?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Они вышли от нас, но не были наши...
СУПчика хочится
kalakazo
"Великопостное письмо" Алесандра Солженицына
с призывом к кормчему церковного корабля "жить не по лжи"
так и осталось в новейшей истории
без церковного ответа.
Да и как записным референтам,
собственно, следовало ответствовать
на кидаемые Исаичем камушки:
"Какими доводами можно убедить себя, что планомерное разрушение духа и тела Церкви под руководством атеистов - есть наилучшее сохранение ее? Сохранение - для кого? Ведь уже не для Христа. Сохранение - чем? Ложью? Но после лжи - какими руками совершать евхаристию?"
http://solzhenicyn.ru/modules/pages/Velikopostnoe_pismo_patriarhu_Pimenu.html
Хотя и вынашивалось от имени
"религиозных деятелей-участников движения за мир"
пречудственное письмецо:
"В нашей стране, как известно, существует Закон о защите мира, принятый Верховным Советом СССР. Согласно этому закону пропаганда войны, в какой бы форме она не велась, подрывает дело мира, создает угрозу новой войны и является ввиду этом тягчайшим преступлением против человечества. За все годы после принятия этого закона у нас не нашелся ни один человек, который осмелился бы выступить против интересов мира. И вот теперь, оказывается, появился такой человек. Что и говорить, неблаговидную роль избрал для себя А. Солженицын!
Мы глубоко уверены, что клеветнические наветы А. Солженицына на Русскую православную церковь и ее главу Патриарха Московского и Всея Руси Пимена осуждают все поборники мира."
http://solzhenicyn.ru/modules/pages/Zapiska_pisma_Sovetskogo_Komiteta_zawity_mira_v_svyazi_s_pismom_Solzhenicyna_patriarhu_Pimenu.html
Как говорится: он нам про Фому, а мы ему про Ерему.
Письмо, кое должны были подписать Никодим Ротов и Филарет Денисенко,
готовили, как это ныне не дико звучит,
не в Чистом переулке, а в отделе пропаганды ЦК КПСС,
но оно так и не попало на страницы Литературки,
очевидно, в силу своей абсурдисткой беспомощности.
Два года спустя, в 1974-м, когда Исаича высылали из СССР,
оперативно скоро своим "Одобряем-с!",
от лица русского православия,
на это изгнание откликнулся
митрополит Алексий Ридигер:
"Мера, применённая к А. Солженицыну Президиумом Верховного Совета СССР о лишении его гражданства СССР, является вполне правильной и даже гуманной и отвечает воле всего нашего народа, о чём свидетельствует реакция советских людей на решение Президиума Верховного Совета. Церковные люди полностью одобряют это решение и считают, что к А. Солженицыну и ему подобным применимы слова ап. Иоанна Богослова: „Они вышли от нас, но не были наши“ (1 Ин. 2,19) Его имя и написанное им используется, особенно нашими политическими и церковными недругами, для разжигания ненависти и вражды против нашей Родины и Церкви, чтобы помешать разрядке международной напряженности и развитию добрососедских отношений между государствами Востока и Запада"
http://www.vehi.net/politika/drozdov.html

  • 1
Ридигер и здесь отметился,так то он с праведником и книжником от Бога *но были не наши*.Вообще не пойму он в какого Бога веровал? То то известно что его судьба посмертная неразрешится пока верущие сами ему вердикт не вынесут,а это непременно будет...

Градоначальники выделяют средства ...на музей

А что сейчас с Музеем-квартирой Александра Солженицына В Москве? Он все-таки существует или или все "благие помыслы от власти растворились на высоком уровне"?
http://haveall.net/muzej-kvartira-aleksandra-solzhenicyna-v-moskve/

Странно, что у нынешних православных акефалов (в буквальном смысле этого слова), вроде Люльки, в ход пошла подсоветская словесность, за которую тем, кто ее творил, было, как минимум, неловко: http://alyulka.livejournal.com/1042316.html

А кто такой Люлька?

Это самое позорное выступление отца Всеволода,
скукловоденное его прямым "кумом".
Многие из его чад, после этих слов
отшатнулись от него...

Re: А кто такой Люлька?

Известный православный блохир. Ректор школы православного миссионера, основанной о. Даниилом Сысоевым.

  • 1