?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Собор ликвидаторов...
СУПчика хочится
kalakazo
Цитата дня: "В конце этой недели должно произойти символическое событие в новейшей истории РПЦ – ликвидация Поместного собора в том виде, в каком он был задуман дореволюционной Русской церковью начала 20 в...Отныне много лет звучавший вопрос «Почему не собирается Поместный собор?» полностью лишается смысла, поскольку в ответ прозвучит: «А он у нас по уставу и не должен собираться!» Видимо в этом и состоит главный смысл подготовленных поправок.
Не нужно думать, что теперь возрастет влияние Архиерейского собора: созывается он патриархом и Синодом, и повестка дня его будет формироваться в патриарших и так называемых синодальных (на деле же уже, кажется, тоже патриарших) органах. Новые поправки не повлияют на идущий в РПЦ процесс централизации со всеми сопутствующими прелестями (во всех смыслах этого слова)..."
http://victor-vlad.livejournal.com/24390.html

Прибавление: с нетерпением ждем-с одобрения снизу - кидания чепчиков в небеса от православного гегемона:
"Мы с таким нетерпением ждали построение вертикали страха, и вот, наконец, она построена"!
И поповских взахлеб восторгов: "Начальству - всегда видней!"


  • 1
Нет, сейчас другая модель одобрямса. Дело будет сделано под громким лозунгом усиления, увеличения, утяжеления, углубления СОБОРНОСТИ. Не, ну логика есть: ежели один собор, поместный, умаляется, то другой, архиерейский, растёт.
""В своем приветственном слове митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела, сказал, что одной из форм защиты Церкви сегодня является развитие соборности в церкви.""
http://www.psmb.ru/vera-bez-del-mertva/missija-i-katekhizacija/statja/odnoi-iz-form-zashchity-cerkvi-segodnja-javljaetsja-razvitie/
И прот. Цыпин как всегда, на цырлах. " Поэтому нужно было назвать вещи своими именами и обозначить Архиерейский собор не как орган управления, а как орган высшей церковной власти."
http://www.pravoslavie.ru/guest/57692.htm

Не Церковь, а частная лавочка получается для троюродной сестры Святейшего...

Одна из форм защиты Церкви

"В своем приветственном слове митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела, сказал, что одной из форм защиты Церкви сегодня является развитие соборности в церкви... . Регулярное проведение приходских собраний, на которых можно обсуждать разные вопросы, чтобы совместно и ответственно принимать решения... сейчас главная забота священноначалия и епархиальных миссионерских отделов — помогать мирянам становиться миссионерами..."
А как это понимать - становиться "миссионером"??
Хотелось бы побольше ясности в этом вопросе.

Re: Одна из форм защиты Церкви

Это набор слов, кто на приходах считается с лаиками?

Т.е. подправляем Символ веры, получается...Там же о "единой святой и соборной церкви" молитва..."соборную" можно уже убрать...

Символ можно подправить: во едину архирейско соборную

Ну да, современное творчество...

Правильнее - архарособорную

Отнюдь: "соборность суть субординация в религиозном служении..."

Edited at 2013-01-28 09:14 pm (UTC)

Ну так мы все слова переистолкуем)

Экзегетика, милая леди, это важнейшая дисциплина православного богословия.

(Deleted comment)

председательствовал президент?

А действительно, интересный вариант.
Тогда, может быть, было бы вернее президент=Царь?

Назад в будущее.

...созывается он патриархом и Синодом, и повестка дня его будет формироваться в патриарших и так называемых синодальных (на деле же уже, кажется, тоже патриарших) органах...

Только тогда был не патриарх, а Местоблюститель. Вот и вернемся к нашим баранам.

Что-то мне всё послания Иоанна Богослова к малоазийским Церквям в голову лезут...И как-то настойчиво лезут...
И где они, малоазийские Церкви ?

  • 1