?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
За китайскою стеной...
Простите
kalakazo
Интересными подробностями делится
в своем уже постзапретном интервью Дмитрий Свердлов:
"Год назад я подавал прошение о выходе за штат и не получил формального ответа. Тогда я попытался встретиться с владыкой Ювеналием, чтобы, как говорится, по-человечески, по-сыновьи объяснить ему ситуацию, уговорить. Я пробовал формально записаться к владыке на прием у епархиального секретаря. Позвонил, сказал, что я священник, назвал имя и приход, но фамилии сразу называть не стал, потому что к тому моменту вышла моя статья о наблюдении на выборах, и я не исключал, что владыка может быть рассержен нестандартностью моего поведения — священники обычно не ходят наблюдателями на выборы. Я решил, что когда на мой вопрос «могу ли я записаться к владыке на прием» получу утвердительный ответ, то назову все свои реквизиты.

Но возникла комическая ситуация. Секретарь произносит какую-то фразу, я не слышу, он снова повторяет, снова не могу услышать — и только на третий раз понимаю: я все расслышал с самого начала. Просто мое сознание не вместило его формулировки: «Владыка принимает в письменном виде». Тогда я решил уточнить: «Я правильно понимаю, что я — священник и настоятель храма — не могу встретиться со своим правящим архиереем?» На что получил совершенно однозначный исчерпывающий ответ: «Нет, не можете». Я попрощался и положил трубку."
http://bg.ru/society/zakony_shtata-16415/
А ведь это реалии не только Крутицкой епархии,
но и того же Питерского епархиона,
когда попа-пешками кукловодит
личный деспотный секретарь Сергий Куксевич,
а сам Карабас-Барабасный деспота
покоится как японский император
за неприступной каменной стеною.
Священник, со всеми его болестями и бедами,
для правящего архирея
вовсе не живой человек,
а всего лишь шуропо-винтик
в скрипуче движимой церковной структуре.
А винтику, при надобности, можно ведь
с легкостию заткнуть рот,
а при надобности и вовсе сдать в утиль:
"Как вы считаете, за последний год контроль духовенства со стороны церковной верхушки усилился? Гайки закручивают или нет?

— Мне достоверно известен только один случай запрета на публичные выступления — есть такой замечательный отец Георгий Митрофанов из Санкт-Петербурга. Это показательная и как минимум странная ситуация. Позиция отца Георгия не укладывается в привычные клише — либерал, консерватор и прочее. На мой взгляд, он очень, скажем так, христоориентированный человек, и в том числе все его тексты вращаются вокруг Христа, Евангелия и заповедей..."
http://bg.ru/society/zakony_shtata-16415/


  • 1
Напишу Вам в личку.

  • 1