?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Крест на соборности...
Простите
kalakazo
Цитата дня: "Не только мирян в принципе лишают голоса в общецерковном управлении, но и приходской клир и монашество. Вообще всех, кто не архиерей (за вычетом тех, кто работает в синодально-патриаршей бюрократии). На бумаге управление становится классической архиерейской олигархией. На практике вся власть в общецерковных вопросах сосредотачивается в руках у патриарха и его ближайшего окружения (плюс возможные "темные силы" за кулисами). На местах – полное всевластие архиерея, в центре – почти полная единоличная власть патриарха со всеми вытекающими возможностями для фаворитизма. К тому ж система не включает никаких противовесов на случай, скажем, болезни патриарха или, если выбранный патриарх – слаб. Благодаря ей, может сложиться ситуация, когда МП годами управляет какая-то придворная камарилья".
http://d-st75.livejournal.com/447822.html?thread=1958478#t1958478
Особливая благодарность за ликвидацию соборности
ея закулисному демонтиватору и гражданину либертианской Франции, игумну Савве Тутунову:
"Без(с) лести преданной"

25

И резюме о горе канонисте: "Откровенно говоря, я просто не понимаю, а кто теперь олицетворяет собой высшую власть в системе органов церковного управления в РПЦ? Ранее был Поместный собор, теперь он наделен этой прерогативой только в определенных случаях, этого не его ординарные полномочия. Логика вещей и традиции церковной жизни показывают, что таковым органом может быть лишь конкретное лицо, например, патриарх. И почему, спрашивается, не легализовать то порок вещей, который по факту, исподволь, уже давно вошел в обиход церковной жизни?..Проблема в том, что это положение, как и многие другие документы, основываются на "современных" теориях некоторых "канонистов", не имеющих юридического образования, не выдерживающих критики не со стороны исторических традиций Кафолической Церкви, ни здравого смысла, согласно которым власть в Церкви принадлежит епископату в целом. Патриарх в этом случае является всего лишь поверенных епископата, в данном случае, епсикопов РПЦ. Иными словами, не обладает почти никакой "природной" компетенцией, а действует лишь "по поручению и в интересах...". И чтобы преобразовать свою новоявленную теорию в практику, наши новаторы создают конструкции, ввернувшие бы в ужас Отцов Церкви и их современников. А теперь просто порализующие нашу церковную жизнь. Интересно, а из разработков данного документа кто-нибудь проводил сравнительный анализ системы органов высшей церковной власти в других Поместных Церквах, а также с точки зрения историк-правовой ретроспективы? Опасаюсь (и не безосновательно), что нет, все делается "на слух, на глаз", даже не удосуживаясь дать честный и объективный анализ сегодняшнему, далеко не идеальному положение дел в церковном управлении. И почему бы, спрашивается, если уж готовятся документы, должные изменить к лучшему нашу церковную действительность, не привлечь к его подготовке не анонимных авторов, известных лишь в узких кругах не специалистов этой области, а тех же мирян-специалистов и "рядовых" клириков, специализирующихся в каноническом праве, истории Церкви, досконально знающих проблемы церковной практики в отличие о кабинетных иереев, судящих по истории Церкви исключительно на основе собственных, далеко не безупречных, мягко говоря, суждений?"
http://www.bogoslov.ru/text/2603328.html

  • 1
Веет, веет, гладит волосы, сладко, съедобно, веет, опять веет, горечь, опять сладко, еще слаще, веет, веет, чей-то раздался стон, но все замерло, веет, веет, выпали гвоздики, выпали иголочки, кого-то укололи, смертельно, веет, веет. хорошо ли, дурно ли, все мешается, все непонятно уже, веет, веет...
http://www.magister.msk.ru/library/philos/rozanov/rozav012.htm

(Deleted comment)

Хороша ложка к обеду

Думается, то же можно сказать абсолютно о любом писателе, что "хороша ложка к обеду". Кому-то поздновато, а кому-то и рановато, но сам по себе ничуть не устарел, потому что не устарел спектр его главных, любимых тем. Скорее можно сказать, что наше общество деградировало уже до уровня "ниже" Розанова и всей русской классики, и "не догоняет".

  • 1