Previous Entry Поделиться Next Entry
Мы терпеливо ждем...
Простите
kalakazo
«Смольный сообщил о передаче РПЦ петербургского Исаакиевского собора


"Мы терпеливо ждем", - сказали в РПЦ, комментируя сообщения о передаче Исаакиевского собора церкви
Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви, заявил пресс-секретарь петербургского губернатора Андрей Кибитов. Тем самым они подтвердили информацию местных СМИ о решении властей отдать храм РПЦ. Предыдущие попытки передачи оканчивались ничем.
"Информация соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время", - цитирует пресс-секретаря губернатора Георгия Полтавченко агентство Интерфакс.
Накануне петербургское издание "Фонтанка" сообщило, что Полтавченко поручил передать Исаакиевский собор церкви к концу 2017 года. Издание при этом ссылалось на источник в администрации города.
"Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок - 2019 год", - цитировала "Фонтанка" своего собеседника в одном из комитетов городской администрации.
РПЦ заявила претензии на Исаакиевский собор в Петербурге
Власти Петербурга решили не передавать РПЦ Исаакиевский собор
В РПЦ назвали незаконным отказ передать Исаакиевский собор Петербурга
Пресс-секретарь Полтавченко пояснил, что собор сохранит музейную и просветительскую функции. Об этом губернатор, по его словам, договорился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов. "На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, - добавил пресс-секретарь. - Возможно, месяцы".
До Нового года та же "Фонтанка" писала, что руководство Петербурга поручило подготовить решение, которое устроит церковь, добивающуюся передачи Исаакиевского собора. Директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров отказывался комментировать эти сообщения, напоминая, что они появлялись уже не раз. Директор музея - противник передачи собора в ведение РПЦ.
Церковь обратилась к властям Петербурга с просьбой передать ей в безвозмездное пользование Исаакиевский собор в июле 2015 года. Директор музей тогда заявил, что "передача РПЦ может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора", так как замедлятся темпы реставрации. Кроме того, собор станет менее доступным для горожан и туристов, предупреждал он.
В сентябре того же года пресс-секретарь губернатора Кибитов заявил, что власти города приняли сохранить Исаакиевский собор как музей и не передавать его РПЦ. Он тогда также в качестве аргумента приводил необходимость расходов на реставрацию. РПЦ назвала тогда это решение. "Те аргументы, которые выдвигают петербургские власти в отказе, не предусмотрены законом", - говорила глава юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега.
Комментируя публикацию "Фонтанки" о передаче собора в течение 2017 года, представительница Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова накануне заявила, что церковь не подавала дополнительных заявок на возвращение храма. Она напомнила, что в 2015 году церковь получила официальный отказ, хотя, по мнению РПЦ, для него "не было никаких юридических оснований в отказе".
"Епархия никогда не отказывалась от своих намерений. Мы терпеливо ждем", - сказала Родоманова РИА Новости.
Исаакиевский собор был построен в 1818‒1858 годах по проекту Огюста Монферрана. Церковные службы в нем не ведутся с 1928 года. РПЦ считает, что имеет право получить Исаакиевский собор на основании закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"».

отсюда

P.S. borodinaelena: «История повторяется!!! С чем, Уважаемые Вас и поздравляю! Отжали ПК и РПЦ Собор! О чем, я и писала, и никто не переживал! Только деньги, бизнес и ничего иного! 7 января на литургии в Исаакиевском утром было 200 человек! А знаете, почему, согнали детей с Купчино, где "рулит" исаЕв! Причастников было человек 90, с детьми. А в Исаакиевском Соборе "рулит" некая Алла Николаевна, с родственниками, пристроена вся семья!



Не унывайте!.. Всё под контролем... Это наш главный "колхозник" (Варсонофий), не знающий, что есть Екатериненский ПРИДЕЛ в Соборе, а не прЕдел, утратил традицию поздравлять православных в Исаакие! Появилась "семейка", курирующая Собор, "игуменья" Алла Николаевна с отпрысками...

Вот и новая "игуменья" Исаакиевского Собора...»



http://borodinaelena.livejournal.com/

  • 1
Так Варсонофий, возможно, и не читал сам даже сию бумаженицию
по причине сверхзанятости.

А как служение Богу, будет совмещаться с воровством бюджетных денег. Это тоже самое что приватизировать дом, но пусть за него платит, все равно государство. Таким поведением РПЦ, дает повод многим людям, оправдывать свои махинации.

22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? 23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
Ап. Павел "К римлянам 2"

Все забывают о том, что среди сотрудников музея есть верующие люди. О них никто не думает. Ни Администрация музея, которая лишала их возможности участвовать в богослужении, запрещая им участвовать в жизнедеятельности Прихода.

Получилось обычное двоевластие.
Недалекость администрации привело к тому, что верховная власть теперь поддерживает церковные круги. А Администрация с сотрудниками остались "в стороне".


А Буров везде заявлял, что он сам верующий, получается это было не так?

Буров Н.В. - только "винтик" в государственной машине.


Edited at 2017-01-11 05:44 pm (UTC)

Неужели запрещали? Кошмар какой, прямо безбожная пятилетка в отдельно взятом учреждении.:-)

Или они в рабочее время хотели участвовать в богослужении?


непонятливых переводили в другие места работы.


Я работаю в упомянутом музее 19-й год. Таких случаев не было! НЕ БЫЛО!! Это неправда!!
Отец Иоанн, зачем же Вы так... Кого из Сампсония перевели за этот "страшный грех"? Вы же их детей крестили!! Вот ещё вспомнила - Владимир Васильевич, старший смотритель, он принял Крещение в Сампсониевском.

Бумажку составлял математик))))
"Мы терпеливо ждем" - это , конечно, перл.
Чем дальше, тем больше эта история напоминает не рассказ о христианской добродетели, а сказку о золотой рыбке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Духовенство до 1917 года считало Дом Божий, Храм своей собственностью и потеряло. Музейные работники привыкли считать Храм местом работы и почти собственностью и судьба их та же, как и у дореволюцинного духовенства. Теряют место работы....

Выражение "мы терпеливо ждем" в этой ситуации ассоциируется с терпеливым же ожиданием хищников-падальщиков своей добычи.

Помнится, Полтавченко с Гундяевым уже сотрудничали в обворовывании благотворительного фонда по восстановлению монастыря на Афоне и строительных фирм, занимающихся этим восстановлением...
Полтавченко с Гундяевым - одна шайка-лейка, и собор - это очередная их совместная добыча.

Как же я теперь понимаю тех, кто таких казлов к стенке ставил... Понимаю и не осуждаю.

Считаю что собор должен быть передан церкви. Это благо, стратегически. Персоналии уйдут, собор останется. Полагаю что суммы, которые там собираются (вход в собор и колоннаду) многократно превышают необходимое на реставрацию. Для музея это прежде всего сверхдоходный объект (если не ошибаюсь до 600 млн рублей в год). Я бы отменил билеты в собор и оставил на колоннаду, тогда все будет разумно.

Edited at 2017-01-11 01:44 pm (UTC)

Через пару лет после передачи вы собор не узнаете. Начнут, как водится, с дверных ручек.

Сложный вопрос с этим храмом. Неоднозначный. С одной стороны, храм должен быть храмом, а не музеем с входом по билетам. В храме во главу угла должны быть службы Богу, а экскурсии (при всём моём уважении) всё-таки должны быть на втором плане.

С другой стороны, музей платит что-то около 100 млн.руб. в год в качестве налогов, которые идут в казну Петербурга. Когда город не досчитается этих денег, а РПЦ в ближайшее же время начнёт просить материальную помощь на реставрацию, поддержание храма и т.д., в прессе поднимется очередная шумиха. Думаю, что выйдет как всегда: Церковь получит Исаакий, но вместе с ним очередные репутационные потери, которые тоже не стоит недооценивать.

Так уже просят..

(Anonymous)
Московская патриархия ожидает, что работы по поддержанию здания Исаакиевского собора после передачи его РПЦ будут вестись за счет городских субсидий. Об этом рассказала глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Спасибо за информацию! Вот это клянчанье денег, больших денег, и станет поводом для очередных скандалов, которых вряд ли удастся миновать.


очередные репутационные потери

(Anonymous)
Петиция против передачи Исаакиевского собора РПЦ собрала более 100 тыс. подписей за сутки.

РГБ тоже отжали

(Anonymous)
Здание Российской национальной библиотеки к сентябрю передадут РПЦ "Российская национальная библиотека в Петербурге передаст Санкт-Петербургской епархии свое здание на набережной Обводного канала, 11" http://www.interfax.ru/russia/544899

Даёшь реституцию!

С передачей Исаакия, конечно, выйдт грандиозный скандалище. Вот я думаю: должны ли православные христиане чего-то добиваться путём публичных скандалов? На мой взгляд, нет. Христианство и скандал в моём понимании ну никак не совмещаются.

И не очень ясно: если вся собственность, отнятая после революции, пусть и поэтапно будет возвращаться Церкви, то почему государство не вернёт собственность потомкам дворян, купцов, чиновников и т.д., владевшим до революции домами? Это было бы логично и справедливо. Почему у наших родных отняли дома и сейчас не возвращают? Я вот может тоже хочу вернуть сохранившуюся собственность...

Edited at 2017-01-11 07:25 pm (UTC)

Был собственностью царской семьи

(Anonymous)
Исаакий никогда не принадлежал церкви, о реституции речи быть не может. Главный кафедральный собор Российской империи был в собственности императорской фамилии.

Re: Был собственностью царской семьи

Но и музею ведь не принадлежал, правда?..

Re: Был собственностью царской семьи

(Anonymous)
Музей - государственный. "Исаакиевский собор является имуществом казны Петербурга, государственной собственностью, Петербург осуществляет все права и несет всю ответственность, как собственник объекта. Юридический статус собора не меняется. Расходы на содержание собора возьмет на себя городская казна" https://regnum.ru/news/society/2226182.html
Храм Исаакия Далматского был самым дорогим в Европе и четвертым по размеру после соборов Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне и Святой Марии во Флоренции.

Христианство и скандал ну никак не совмещаются.

(Anonymous)
В нашем понимании Христианство и Банки также никак не укладывались..

скандалом не отделаются

Закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", как выясняется в ходе правоприменения, иногда инициирует возбуждение ненависти и розни. Религиозные экстремисты и потакающие им должностные лица уже неоднократно были замечены в этих неблаговидностях.
Законодательный дефект налицо.
К тому же уравнивать сельскую церковь с памятниками всемирного наследия (что вытекает из закона), как оказалось, не всегда уместно. Так что закон требует коррекции (как минимум), приостановления или отмены.

На данный момент подписи собираются под двумя петициями против передачи Исаакия "организации" РПЦ МП. На пятницу (13.01.17) намечен Народный Сход.
Петиции, соб-но:

Требуем остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ!
https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D1%83-%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%BF%D1%86
уже больше 117 тысяч подписей с 10.01.17.

Исаакий — городу. Подпишитесь против передачи музея-памятника в пользование Русской православной церкви.
http://sobor.gorozhanko.ru/
уже больше 10600 подписей с вечера 11.01.17.

P.S. Ну и настырное желание градоначальника Полтавченко передать высоколиквидный городской актив (более 800 млн.руб годового дохода) организации-банкроту, вызывает обоснованные подозрения горожан:

СМИ: главным аргументом для санации банка «Пересвет» может стать спасение репутации РПЦ.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9306360

Edited at 2017-01-12 01:22 am (UTC)

Упустили из виду один аспект. На содержание Исаакия будут поднимать налоги на приходы. Поскольку позориться и только что заполучив собор, трясти денег с Государства будет как-то не комильфо,то будут трясти с Попов и приходов. Ну, а куда-ж без серой бухгалтериии! Теперь никто, уверен, никогда не узнает - сколько на самом деле нужно будет денег на собор. Стало быть, можно будет трясти не оглядываясь.
И, конечно, никто, уверен, не будет потом отчитываться о сохранности(наличии) множества произведений искусства, находящихся в соборе.
Среди старых облачении Преображенского собору, сожженных по указке попа-Брындина были тоже, не безделушки,так скажем. Да и вообще, зная всю эту братию, нет никакой уверенности в том,что не стольк дадут растащить,но сами растащат.

  • 1
?

Log in