Previous Entry Поделиться Next Entry
Агитка для тупых...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "К 9-й годовщине топ-менеджера на патриаршем столе..."

Несмотря на окрик сверху и прямое указание из уст Местоблюстителя
на недопустимость переноса светских методов предвыборной полемики в церковную жизнь,
неистовый диакон всея Руси 22 января 2009-го
за три дня до начала Поместного собора
разродился агиткой уже без всяких полутонов
и контекстных намеков – агиткой для совсем уже тупых соборян:


diak_kuraev: "Патриарх - это лицо Церкви, это ее имя. О том, что церковь может подарить человеку, и напротив, о том, каким ценностям светского общества она может угрожать, люди во многом определяют по тому, что они видят в глазах, словах и поступках главы Церкви. Кроме этого, от патриарха зависит подбор людей для епископского служения, от патриарха зависит атмосфера в церкви. Знаете, в некоторых епархиях, например, в Тобольской, возникает ощущение, что местный епископ открыл секрет клонирования. Молодые священники в точности повторяют выражение лица, интонацию речи и даже походку своего епископа. Цена такого клонирования, правда, бывает неприемлемо высокой. В Тобольской семинарии за 10 лет было 3 случая самоубийства студентов, что я полагаю, само по себе свидетельствует о степени жесткости созданной там системы. Сломить христиански убежденного молодого человека – это сколько ж усилий для этого надо приложить! В той же епархии в 2006 году настоятельница Ильинского женского монастыря в Тюмени аж на улице избивала своих воспитанниц. Но благодаря связи тобольского епископа Димитрия с бывшим тобольским губернатором а позже руководителем президентской администрации Собяниным, все эти скандалы удалось замять... И представьте, что будет, если этот опыт будет перенесен на всю церковь. Есть такие альтернативы, которые начинают кошмарить церковную жизнь...

Мне кажется, что избрание митрополита Кирилла даст Церкви шанс совместить верность собственным истокам с вызовами очень неспокойного 21 века.
Другие кандидаты, например митрополит Климент (родной брат тобольского архиепископа) уступают митрополиту Кириллу в способности вести дискуссию, диалог, в обладании даром убеждения. Проблема некоторых кандидатов - в чрезмерном уповании на административный ресурс в ущерб к таланту убеждения. Это опасно: тот, кто не может убедить, стремится поработить. У митрополита Кирилла есть талант слова. И хотя не все противоречия можно разрешить словом, но умение пользоваться словом может предотвратит перерастание противоречий в столкновение. Умный дипломат и проповедник в случае конфликтной ситуации будет рассчитывать на этот свой талант, а не на применение силы, как внутрецерковной, так и государственной. Смотрите - газовый конфликт с Украиной удалось решить без разворота 58-й армии на Киев. Лучший бой тот, который удалось избежать. Такого таланта переговорщика, как у митр. Кирилла, я больше ни у кого из епископов не вижу. Но за этот дар ему и достается больше всех. Он работает со словом. Он говорит и его слышно. Его слышат - и критикуют.
Есть другие, молчальники. Им нечего сказать. И их не за что критиковать. Вот я и боюсь, что на Соборе возможна реализация строки из песни Александра Галича: «А молчальники вышли в начальники»".

отсюда

  • 1

от патриарха зависит

(Anonymous)
"Кроме этого, от патриарха зависит подбор людей для епископского служения... "
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

плохо учился профессор Кураев, в Древней Церкви не патриархи избирали епископов и пресвитеров, а народ.

поэтому церковь и свергала недостойных епископов, а теперь, когда патриарх подбирает епископа, он обеспечен своим не сменяемостью.

Как поет, а! Соловей. Простопоп тут надысь тоже разбирал старые бумаги из сарая, письма друзей из доинтернетовской эпохи, один аж с ятями и ерами писал. Конспекты к воскресной школе. Цитаты к проповедям. Наивные стихи. Вот дурак был, юный, чистый и наивный. Всё отправил в костер. Теперь не моя очередь быть пылким идиотом. Так стоит ли дьяку в вину ставить грехи юности? Да, он любил не того мужчину и не законной любовью, но ведь горел, трещал, дымил очень искренне. Простим ему эту сублимацию, если впредь будет воздерживаться?

А разве о Тихоне Несвятому не будет Кураев лить подобные признания в любви?


7

Если встанет проблема выборов, то будет и петь, полагаю. Не может он без героев-любовников. Кстати, в его вселенной начисто отсутствуют женщины, он никогда о них не пишет и даже не упоминает. Даже не в качестве фривольном, а как об оппонентах или людях.

Давно слышал - латентный.

Дык как раз на счет любови-то и подозрения. кОрысть и стяжание, злато и сребро, преждевозлегание и в стогнах путий моления- вот его любовная страсть.

"Патриарх - это лицо Церкви, это ее имя"

(Anonymous)
Гениально!
Лицо отождествляется с именем и присваивается Церкви.
Гундяев пришёл и сделал лицо и имя церкви.
Только к Христу никакого отношения не имеющего.
Поскольку третьего не дано, следовательно- лицо и имя антихриста - церкви антихристовой.
Московская патриархия есть церковь антихриста Гундяева.
Quod erat demonstrandum.

Чё вы гоните?

(Anonymous)
Чё вы гоните?
Мы все надеялись, что с приходом Кирилла Церковь поднимется.
Все правильно Кураев пишет. Кирилл был одним из немногих епископов, которые умели вести диалог.
Никто и предположить не мог в какую жопу Кирилл загонит РПЦ.

Re: Чё вы гоните?

(Anonymous)
"Мы все надеялись, что с приходом Кирилла Церковь поднимется."

В том то ваша беда и проблема. Церковь не требует не поднятия не опускания.
Она есть как Христос- столб и утверждение Истины.
А вы стали утветждать Кирилла.
За что боролись, на то и напоролись.

Не разглядеть барыгу, нужно чего-то очень крупно не иметь.

"Никто и предположить не мог в какую жопу Кирилл загонит РПЦ."

Куда же мог загнать, тот который из неё вышел?
В своё любимое место.

Re: Чё вы гоните?

(Anonymous)
"А вы стали утветждать Кирилла. "
Ну от нас, вообще ничего не зависело. При выборе Кирилла даже Святому Духу шанс не дали и устранили жребий.

"Не разглядеть барыгу, нужно чего-то очень крупно не иметь."
А кто мог быть другим кандидатом? Климент?

ИМХО Шептунов тоже бортанет Кураича.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account