Previous Entry Поделиться Next Entry
Апология ебископа Лукиана Куценко...
СУПчика хочится
kalakazo
Благовещенский иерей svyatoslav:


«О неудачном пуске освящённой ракеты

Не смог промолчать после обвинений со стороны прот. Андрея Кураева в адрес нашего епископа, освятившего пуск ракеты-носителя "Союз", у которого не получилось вывести спутники на целевую орбиту. Некогда блестящий богослов ударился в популизм, назвав священнодействия "услугами", потребовав гарантий каждого чина освящения».



отсюда

Здесь все очень просто, тогда и бабки за освящение не бери, если это не услуга. И ха Крещение тоже бабки не бери, батек, похожий на купеческого сына, тогда и поверим тебе может быть.

Edited at 2017-11-29 02:25 pm (UTC)

Измельчал попвский народец, раз уж кураевского стеба от популизма не отличает..

Уже задал вопрос в блоге о. Святослава, но не уверен, что получу ответ. Дублирую сюда, может быть кто ответит:

"Таинство крещения - это не услуга, а способ присоединения человека к Церкви" - четкий и ясный тезис, согласен.
Получается, если человек желает (не важно для чего) присоединиться к Церкви, то должен креститься. Теперь можно найти отличие между крещеным и некрещеным: один будет являться членом Церкви, а другой - нет.

А в чем смысл освящения ракеты-носителя? Ее к чему присоединяют? И чем освященная ракета-носитель отличается от не освященной?

И здесь снова возникает вопрос, если Крещение не услуга, то почему денег стоит? Крестите всех бесплатно для начала, а потом и за ракеты вас послушаем.

(с 0 мин. 43 сек) "Кураев обвинил во всех космических неудачах амурского епископа"
===========================
Не во всех, а в двух. И начал Кураев с того, что связал падение ракеты - с нетрадиционной сексуальной ориентацией епископа, который её освящал. Дословно: "Ракета упала потому что "освящалась" она персоной голубиного полета". Хорошо, что слова Кураева про "персону голубиного полета" - возражений у Святослава Шевченко не вызвали :)

(с 1 мин. 31 сек) "церковь не предоставляет магических услуг"
====================
Обряды (требы) это не что иное, как магические услуги, которые церковь оказывает за деньги, то есть, торгует ими. Насчет православной магии, процитирую ученого-религиоведа Романа Багдасарова:
"В современном православии присутствуют все виды магии. Например, контактная магия - магическая сила, которая передается через прямое непосредственное взаимодействие человека с её носителем. Пожалуйста - вот вам рукоположение, крестоцелование. Любое непосредственное соприкосновение со святыней относится к контактной магии. Контагиозная магия, которая основана на том, что вещи, раз соприкоснувшиеся, сохраняют связь на расстоянии. Под понятие контагиозной магии четко подпадает православная традиция приложения списка чудотворной иконы к оригиналу по окончании копирования. Сами иконы - это проявления имитативной магии, основанной на принципе "подобное производит подобное", на учении об аналогиях. Катартическая магия, очищение тела или жилища от проникших туда злых влияний посредством ритуалов - пожалуйста, освящение жилища, четверговый огонь и т.п. Апотропеическая магия, связанная с амулетами ил оберегами - ее в православии сколько угодно. И так далее".

(с 1 мин. 35 сек.) "Две основные функции церкви: 1. Сохранение вероучения от деформации. 2. Сопровождение верующего человека в жизнь вечную"
====================
Да, у РПЦ есть две основные функции, но они другие. 1. Сохранение своего деформированного вероучения от возвращения к нормам христианства. 2. Расширение бизнеса по торговле магическими услугами.

(с 2 мин. 33 сек.) "Магия была бы, если бы священник освятил машину с пустым бензобаком и она бы завелась"
====================
Вот если бы священник не освящал машину с пустым бензобаком, а приказал бы ей поехать, и она бы поехала, то это была бы не магия, а истинное христианство. "Если будете иметь веру с горчичное зерно, то ничего не будет невозможного для вас" (Мф.17:20. Или Христос неправ?). Просто, в магии эффект производит сам ритуал (обряд), и этот эффект не зависит от внутренних качеств человека который ритуал выполняет. Например, крещение, освящение, венчание - может выполнить любой священник РПЦ (и пьяница, и педофил, и даже не верующий в бога). Если обряд выполнен по всем правилам, то он действителен. Так в магии (в черной. в белой, в язычестве, в православии, и прочих её разновидностях). А в христианстве, главное не ритуал (он вообще не важен), а личные качества человека (который желает сделать что-то невозможное с точки зрения законов физики), точнее, одно его качество - вера в бога, хотя бы с горчичное зерно.

(с 2 мин. 57 сек.) "Любое освящение чего-либо, это призыв к богу, благословить вещь или предмет"
====================
Ну, и какое функциональное различие между освященным предметом, (который бог благословил) и не освященным? Если никакого, то зачем нужно освящение (ракет, автомобилей и т. п.)? Зачем платить за бесполезный обряд?

Edited at 2017-11-29 05:38 pm (UTC)

Задача очернения и расчеловечения протодьякона Андрея Кураева сим попиком с злобнословения начальства выполнена! Взяты отдельные реплики протодьякона, переосмыслнны в негативном свете- этому переосмыслению дан правдообразный анализ- и всё шито-крыто. Главный посыл Кураева о срамном недостоинстве епископа сокрыт... Святослав ждёт повышения...

Да там проще все. Поди, по традиции, какую тормознуху выпили, оно и не летает. Попа небось и звали, в надежде на чюду, авось, да прнесет. Ан, нет...

Вместо слов....



Edited at 2017-11-29 07:59 pm (UTC)

Лизнуть архиеерю жопу - это священная обязанность православных попов. Полить грязью оппонента - давная традиция православия, да и не только наше. О магии у этого жополиза нет ни малейшего понятия, у него магия = волшебство.
Прогиб засчитан, поп уже получил пряник.

Язык, в отличие от человека, никогда не врет, так что иерей Святослав абсолютно точно сформулировал свой (и далеко не только свой) экклесиологический принцип: вторая «основная функция (!) Церкви – сопровождение (!!) верующего человека в жизнь вечную», то есть эскорт-услуга (характеризуемая, правда, не вполне обычной маршрутизацией и пунктом назначения, что лишь добавляет эксклюзивности подобной логистике и усиливает ее маркетинговый потенциал).

Edited at 2017-11-29 11:44 pm (UTC)

Здравствуйте! Я не про лизнуть и не про очернить, не про прогиб, чтобы повышение получить. Про предъяву оплачиваемых услуг т.е. треб, таинств, вот какие у меня мысли на этот счёт:
ну коечно можно согласиться с предъявленными обвинениями, посетовать, а может возмутиться.
Но вопрос о совершаемых священнодействиях в церкви соприкосается с вопросом о самой церкви: что есть церковь и кто в неё должен входить, чтобы пользоваться, а вернее учавствовать в её таинствах и обряах. Сейчас церковь представляет собой имхо, нечто раздутое, аморфное, расплывчетое, не то, что в первохристианской апостольской общине. Да, Церковь и есть община, которая вначале была строго определённой, и никто, как говориться в деяниях аппостолов, из внешних не мог прилепляться к ней. И всё было у них общее, как в коммуне. И не вступительным взносом были продаваемые имения и жертвуемые деньги, а добровольное участие в жизни церковной семи, общины. Сейчас же всё размыто, утрачиваются уже сами понятия соборности и общинности, разрушено единство церковной общины, в которой присутствовали бы только верные, свои члены данного прихода, и оглашаемые, желающие вступить в церковь через крещение в данной приходской общине и участвовать в жизни общины и трудом и материально, по мере сил и возможностей, участвовать в обсуждении приходских дел на собраниях общины. А не те захожане, которым бы только свечку поставить да цепочку, машину или квартирку освятить. Я за церковь верных, которая есть малое стадо...
Но такое наверо возможно только во время гонений, когда остаются только верные Христу братья и сёстры!
Хочешь чтобы было для тебя всё не за таксу, по любви, по дружбе, вступай в общину, участвуй в её жизни, живи ею,стань не формально членом Тела Христа только тогда решится этот вопрос! Но поскольку ты не тёпел ни горяч то имей то что имеешь.

Простите, : НИ ХОЛОДЕН НИ ГОРЯЧ...

Да, я против извращений в церковной жизни, но все мы и кждый из нас вносит их своими грехами.
На земле нет ничего идеального, только в идеале, на деле же всё с погрешностью. Хотим прав но не хотим обязанностей, ни перед богм, ни перед Его Церковью! Мы сами стали потребителями "духовных",ритуальных услуг, забыли братство во Христе, индивидуализм и эгоизм рулят. Чего мы тогда хотим...?
Жить верою и по вере трудно...
Так что когда придёт Сын Человеческий найдёт ли веру на земле? К этому всё и идёт...

главная претензия (а точнее стеб) Кураева, товарищь Шевченко была к тому, что ракету освящал "голубой" епископ, что вы кстати не опровергли...

Да, я про другое писал.
А если этот святила действиельно "голуюок", то лучше ему было бы чтобы привязали его к ракете и ...)))

Блин, а кто сказал, что Лукиан голубой!!????
Что за хрень!?
Вот сейчас (после падения этой ракеты) впервые слышу (читаю) здесь на страницах ЖЖ про то, что он голубой.
Не замечал за ним этого!

Задрали уже, - кроме многозначительных экивоков какие-то факты будут?
Я не дурак, прекрасно понимаю, что прямых фото-видео никто никогда и не покажет (возможно, потому что их и нет), но жалобы на то, что типа приставал и так далее. Где какие-то, пусть и голословные, свидетельства о его нетрадиционной ориентации!??

Кстати, я не Шевченко...

?

Log in

No account? Create an account