Previous Entry Поделиться Next Entry
† Андрей Зализняк
СУПчика хочится
kalakazo
Пишет старообрядец o_apankratov:

«Пришла трагическая весть о кончине выдающегося учёного-лингвиста, исследователя древненовгородского диалекта, почётного гражданина Великого Новгорода академика Андрея Анатольевича Зализняка ... имел честь быть немного знакомым лично, поэтому воспринимаю по-особому ...
Как дань светлой памяти - одна из последних лекций почившего, о берестяных грамотах, найденных новгородскими археологами в уходящем году:



С другими его выступлениями можно ознакомиться например здесь: https://vk.com/wall-12011186_47633 Вообще же много где, поиск на ютьюбе например даёт очень много ссылок, обретших теперь уже совсем особую ценность. Кстати, мнение Учёного о т.н. "теории Фоменко-Носовского", с "идейными братьями" (да и отчасти личными приятелями) коих в лице бывших наших "неопасхалистов" (уже забыли про таких? и правильно! но на всякий случай у меня здесь по ним отдельный тэг:)) пришлось вести виртуальную борьбу и в блоге сем:



Интересна и, на мой взгляд, совершенно верна реакция на известие о кончине академика со стороны губернатора нашей области Андрея Сергеевича Никитина: "Новгородская область понесла невосполнимую утрату. Не стало Андрея Анатольевича Зализняка, исследователя новгородских берестяных грамот. Ушел человек, имя которого не просто значимо для науки, я бы сказал, что оно навечно вписано в культурный код новгородца. Никто из тех, кому дорога эта земля, кто хотел бы ее понять, не мог пройти мимо его замечательных лекций и книг. Мы скорбим. Пусть земля будет пухом Андрею Анатольевичу. Нужно подумать, как увековечить память академика Зализняка на новгородской земле"
( https://vk.com/wall-12011186_47632 ). Дай-то Бог ...»

отсюда


"24 декабря на 83-м году жизни скончался лингвист Андрей Зализняк — академик РАН и доктор филологических наук. Зализняк — один из самых известных и значительных ученых в русском языкознании. Его ежегодные лекции о новгородских берестяных грамотах собирали сотни слушателей, а работы по словоизменению опередили свое время на десятилетия и легли в основу современной компьютерной лингвистики. Кроме того, он активно боролся с лженаукой, выступал с публичной критикой «любительской лингвистики».

Более 50 лет Зализняк преподавал на филологическом факультете МГУ — в основном на Отделении теоретической и прикладной лингвистики (ОТиПЛ) — и воспитал несколько поколений ученых-лингвистов. Коллеги и ученики Зализняка вспоминают его с большой теплотой и уважением.

ЯКОВ ТЕСТЕЛЕЦ
заведующий отделом кавказских языков Института языкознания РАН

К семидесятилетию Андрея Анатольевича я отправил ему поздравление, которое состояло из трех восклицаний. Он был тронут. Я могу рассказать сейчас, что это было.

Первое восклицание: «Как замечательно, что есть такое потрясающее явление, как человеческий язык! Насколько был бы печальнее наш мир, если бы в нем не было языка.» Второе восклицание: «Как замечательно, что человеческий язык поддается изучению научными методами! Ведь он мог бы, как иные виды человеческого поведения, им не поддаваться». Третье восклицание: «Как замечательно, что среди нас, лингвистов, есть такой человек, как вы!»

Личность Андрея Анатольевича заключает в себе некоторый парадокс. Он, с одной стороны, применял безупречно точные, по возможности формально строгие методы, и сама его работа была лучшим свидетельством, что без таких методов нет науки. В то же время его личность невозможно охарактеризовать никакими четкими, ясными словами. Вопрос «Чем Зализняк отличается от других лингвистов?» так же не имеет ответа, как и вопрос «Чем Моцарт отличается от других композиторов?» Можно попытаться что-то сказать, но сказанное, скорее всего, окажется стыдной банальностью.

Моя первая встреча с Андреем Анатольевичем произошла зимним вечером 1973 года, я был учеником восьмого класса и пришел на лингвистический кружок в МГУ. Он провел у нас занятие — и хотя я ничего тогда еще не понимал в лингвистике, мне стало навсегда понятно, что передо мной идеал ученого. Это было ясно сразу — и это очень необычно. Вообще-то, нужно учиться всю жизнь, чтобы понимать, что такое хорошая лингвистика, это непросто в нашей науке.

Я принадлежу к тому счастливому поколению студентов, это вторая половина 70-х годов, когда он довольно много преподавал. Все мы понимали, что его лекции и семинары — нечто особенное, невероятное. В одном человеке редко соединяются яркий талант исследователя и такая же способность к преподаванию. Нечасто бывает, что ученый равно велик и в том, и в другом. Зализняк был таким".

отсюда

  • 1
Гении уходят...
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Андрея, прости ему вся прегрешения, вольныя и невольныя и даруй ему Царствие Небесное!

О великих украх. Вся правда от Андрея Зализняка)

(Anonymous)
Гении смеются


А еще писали, что там, где прошел Зализняк, делать нечего. Жалко, очень люблю его просветительские лекции. Светлейшая голова. Низкий поклон покойному.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account