?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
dura lex
СУПчика хочится
kalakazo
Оригинал взят у khmelev в dura lex
"буквально через одного сетования относительно того, что суд в Хамовниках - отдельная тема для ассоциативных вариаций - не соблюдает УПК, хамит, не слушает свидетелей, мучает подсудимых и т.д.
Только сейчас заметили. Мне когда-то по долгу службы приходилось часто бывать в судах - это самая бесчеловечная, самая жестокая и бессмысленная часть государственной машины. От того, что их обрядили в мантии, контраст между формой и содержанием стал еще разительнее. Полицейскому, кагебешнику, таможеннику и лагерному "цирику" - цирик по-монгольски солдат, а вохра набиралась в основном из азиатских областей - еще можно что-то объяснить или как-то с ними договориться. С судом никогда. Точнее, это всегда делается кем-то по телефону или с помощью конверта.
Судья, предоставленный сам себе, судит по каким-то ему одному известным правилам. А если сомневается, то звонит в кассационную инстанцию и спрашивает, как сделать, чтобы не было отмены решения или приговора.
Последний мой опыт пребывания в суде был совсем умилительным. Гражданский процесс почему-то почтил своим вниманием заместитель прокурора района в форме. В рабочее время он истуканом пять часов просидел напротив судьи, внимательно ее разглядывая. Решение было предсказуемым, но в протоколе судебного заседания, где были упомянуты даже мухи, сидевшие на подоконниках, ПРОКУРОРА НЕ БЫЛО. Замечания на протокол были отвергнуты, так что наличие прокурора судьей было квалифицировано, как массовая галлюцинация. Все его видели, но его не было.
Все ужасы и вопиющие несоответствия судов первой инстанции приводят к тому, что люди надеются на апелляции, кассации и прочие пересмотры. Как правило все эти надежды тщетны, кроме случаев, когда разворачивается политический интерес, заплачены большие деньги или вступают в силу какие-то противоречия между инстанциями.
Хотя, действительно бывают исключения, питающие несбыточные надежды, без которых не кормилось бы многочисленное адвокатское сословие ,а нормальный человек не выдержал бы ужаса российского суда.
Впрочем, китайская пословица гласит: "даже мотылек легко затащит человека в суд, но и шести волам бывает невозможно вытащить его оттуда"."

  • 1
Истину глаголите...

"Судья, предоставленный сам себе, судит по каким-то ему одному известным правилам" - правила там простые: минимизировать свою ответственность за принятое решение. В принципе, это главная заповедь любого чиновника.

ч. 1 ст. 67 ГПК РФ: "Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств".

ага. Вы бы ещё в качестве портрета советского человека привели "Моральный кодекс строителя коммунизма".

Я хотел лишь сказать, что "по каким-то ему одному известным правилам" это вполне в ключе оценки доказательств по внутреннему убеждению. По сути, на практике, это и выливается в надменный и хамский произвол, какой мы имеем в судах общей юрисдикции.

Я воодушевился твоими пОстами, дед!

И заковал себя в подземелье в защиту девушек!


Вот текст моего обращения - http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3025134367071&set=a.1434345158335.54329.1824127602&type=1&theater

  • 1