Previous Entry Поделиться Next Entry
Семинарии-то точно скоро придется закрывать…
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин

"В Коломенской духовной семинарии в этом году – 15 выпускников очного отделения. А на первый курс того же очного отделения зачислено 4 человека. Прописью: четыре. (http://www.patriarchia.ru/db/text/72323.html ). На самом деле это показатель катастрофы всей системы церковного управления, которую мы создали (и я в том числе, хотя к кадрово-управленческим и финансовым делам никогда не имел отношения). Сегодня эта система нуждается в санации без малейшего участия или влияния тех, кто сию систему «развел». Потому что молодые люди не хотят идти в священники. То есть совершенно не хотят.
Коломенская семинария в том не виновата – она одна из лучших. По уровню преподавания я бы поставил ее на четвертое место в России, по уровню бытовых условий – на первое. Просто похожая статистика – по всей России (если ее не пытаются «подправить» чудовищными методами, описанными, например, здесь: https://kalakazo.livejournal.com/1543592.html ).
Проблема – в незащищенности духовенства от произвола, совершенно неканонического и неуставного. А также в стремительном обнищании клира, доходящем практически до люмпенизации. И это на фоне довольно больших расходов непонятно на что (к вопросу церковного бюджета скоро вернусь). Кстати, официально обнародован бюджет Коломенской семинарии - 55 330 200 рублей (ранее «утек» бюджет Московских духовных школ, он составляет 200 млн в год (https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/posts/4908641..; кое-какие «статусные» расходы явно весят больше).
Да, в Коломенской семинарии в этом году выпустились 43 заочника и поступили на первый курс 16. Но не вполне понятно, кто эти люди – не получившие вовремя образования клирики и церковные работники либо просто вольноопределяющиеся личности, желающие поизучать «что-то богословское». Если даже все эти люди – нынешние или будущие священнослужители, ситуацию с духовенством в Московской области это не исправит. Ведь в ней 1191 приходов, 24 монастыря и 1441 священник.
А вот по всей Церкви у нас 36 878 приходов и всего 34774 штатных священника (http://sobor.patriarchia.ru/db/text/5072994.html ). Если учесть, что во многих приходах служит по двое-пятеро пастырей (так, в Москве 1289 священников на 507 реально действующих храмов), то приходов без священников у нас тысячи четыре. И, увы, нет ни малейшего шанса прислать туда постоянного пастыря. Потому что ему будет просто не на что жить (и так уже многие кормятся огородами, мелким бизнесом и требами, полутайно совершаемыми в больших городах). И зачем в этом случае был с треском отстранен от крупной епархии архиепископ Максимилиан (Лазаренко), осмелившийся испортить статистику закрытием нескольких приходов? Семинарии-то точно скоро придется закрывать…
Поэтому должны быть гарантии достойного содержания и достойной пенсии каждому священнику – или отказ как от мертворожденных приходов и семинарий, так и от части «статусных» расходов".

отсюда

... не дешевле и практичнее закрыть к чертям всю эту мракобесную школоту, попов утопить в ближайшем пруду и акцентировать образование обратно на физике, алгебре и начертательной геометрии?..

Что есть попы, что нет, уровень образования особо не вырастет и особо не упадёт. Это так-то не зависит от попов.
У меня как минимум три попа-физика. И все три - кандидаты физ-мат наук. Одно другому не мешает.

(no subject) (Anonymous) Expand
http://www.mepar.ru/news/2017/08/24/31897/
В Коломенскую семинарию поступило на 1 курс бакалавриата очного отделения 19 человек и на подготовительное отделение (1 курс по старой программе) 15 человек. Так что отец Всеволод слегка неправ в отношении цифр.

...что не отменяет крайней трудности ситуации с набором

Немного не так:на первый курс поступили 4 человека + 15 продолжили обучение, перейдя на первый с подготовительного. В свою очередь на подготовительный поступили 15 человек. Т.е., всего в этом году 19 вновь поступивших, 15-на подготовительное, 4-на первый курс, откуда цифра о. Всеволода, действительно, по-любому ошибочная. В целом неплохо, учитывая, что на заочку в КДС принимают мирян с прицелом на рукоположение. Единственный вопрос, на фига такие хоромы было строить.

Edited at 2017-12-27 08:53 pm (UTC)

моя альма матер.
но тут чудес нет никаких. до последнего курса в этой семинарии всегда доходили четверо-пятеро очников.
кто-то отчислялся сам, многих отчисляли, но большинство - рукополагались во время учебы и переводились на заочный сектор.
меня, к примеру, чуть показательно не отчислили на последнем курсе, но не отчислили. подозреваю, что не отчислили - по этой самой причине: кого выпускать-то в таком случае?

а вот что с набором - полнейшая загадка.
мы в голодных девяностых учились так: жили в казармах по двадцать человек, много времени работали на стройке, мылись исключительно холодной водой и раз в неделю в городской бане, а ели - просроченную бизонью тушенку, пожертвованную каким-то мексиканскими католиками из синдесмоса. и отлично, надо сказать, учились. кир ювеналий передал нам шикарную библиотеку. даже безо всякого желания - усваивались знания. из простого общения с талантливыми студентами и преподавателями. врачи, магистры-физики, филологи из иняза - контингент был завидным.

сейчас - это самая благоустроенная семинария в стране. нет недостатки ни в чем. ректор - епископ и умница. скрашивает полумонастырскую жизнь бурсаков какими-то футболам, шахматными турнирами и прочим, о чем мы - в постперестроечные времена - и мечтать не могли. а желающих нет.
призвания ли иссякли, или калакаццо с преподобным кураевым окончательно расшатали всякое доверие к церковной институции.
загадка.

А это все многоходовый и хитрый КГБ-шный план: сдать святое русское православье римскому папе. Со всеми наличными в ней "загадками" (от слова "загажено"), и пусть болит потом уже евойная голова!

(no subject) (Anonymous) Expand
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так оно и хорошо коли так.
Вредней чем попы не человеков для народа.
Потому как обманщики и побирушки.

Будь все попы обманщиками и побирушками, в духовные школы был бы конкурс по сто человек на место

(no subject) (Anonymous) Expand
накушались правоославия, хватит.

Edited at 2017-12-27 08:06 pm (UTC)

Духовностью пусть питаються, ничего, раньше так и было.А то нынешние духовники все на Марсах хотят гонять и прихожан давить.

Если не хотят, то значит и слава Богу!

Вот таким образом природа сама избавляет нас от попиков.

коменты почти все от советского союза безбожников у которого главный лозунг -сдохну лопух вырастет))

Edited at 2017-12-27 09:33 pm (UTC)

сказал бы проще отец Чапа. "дорогие сограждане, миряне". давным давно существуют поповские кланы, которые поделили между собой все самые теплые места. Случайный человек в церкви никогда не будет назначен на сколь-нибудь прибыльное место сколько бы семинарий он не закончил, а если он вдруг приглянулся епископу не по детски. то семинарию может закончить уже будучи благочинным в 21 год от роду, а может и не заканчивать. это не обязательно. Отсюда вывод - надо либо родиться в нужной семье, либо в молодости оказаться в нужном месте.

Edited at 2017-12-27 09:34 pm (UTC)

+100500

(Anonymous)

Никто в 21-м веке не пойдет в эти поповские псевдо учебные заведения.
Представляю как попам в этих семинариях на курсах физики рассказывают чушь о плоской Земле и вращении Солнца вокруг Земли :-)))

Чушь о плоской Земле и вращении Солнца вокруг Земли к религии не имеет отношения. Это научно-философская концепция той поры, которую Церковь приняла от науки, как сейчас принимает Землю в виде шара.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
В церкви нужна выборность и демократия. И честные выборы. И отчеты о поступающих средствах перед клиром, и куда идут эти средства.

Богу или маммоне? Вот в чем вопрос

(Anonymous)
Церковь давно по приходам прихватизирована, приходы - по епархиям и т.д. И "своего" они не отдадут. Интересно одно, для них это тупо "бабло", или они реально думают, что служат Богу?

Единая Россия пусть НАШИстов пришлёт.
Кому служите, от тех и кормитесь.

Грядущий кризис кадров в РПЦ?

Пользователь danuvius сослался на вашу запись в своей записи «Грядущий кризис кадров в РПЦ?» в контексте: [...] https://kalakazo.livejournal.com/2181235.html [...]

?

Log in

No account? Create an account