Previous Entry Поделиться Next Entry
Богомазы – узники...
СУПчика хочится
kalakazo
Зеки состязались в написании икон. Олимпиада без допинга.

"Три лучших иконы, написанные зеками из брянских колоний, выбрали для отправки на конкурс православной иконописи среди осужденных "Канон".
Как рассказали в пресс-службе регионального УФСИН, итоги регионального этапа конкурса подвели в храме Филарета Московского, расположенного в брянской колонии. На суд жюри конкурса представили 23 работы осужденных. Их оценивали в трех номинациях: храмовая, аналойная и домашняя.



«Представленные работы были разного уровня исполнения, но все они являлись плодом кропотливого труда осужденных и написаны с чистой душой», — говорится в сообщении управления.

По итогам голосования первое место, а также победа в номинации «Аналойная икона» были присуждены работе «Спас» осужденного клинцовской ИК-6. Икона «Преподобный благоверный князь Олег Брянский» авторства этого же осужденного была признаны лучшей «Храмовой иконой» и заняла общее второе место. Третье место и победу в номинации «Домашняя икона» отдали работе «Богоматерь из Деисуса», которую написал осужденный из суражской колонии-поселения №3".

отсюда

  • 1

Кто-нибудь мне объяснит?

Вот читаю и не могу понять, что здесь не так?
Тюремная трудовая повинность - написание икон.
Исправление провинившихся попов- ссылка в монастырь.
То, что в книжках православных считается святостью (освященным деянием, как минимум. Апостол Лука тоже писал иконы и большинство святых - монахи), теперь стало исправительным принудительным действием.

Это только мне кажется абсурдом? К слову "абсурд" у меня возникло огромное количество прилагательных, стесняюсь их здесь написать.

Re: Кто-нибудь мне объяснит?

Иконопись в русском государственном православии умерла после гонений на старообрядцев - репрессии и время сделали свое дело. Это факт известный и признан всеми историками.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чем картинки на ЗОНЕ рисовать, лучше бы всех продажных судейских на нары отправить!

Это какая-то комедия, а то и издевательство над заключенными. Угу, еще бы придумали конкурс работ по богословию им. Маскима Исповедника. Не зона, а райский уголок для творчества.

Не говоря уже о том, что правильные арестанты не станут сотрудничать с администрацией, какими бы ништяками не привлекали. (Скажем, еп. Варнава Беляев пошел в "отрицалы" и отказывался работать).

Любопытною десницею ...

Ну так зекам не привыкать иконы рисовать


Прежде исихасты иконы писали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account