Previous Entry Поделиться Next Entry
Жестокие игры клерикалов...
СУПчика хочится
kalakazo
Восходящая звезда православной журналистики Антон Мухин:


"ДЕЛО ГРОЗОВСКОГО: ИГРА ЦЕРКОВНЫХ ПРЕСТОЛОВ

Что связывает патриарха Кирилла с осужденным священником Глебом Грозовским

Суд над священником с суровым обвинительным приговором — довольно редкое явление. Для людей, не погруженных во внутреннюю жизнь РПЦ, все сводится к моральным аспектам. На самом деле — это игра влиятельных церковных фигур с непредсказуемым пока финалом.

Во всех публикация отца Глеба Грозовского обычно аттестуют просто как духовника «Зенита». Его церковная карьера оказалась вне фокусе общественного внимания. И зря, потому что с нее-то все и началось.

В 2000 году, оставив из-за травмы, большой спорт, 21-летний Глеб Грозовский стал иподиаконом у петербургского митрополита Владимира (Котлярова). Иподиакон — это служитель, помогающий во время службы епископу. Что-то вроде оруженосца у Ричарда Львиное сердце.

Таким хорошим стартом Грозовский был обязан, видимо, своей презентабельной внешности (красивые иподиаконы, как и богато шитый золотом наряд — гордость любого архиерея) и папе. Папа отца Глеба, Виктор Грозовский, был священником по второму образованию и режиссером по первому. В Духовной семинарии он учился в те времена, когда ею руководил епископ Выборгский Кирилл (Гундяев), был с ним хорошо знаком и, как говорят, именно нынешний патриарх крестил младенца Глеба. Впрочем, и без Кирилла у Грозовского-старшего было достаточно друзей.

Потом Глеб Грозовский вместе с отцом служил в богатом Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне, а с 2005 года — в Софийском соборе Царского села. Бессменным настоятелем которого является протоиерей Геннадий Зверев.

Отец Геннадий — легендарная личность, про него говорят, что он является духовником то ли главы МИДа Сергея Лаврова, то ли главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, то ли обоих сразу. И вообще очень влиятельный и уважаемый батюшка.

Одновременно Глеб Грозовский занимался массой разных дел. Руководил или участвовал во всяких молодежно-православных проектах, вел передачи на радио и в телевизоре, преподавал в гимназии и трудился на посту советника гендиректора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам.

По словам знающих его, Грозовский — человек очень яркий. В вип-ложе стадиона «Петровский» Грозовский познакомился с массой полезных людей, плюс — сохранившиеся с юношеских времен контакты с игроками «Зенита». Все это обеспечивало деньги, влиятельность и повышало самомнение.

Потом в карьере что-то сломалось — в 2011 году он оставил все посты в богатом Царском селе и поехал в деревню Малое Верево под Гатчиной, где на пустом месте с помощью своих состоятельных друзей построил церковь Иоана Воина и стал ее настоятелем. Некоторые источники утверждают, что между Грозовским и Геннадием Зверевым произошел личный конфликт. А в сентябре 2013 года против священника возбуждено уголовное дело.

В церковной среде существует несколько версий, объясняющих уголовное преследование отца Глеба. И дело даже не в том, совершал ли он на самом деле преступления, или нет (хотя большинство собеседников «Города» сильно сомневаются в его виновности). А в том, что такое последовательное преследование при таких незначительных уликах должно иметь какое-то объяснение.

Есть конспирологическая версия. Первой жертвой дела Грозовского был даже не он сам, а митрополит Владимир. Который оставил кафедру в марте 2014 года. Сторонники этой версии говорят, что Владимир поплатился, во-первых, из-за того, что на вверенной ему территории возник скандал, а во-вторых — из-за того, что он не смог проблему решить. Более того — вполне возможно, что патриарх хорошо знал не только Грозовского-старшего, но и его сына. Поэтому лично переживал по этому поводу. Однако и сам Кирилл, считают источники, подключив к делу свой московский аппарат, тоже не смог замять скандал.

Дальше — выводы. Возможно, история изначально была затеяна для того, чтобы сбросить с кафедры Владимира. Тогда за ней можно усмотреть темные силы из его собственного окружения. Если развивать эту мысль, то потом к истории могли подключиться антицерковные силы на федеральном уровне. Годом ранее патриарх Кирилл оказался героем целого ряда конфузов — с нанопылью, повредившей его квартиру, отретушированными наручными часами и так далее. Масштабность информационной кампании против патриарха Кирилла далеко превосходила потенциал оппозиционных СМИ и, как считают некоторые, могла быть инициирована Кремлем. Чтобы указать предстоятелю РПЦ, что его место в иерархии российского общества несколько ниже, чем он думает. Если так, то эти же силы могли в воспитательных целях помешать Кириллу спасти Грозовского.

Более приземленная версия основывается на заявления самого отца Глеба. Который неоднократно более или менее предметно обвинял в своих бедах внутрицерковные круги. Одни считают, что подразумевается под этим отец Геннадий Зверев и объясняют все продолжавшимся личным конфликтом. Другие полагают, что речь идет о конкуренции за бюджетные деньги.

Дело в том, что ряд молодежных проектов, в которых участвовал Глеб Грозовский, были связаны с реабилитацией наркоманов и алкозависимых. Их финансирование шло через бюджетные гранты. Деньги там большие, желающих освоить их в церковной среде — более чем достаточно. И отец Глеб оказался в этой цепочке слабым звеном".

отсюда

  • 1
Недурно написано,
но ничего нового по делу )!

Edited at 2018-01-19 03:18 pm (UTC)

Фигня! Какие-то теневые структуры попытались отжать бизнес по реабилитации наркоманов у Грозовского и устроили пятилетний скандал в СМИ?????
Чё то как то не по теневому получается.
Слишком уж много внимания к себе привлекли.

(no subject) (Anonymous) Expand
Другими словами маленькие девочки с православными мамашами все придумали и возвели поклеп на молодого перспективного священника? Действительно страшно становится за пастырей, имеющих такую вот паству. Неровен час, по указке кремля и на самого отца Кирилла порчу наведут. Вспомнил по этому поводу старый еврейский анекдот, как один еврей оставил раввину свои деньги на хранение, а тот позвал все местечко, чтобы передача денег состоялась при свидетелях. Через некоторое время еврей пришел за своими деньгами, но раввин сказал ему, что ничего у него не брал, снова позвал все местечко и все евреи как один подтвердили, что ничего не видели. Тогда раввин отпустил евреев, протянул ему деньги и сказал:
- Вот видишь, с каким народом приходится жить?

(Deleted comment)
Re: ??? (Anonymous) Expand
Прямо итальянская мафия и Коза Ностра вместе взятые.

В народе говорят, что Зверев то ли духовник то ли нет, то ли Лаврова то ли Бастрыкина...
А еще говорят, что кур доят...
Что то на серьезный разговор совсем не похоже, даже в темноте и сзади ...

Исчо один аналитег внес ясность...

Первое, митрополит Владимир уже давно неадекватный, второе если бы хотели закрыть Глеба, то подсунули бы наркотики!

Не хотят тут понять, что если надо убрать, то есть способы намного проще, спокойнее и надёжнее. Даже наркотики не надо. За штат выводят попов одного за другим и тут если надо бы тоже спокойно вывели. А наркотики ещё покупать надо.
Народ тут такой, словно не в полоской тусовка крутится. Придумали какие то сказки и давай педофила защищать.
А что с детьми происходило и их семьями - им наплевать. Им подавай интимные подробности того что этот попе творил.

https://m.spbdnevnik.ru/news/2018-01-19/ya-vpervyey-stolknulsya-s-takim-davlenieym-na-poterpevshikh/

Если бы дело было только в борьбе за место или средства, его не стали бы выковыривать из Израиля - уехал себе, и уехал. А с педофилией дело серьёзное.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Их везде много, включая женские монастыри.

"Суд над священником с суровым обвинительным приговором — довольно редкое явление"
=============
Оно такое же редкое, как бегство подозреваемого в педофилии священника РПЦ в Израиль, и объявление его в международный розыск.

"Большинство собеседников «Города» сильно сомневаются в виновности Грозовского"
====================
Следователи, которые знают все материалы дела, в виновности Грозовского не сомневаются. Сомневаются только те, кто материалов дела не знает.


от таковых «порядочных»

(Anonymous)
Hа мониторе - клеветник

Про видео (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account