?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Духовное вырождение...
Простите
kalakazo
Протоиерей Георгий Митрофанов о церковно-духовном возрождении:
"Сейчас очень часто возникает ощущение, что то, что мы называем «возрождением», представляет собой вырождение. Это будет продолжаться до тех пор, пока принцип «не выносить сор из избы» будет нашей доминантой. И если не делать этого никогда, изба наполнится сором, он начнет вываливаться из окон и дверей, что у нас уже сейчас и начинает происходить."
http://www.fontanka.ru/2012/09/04/073/

И ещё его же: " Я думаю, что мы наконец должны оставить тот дух триумфализма, который мешал нам видеть себя такими, какие мы есть, прежде всего последние 20 лет. Мы должны отдавать себе отчет в том, что многие изъяны общества - это отражение изъянов церкви. Мы должны начать говорить о своих недостатках сами, с болью, со скорбью, с сокрушением. А не давать возможность говорить об очевидных наших недостатках тем, кому церковь чужда и враждебна. И чем скорее у нас начнется прямая, честная дискуссия о наших проблемах, тем яснее будут люди, заинтересованные в преодолении этих проблем, а не в желании усугубить их до того, чтобы церковь совсем уже распалась, тем скорее начнется церковное возрождение."
http://www.fontanka.ru/2012/09/04/073/

Отец Георгий о Пусси-Райт:
"Вывод таков - по существу в пустяковой истории мы споткнулись и грохнулись громко и прилюдно наземь с нашей официальной позицией. И здесь велика вина всех тех, кто дерзает выступать от имени всей РПЦ в силу своих должностных полномочий."
http://www.fontanka.ru/2012/09/04/073/

И столь же наконец-то трезвое суждение
об одном церковном клоуне:
"Я не побоюсь выразиться, может быть и резко, но с моей точки зрения православного священника, высказывания отца Всеволода Чаплина оскорбляют православного христианина во сто крат больше, чем акция «Пусси Райот». И это происходит систематически! «Пусси Райот» выскочили один раз и сгинули, а отец Всеволод Чаплин постоянно проявляется, и любое его выступление заставляет меня краснеть за нашу Русскую православную церковь....
И когда я слышу такие слова из уст священника, у меня возникают два объяснения: либо он просто неадекватен, либо это циничный постмодернизм, за которым на самом деле скрывается глубинное равнодушие к проблемам реальных людей."
http://www.fontanka.ru/2012/09/04/073/

  • 1
Замечательно, что есть такие люди, как о. Георгий Митрофанов. Бывал на его интереснейших исторических лекциях, основанных на кинематографе.

"Мы должны отдавать себе отчет в том, что многие изъяны общества - это отражение изъянов церкви".
Конечно так. Но сосуды эти (общество и церковь) - сообщающиеся и так как последние 20 лет велик был поток именно из "общества" в "церковь", то и изъяны общества дополняли изъяны церкви в большей степени. Обратное негативное влияние вряд ли имело большое значение.

Обратное негативное влияние...

Церковь для светского общества должна быть в идеале
хотя бы "моральным ориентиром".
Если из церковной табарки выскакивают
то деспоты-рейдеры и аферисты,
то попы - мамонники,
то долгополые колесницегонители,
с манерами Ноздрева,
то на обществе это всегда сказывается крайне негативно:
если соль обуялась, то что же делать нам?

нефиг было принимать всех огульно. Большой приток новых членов разрушает общину

Закон Ломоносова )!

Ежели в одном месте чего убудет, так в другом прибудет.

Т.е. можно даже и утверждать - МП в результате стало полным совком )))

Очень правильно и смелое заявление, но боюсь потонет в общемедийной пучине массовых истерий.

Такие критики производят впечатление, что хотят щипцами, чтоб не замараться, поворошить в чужой куче мусора. Этот человек в бизнесе около 30 лет, и всё остается в отстраненных критиках. Пусть начнет наконец выносит конкретный мусор, хотя бы в виде аналитики, -- обсудим. Заодно, бм, и про свой личный мусор что-то узнает.

у него определенная роль

О.Митрофанов мусор вывозит тележками. Вы просто не в курсе.
Он до сплетен не часто опускается. Он академический историк и его мусор - псевдоисторические мифы.
И оппозиционер он вовсе не прикормленный. За историческую критику о.Митрофанова несколько раз чуть не пинками из СПбДА гнали. Только под нажимом его влиятельных учеников - каждый раз оставляли в покое.

Прстите, но то, что высказал о. Георгий, разве не конкретная критика, по существу дела?

И ведь это ж так очевидно!

***Мы должны отдавать себе отчет в том, что многие изъяны общества - это отражение изъянов церкви.***

Совсем не очевидно )!

Мнится что все попы склонны переоценивать влияние церкви на общество...

В современных реалиях в той же России - 5 процентов от силы прихожан МП.
Ну какое уж тут влияние ?

В каком-нибудь Иране - другое дело, там все мусульмане.

Сейчас очень часто возникает ощущение, что то, что мы называем «возрождением», представляет собой вырождение//

Так только у вырожденцев, прости Господи, в официальном документе, уже без малого 100 лет, может быть записано: "в молитве у нас одно, на деле же совершенно противоположное, а кто не согласен, пшёл вон". (http://off-roader.livejournal.com/1170926.html)

Мне интересно, есть доказательства, что о. Георгий обеспокоен проблемами простых людей больше, хотя бы гораздо больше, чем своей протестной карьерой?

А в чем причина изначального предположения (или утверждения?), что о. Георгий вообще поставил себе задачу снискать "протестную карьеру"?

  • 1