Previous Entry Поделиться Next Entry
Реакция церковных низов на события 2016 года
Простите
kalakazo


"На Ставрополье православный священник Андрей Соковых отказался от «поминовения» патриарха Кирилла в Божественных литургиях, обвинив главу Русской православной церкви в экуменизме.

Об этом он написал в своем рапорте на имя главы Ставропольской митрополии. Поводом для демарша стала встреча в Гаване патриарха и папы римского. Указом митрополита Ставропольского и Невинномысского священнику на пять лет запрещено служить и преподавать богословие.

О своем решении подать рапорт об отказе поминать патриарха Кирилла в ходе Божественной литургии (по церковным правилам в чинопоследовании Божественной литургии установлено поминовение предстоятеля церкви и епархиального архиерея) Андрей Соковых сообщил на своей странице «ВКонтакте» в канун Нового года.

Как рассказал он в открытом письме, рапорт о «непоминовении патриарха и применении к нему 15-го правила двукратного Константинопольского собора», согласно которому если предстоятель «проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в церкви», то от него «следует законно, ради единства Церкви отложиться», он подал своему правящему митрополиту еще 12 декабря прошлого года.

Ранее Андрей Соковых выступил с критикой документов, подготовленных к прошедшему Всеправославному собору. «Один из этих документов содержит утверждения о разделенности христианского мира, именуя католиков, монофизитов и протестантов христианами, и о полезности и безусловной необходимости для дела спасения душ человеческих экуменического движения и его главенствующей структуры Всемирного совета церквей,— отмечает священник.— Таким образом, на уровне собора, претендующего на вселенский статус, провозглашается благом очевидное зло — экуменизм».

По его словам, в станицу Темнолесскую, где он служил настоятелем храма Архистратига Михаила, приехала комиссия и «описала храм», а его самого перевели «на штатную должность под крыло благочинного». Однако от должности он отказался, пояснив, что не сможет выполнить указ главы митрополии, так как не может быть вместе с «еретиками», исповедующими экуменизм. После чего уже 13 декабря 2016 года указом правящего архиерея ему на пять лет было запрещено служить и преподавать богословие.

В своем обращении господин Соковых напоминает своим оппонентам, что «всякой ереси приходит конец», а «незаконно изгнанные восстанавливаются». Происходящее с ним он называет моментом истины, когда нужно выбрать, с кем оставаться, и в этой ситуации он выбирает «остаться со Христом». В развернувшейся на его странице полемике священник предрекает, что скоро православным придется молиться вместе с католиками. Обвиняет руководство Русской православной церкви (РПЦ) в нарушении правил Святых соборов и в том, что РПЦ «поражена экуменической гнилью».

Господин Соковых известен в крае в связи с деятельностью Спасо-Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых в станице Темнолесской, где он поначалу был духовником. В епархии он также был на хорошем счету и даже награждался «ношением набедренника».

В защиту священника активно вступился руководитель общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Евгений Духин. На своей странице в Facebook он призвал помочь Андрею Соковых, который после отстранения от службы остался без средств к существованию, имея на руках четверых детей. Обращаясь к подписчикам, господин Духин отмечает, что на Ставрополье появился «свой батюшка-исповедник иерей Андрей Соковых, который перестал поминать» патриарха, встал на путь «исповедничества», за что наказан, хотя «по церковным канонам все прещения еретиков незаконны и не имеют никакой духовной силы».

В Ставропольской и Невинномысской епархии инцидент со священником из Темнолесской не прокомментировали. «Это своего рода реакция низов на события 2016 года: подготовка Всеправославного собора, встреча с папой римским, одобрение документов, по которым все христиане объявляются разделенными и декларируется общение с ними и взаимодействие независимо от того, католики они, протестанты или монофизиты»,— пояснил "Ъ” источник, близкий к Ставропольской митрополии, протест Андрея Соковых".

отсюда

  • 1
> указом правящего архиерея ему на пять лет было запрещено служить и преподавать богословие
Преподание-преподавание, благословения-богословия... Ай, да ну их с такими тонкостями, зачем во все это вникать, правда что.

Edited at 2017-01-11 12:47 pm (UTC)

это вы камикадзе поминающие малого антихриста

Интересно, а раньше Гундяев устраивал его в качестве патриарха?!


Вот вот!!!!

Вот же глупо попов запрещать!
Наоборот, дали б чин очередной, "отверстие", тряпочку какую, или продвинули куды евойного бедного родственника. И машет бунташный поп (а никуда не денется!) кадилом в нужную сторону. А то ведь сами раскол плодят, да в страдальцы подвигают.

Интересно мыслите!

(no subject) (Anonymous) Expand
Так и должно быть. Яйца курицу могут учить только вне ея.

Ну отказался человек от литургического общения - имел полное право. Запрещен в священнослужении тоже вполне законно и закономерно. Из за чего сыр бор-то?

Да пустое, не берите в голову. Зачем Вам это ..

Волчицы Богородицы задрали барана, в овцу Христову, ряженную, Эка невидаль, но курице Вале радость.

Не хулигань, друг мой

Re: друг мой (Anonymous) Expand
Re: друг мой (Anonymous) Expand
Re: друг мой (Anonymous) Expand
Re: друг мой (Anonymous) Expand
Может кто то подскажет что на ,,гербе,, управ.епархией изображено кроме митры и жезла?

Странный какой-то указ...Ни в шапке, ни далее нет имени правящего митрополита. Первый раз такое вижу...

Варвара дельтоплану

(Anonymous)
мне показалось, что от руки написано Марк.

О духовности в опере

Дедуля, а видели ль вы последние новости с фронта борьбы с недуховным балетом "Щелкунчик"? - http://www.classicalmusicnews.ru/news/mitropolit-tikhon-against-nutcracker/ ?

Re: Об опере "Щелкунчик"

Потому что Щелкунчик — он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова.
___
По замыслу Чайковского Щелкунчик символизирует внешний вид самого Чайковского - вид старого никому не нужного пидора, которого все презирают, а Принц, по мысли Чайковского, должен символизировать его внутренний вид и мир - духовно богатый и прекрасный - в противоположность тому обманчивому виду, которым Чайковский представлен для всех снаружи. (Орехи же, как ясно, символизируют яйца мужского полового органа сексуальных пратнеров Чайковского; здесь Петр Ильич почти явно проговаривается!) Пидор Чайковский пытается сказать всем: "Я такой же человек как и вы все и даже еще лучше и никому не опасен! И даже наоборот: я - герой! И пустите меня к детям". Крысиный Король - три сросшихся хвостами мыши, очевидно, символизирует Троицу, которая "мешает счастью" пидараса Чайковского - открытая хула на Господа! Вобщем, старая попытка гнусного прогнившего пидараса поставить все с ног на голову. Никто да не обольстится сей богоборческой пидорской гнусностью! "Щелкунчика" православным и для православных давно пора запретить - как и вообще все творчество Чайковского!

(no subject) (Anonymous) Expand
Указ является ничтожным, не подлежащим исполнению, так как не содержит обязательного в таких случаях указания на решение епархиального совета

Не, я понимаю, когда снимают настоятеля за то что денег не собрал: http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=650121.0
В таких случаях жалко становится.
Но тут, сам подставился, сам и огреб...

сам подставился, сам и огреб...

(Anonymous)
Вам знакомо такое понятие как "исповедничество"?

В Украине,вон целые епископы и главы епархий не поминают Кирилла,а тут из за какого-то попа столько шума.

Обычно на Украине попы МП отказываются поминать патриарха Кирилла и гордо уходят к Филарету, там условия содержания, как я слышал, лучше. А в России куда идти? Значит просто с головой не дружит и хорошо, что ему такое безумное богословие преподавать запретили.

церковная баба маня

Ты который сквозь экран видит сколько алкоголя кто потребляет и ставит диагнозы очень дружишь со своей пустоватой головушкой)

Edited at 2017-01-12 11:28 am (UTC)

Вроде еще недавно в УПЦ МП Кирилла было разрешено не поминать.

Никуда не уходят, не поминают и не лишаются сана. Им разрешено не поминать.

  • 1
?

Log in