• 1
"А вот как, например, в одной голове сочетаются Ветхий и Новый Заветы"

Здравствуйте Алексей Ильич!

Подскажите пожалуйста, как понять чудовищную кровожадность Ветхого Завета и его Бога ?
Ведь Христос сказал : "Я и Отец одно".

Апостол Павел написал, что Ветхий Завет – это “тень будущих благ, а не самый образ вещей” (Евр. 10, 1). Свт. Иоанн Златоуст говорит, что «ветхозаветное... так отстоит от новозаветного, как земля от неба»[1]. И Сам Христос противопоставляет заповеди ветхие и новые в Евангелии от Мф., гл.5,6 . Это говорит о том, что В/Заветное Откровение было очень ограниченным и дано применительно к духовному и нравственному состоянию еврейского народа.
А.И.

[1] Свт. Иоанн Златоуст. Полн. собр. творений: В 12 т. СПб., 1900. Т. 6, с. 91.


Лично я ни че не понял из ответа Осипрва. Кураев по этим вопросам что то не внятное бормочет про "культуру чтения ВЗ"

"Культура чтения" что Заветов, что любых священных текстов значит, что читаем то, что нужно нам. А что не нужно - или не читаем, или "толкуем" как нам нужно.

Правда ? А как надо читать ?

"А вот никаких и не читайте" (с)

Вы и не поймете, это ведь не для совковых атеистов, а для людей образованных. А образовпнный человек знает, что кроаожадность ветхого завета это пустяк в сравнении с кровожадностью других народов и религий, ну напрмер ислама. Задача ветхозаветная была в том, чтобв евреи не оскотинились так, как многие народы, и потому нужна была строость, а когда пришло время Боговоплощения, тогда нравственная планка стала выше, чего не выдержали многие евреи.

"Задача ветхозаветная была в том, чтобв евреи не оскотинились так, как многие народы"

чушь полнейшая.

Одна из загадок ВЗ в том и состоит, что помимо евреев существовали более достойные народы в плане культуры и развитости, об этом Осипов говорит.

Чушь изрыгаете вы, видимо не зная что соседи евреев - филистимляне, они же известные как финикийцы приносили регулярно своих детей в массовом порядке в жертву истукану - Баалу. Эти жертвоприношения цивилизация? Или взять заповедь око за око, зуб за зуб которая напрвлена на ограничение ненависти и мести,ма у соседних народов месть была порой беспрелельной и более жестокой, например могли не самого виновника наказать, а его близких.
Так что о каких достойных народах идет речь, если о греках до сих пор говорят как о содомитах, да и римляне были не меньшими развратниками, даже переплюнули греков в этом.

авраама окружали только филистимляне, других народов в этой местности не водилось ? ))))

"А образовпнный человек знает, что кроаожадность ветхого завета это пустяк в сравнении с кровожадностью других народов и религий, ну напрмер ислама."

Когда возник ислам, а когда написан ВЗ, образованец ?

Ау, не способный мыслить! Дело не в дате возниконвения ислама, а в том что ислам впитал в себя все языческие мерзости как педофилию, разбой, убийство и т.д. которые были в норме и у их предков, и плоды истинного ислама мы видим и ныне, и это настоящий ислам, и не было так, что до Мухамеда все было плохо, а когда он силой обратил в свою веру своих сопоеменников агарян, то все стало хорошо. Кровожадность ислама имеет истоки более древние нежели сам ислам.

Мыслить - это выше логики, это сердце и дух. Где то у вас?

  • 1
?

Log in