Previous Entry Поделиться Next Entry
На автокефальном распутии...
СУПчика хочится
kalakazo
Из доклада митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

"В последнее время активизировались некоторые общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать Украинскую Православную Церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, «несамостоятельным» статусом. Они игнорируют особый статус Украинской Православной Церкви, обусловленный Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года, и при этом ссылаются на ныне действующий Устав Русской Православной Церкви. Поэтому сегодня, во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской Православной Церкви в глазах миллионов украинцев, представляется необходимым подчеркнуть особый статус Украинской Православной Церкви, выделив его в Уставе Русской Православной Церкви.

В действующем Уставе Русской Православной Церкви статус Украинской Православной Церкви прописан в пункте 18 Главы XI под названием «Самоуправляемые Церкви».

Учитывая то, что указанный пункт 18 Главы XI Устава РПЦ не в полной мере отображает Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года о предоставлении Украинской Православной Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении, предлагается в действующий Устав РПЦ внести следующие изменения:

1. Пункт 18 Главы XI «Самоуправляемые Церкви» Устава Русской Православной Церкви выделить в отдельную Главу Устава РПЦ под названием «Украинская Православная Церковь», поместив ее после Главы IX «Церковный суд».

Дело в том, что, согласно «Определению Юбилейного Архиерейского Собора об Украинской Православной Церкви» 2000 года, пункты 4, 8 и 9 Главы VIII Устава Русской Православной Церкви, принятого в 2000 году, к Украинской Православной Церкви не относятся. В нынешнем Уставе РПЦ — это пункты 4, 8 и 9 Главы XI. Согласно данному «Определению», в вопросах, предусмотренных этими пунктами (избрание Предстоятеля, образование и упразднение епархий, а также избрание архиереев), Украинская Православная Церковь должна руководствоваться нормами Грамоты Патриарха Московского и всея Руси 1990 года.

Помимо этого, Украинская Православная Церковь не указана в списке самоуправляемых Церквей в пункте 16 Главы XI ныне действующего Устава РПЦ (там указаны Латвийская Православная Церковь; Православная Церковь Молдовы; Эстонская Православная Церковь).

Таким образом, ввиду вышеуказанных причин, выделяющих Украинскую Православную Церковь в ряду указанных в Уставе РПЦ самоуправляемых и автономных Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, а также в связи с указанием в Уставе РПЦ особого статуса Украинской Православной Церкви «с правами широкой автономии» (п. 18, Гл. XI), считается уместным выделить для УПЦ отдельную главу в Уставе РПЦ.

2. К предлагаемой Главе под названием «Украинская Православная Церковь» необходимо отнести следующие положения:

1) Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении, согласно Определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 25-27 октября 1990 года.

2) Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии.

3) В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об Украинской Православной Церкви 1990 года, Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом об управлении Украинской Православной Церкви.

Учитывая особую важность данного вопроса для Украинской Православной Церкви, просим Ваше Святейшество и Собор Преосвященных архипастырей поддержать данную инициативу и внести в Устав Русской Православной Церкви выше предложенные пункты".

отсюда

  • 1
А Филарет был то прав,когда в 90-х годах просил автономии для Украины!И через 25 лет он оказался дальновидным человеком!
Политика агрессивного руководителя-тирана -Владимир Михайловича Гундяева,не нужна украинским архиереям,вот поэтому на нынешнем соборе нет больше половины украинских епискупов.И как бы товарищу Кириллу,вообще не потерять последнюю надежду Русскага Мира в Украине,так как с каждым годом,УПЦ будет все дальше отплывать от Матери Церкви и дрейфовать собственным курсом.
Как сообщают инсайдеры,критикует Деда только украинский епископат и задаёт не удобные вопросы,а все русские епискупы поджали хвостики и молчат в тряпочку,потому что, «кто не согласен с моим мнением,идите на пенсию».
Ой Владимир Михайлович,не погладит по головке великий император Пу за потерю церковной Украины,ой не погладит!
Да уже и так Вы,выражаясь по русски, прос все и вся.
Да здравствует независимая Украинская Православная Церковь!

Тс с с. Не говорите так о Филарете, а то мацковский паханат разбежится.

Хохлы: Игра в ДВА паса

В последнее время активизировались некоторые общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать Украинскую Православную Церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, «несамостоятельным» статусом.

Не понял.
Извините дурак-сЪ, живу заграницей.

Зачем он о внутриукраинских проблемах приехал говорить в Москву? Ну активизировались, ну и чего тебе Москва? Решайте в Хохляндии, например, снизьте активность активизированных, ну ежели повышение активности и ВПРАВДУ беспокоит...(?)
Логично.
Но!
Кто в РФ поступает логично?


P.S.
Хохлы играют в ДВА паса: Одни у куеве "активизировали" ор и хай, - это всё похоже что они умеют.
Другие - шнырь в Москву, просить ДАЛЬНЕЙШИХ поблажек вследствие активизации первых.

P.P.S.
И сразу все поблажечки получены.
Voila!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account