kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Разочарованию похвало...

Одно из замечательных заблуждений
сусального православия то, что кто-кто, а духовенство
уж точно не подвержено
никакому душевному смятению:
"Священникам ведь по статусу не подобает
воспринимать свое служение, как рутину,
как изнурительную, "навязшую в зубах" поденщину.
Не положено им унывать,
падать духом,
печалиться или, по крайней мере,
хотя бы самому себе признаваться в этом.
Как "ходячие истины",
бесконечно далеки они должны быть от
блужданий, безысходности, безнадеги, отчаяния, одиночества.
Почему и карикатурой, злым пасквилем
считается в церковной среде "Андрей Рублев" Тарковского:
"Монах не может ни в чем сомневаться, метаться, мучиться, - он же ведь монах!"
http://kalakazo.livejournal.com/2742.html
Хотя самые отважные
из отечьего поповства
имеют мужество
в осеннюю непогодицу
трезвенно осмыслять собственный жизненный путь
и петь хвалебную песнь
Его Высочеству Разочарованию:
"Очарование подчиняет нас чарам. А они суть колдовство и рабство. Тем паче радостнее разочарование, ибо оно освобождает.
Молодой человек, вступая в жизнь, полон очарования окружающего мира. Как и присущая юности глупость, очарование выполняет функцию проводника в опасностях. Таков же и молодой священник с пробивающейся бородкой и в чистом подряснике, бескорыстно желающий возможно более «послужить Матери-Церкви». Только разочарование поможет юнцу стать годным к Царствию Небесному. Я много разочаровывался.
Думал, что найду в Церкви общество добрых, благочестивых людей. Нашёл море сплетен, доносов, алчности и злобы. Уже не жду ничего от людей.
Думал, что будет духовник опытный, ведущий в жизнь вечную. Все духовники бежали от меня по своим делам, кто за границу, кто в загробную жизнь. Пытались меня свести с духовниками, последний опыт поразил: пожилой монах после исповеди с таким отвращением глянул на меня, что я зарёкся появляться там. Теперь я спасаюсь один и очень рад, что никто не стоит между мной и Богом.
Мечтал несколько наивно о духовных преуспеяниях, для чего напряжённо молился и следил за помыслами. Лучше бы следил за поведением и словами. Мечты о фаворском свете и любови ко всем ближним не сбылись. Зато приобрелось смирение.
Рассчитывал встретить понимание архиерея. Уж нескольких я видел, на разных епархиях. И никогда не мог найти с ними общего языка. Не понимаю я их, а они – меня. И должности занимал при епархиальных управлениях, задерживаясь на каждой не более года. Теперь свободен и рад, что далёк от начальства и близок к кухне.
Иллюзии были и насчёт патриарха. Теперь миражам места нет. Последние скандалы открыли мне глаза. Этот человек тоже не стоит между мной и Богом, как хорошо.
Очарован был женою своею и хотел семью православную. А сегодня прихожу домой и сам готовлю себе еду. Иначе никто не обратит на меня внимания. Мы очень православные, но соседи, не супруги.
Очарован был вероучением православным, но теперь обнаружил, что кое-что не работает, а иное и вовсе случайно возникло. Теперь я сам вырабатываю свою веру и никто мне не авторитет, слава Богу.
Разочарование даёт свободу от чар, очарования. Потому способность к разочарованию есть самая либеральная черта."
http://prostopop.livejournal.com/22731.html
Tags: Опавшие листья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments