
Но и срывать злость на человеке ( возможно первый раз зашедшего в Храм) и у которого брякнул телефон - конечно тоже не правильно

конечно, когда Ваша знакомая буровит всех злыми глазами она повреждает своей душе. Моей она не вредит.
но когда с завидной регулярностью, несмотря на письменное предупреждение, в храме брынчат мобильники - это много говорит о культурном уровне брынчащего. Знаете, вот вы у себя дома повесили табличку - "в квартире не пукать", тут к вам вваливаются дорогие гости и... утретесь и будете проветривать?

Ну подобный больной убил отца Павла Адельгейма. Или он тоже отжимал квартиры и заставлял безвозмездно работать....это так сказать профессиональная болезнь священства, общаться с подобными персонажами...

Это не та из Казахстана которая ребенку голову отрубила и ходила с нею по Москве?
Понаехали тут.
В Европе африканские негры свирепствуют, а у нас приезжие из бывших республик.

Бабакулова из Узбекистана.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не понимаю, зачем в монастыре работать до упаду. Ради чего рвать жилы? Бабло рубим? Карьеру делаем? Нет. Зачем же тогда? И вообще: многопопечительность - грех.

Андрей

вот это хороший комментарий

А что этом думает о.максминимум?...

Это как в армии, особенно актуально для молодых. Чем бы солдат не занимался, лишь бы солдат задолбался. И не думал ни о чем, кроме как поесть и доползти до кровати. Итого контроль над личным составом и (вынужденный) контроль у личного состава над лютыми страстями. Управляемость на высоте. Извините что выступил как капитан очевидность. Не каждый может избыток свободного времени и сил самостоятельно конвертировать в молитву, а не в пьянку.

Вижу в появившихся в последние месяцы свидетельствах о женских монастырях, что там очень много трудятся. Невыносимо много. Жалуются, что подрывает здоровье. А к больным относятся очень плохо.

В Почаеве я посчитал, что работал где-то 7 часов в сутки без выходных. Нормально. Времени на всё хватало. Никогда так много не молился и не читал. Очень хорошее питание, была возможность раз в несколько дней выспаться. Бросил курить (курить там совсем не принято), похудел, окреп.

А с пьянкой там борются: отправляют на тяжёлые послушания или в карцер.

Они, конечно, зилоты, в Почаеве. Но мне они очень понравились. Их заносит, конечно, но чего в них нет, так это теплохладности. Искренние люди. Не все, но заметное количество.

Андрей

>В Почаеве я посчитал, что работал где-то 7 часов в сутки без выходных. Нормально.

В целом да, разумно. На Афоне, насколько я знаю, собственно работают 4-5 часов в день в среднем (впрочем Пантелеимон выделяется в большую сторону). Но там другая трудность -- очень мало спят, большое именно личное молитвенное правило, поэтому Афон это такое царство хронически невысыпающихся монахов. Ты с ним разговариваешь, он с тобой разговаривает. И спит одновременно. :) Я немного преувеличиваю, но атмосфера в целом такая.

Предыдущий комментарий мой, забыл залогиниться.

Не бывал на Афоне, однако все, кто там жил, в один голос говорят, что там очень тяжело.

Андрей

Почему то думаю, что вам личное прикосновение к Афону дало бы немалую пользу и внутренний толчок. Личного впечатления (и плохого и хорошего) ничто заменить не может.

Если Господу будет угодно...

Андрей

Особенно если учесть, что у меня есть предубеждения по поводу греков, по поводу их деловых и этических качеств:)))))

Андрей

Ну это у кого как. Я нашел Грецию и греков вполне комплиментарными ко мне лично. Иллюзий никаких нет, да и не было. Хорошего встретил значительно больше чем плохого. Афон это не только греки. Это сербы, болгары, румыны (много). Афон это место где можно увидеть мужское лицо православия. Съездить на Афон стоит хотя бы для того, чтобы начать говорить о нем без придыхания. Время, конечно, нужно. И ходить, ходить, ходить по горе и общаться. Люди, люди, люди... тогда начинаешь что-то понимать, как там все устроено.

Ну и конечно не связываться ни с какими (мутноватыми) конторами, просто заказываешь диамонитирион самостоятельно плюс виза и едешь.

Edited at 2017-01-07 01:41 pm (UTC)

Ныне по-другому. Все грехи покроют непрерывный труд в стиле "белка в колесе" и любоначалие без меры. Похоже, мир и неотмир в этом трогательно едины.

"В монастыре о случившемся говорить не хотят."
Вот это показательно. Потому, что если она реально "мамой" была бы, бабы рыдали бы в голос, это не мужики, горе видно было бы. В блогах писали б, по тексту"знаете, каким он парнем был!" А тут чой то как то... неспроста все это...

Тоже об этом подумалось, но не так отчетливо, как у вас. Благодарю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account