?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Духовные антиподы...
Простите
kalakazo
О Сурожской трагедии я уже писал
в одноименном цикле:
http://kalakazo.livejournal.com/tag/Сурожская%20трагедь.
Деревце духовной свободы,
привитое "пастырем добрым" на острове,
давшем когда-то прибежище Александру Герцену,
давало изобильственный плод,
однако у самого садовода
вызывало чувство тревоги и постоянного беспокойства:
"Мы в свое время предоставили Патриарху набросок возможного Устава, соответствующего и Вселенским канонам, и Постановлениям Собора 1917-1918 гг., и, что немаловажно, законам Великобритании. Патриархия на нашу повторную просьбу рассмотреть и принять этот Устав (если нужно с небольшими поправками) ни словом не отозвалась. Мы предполагали безмолвное согласие, имея в виду слова, сказанные мне покойным Патриархом Алексием I: "Мы этот Устав в данное время принять не можем, но живите по нему". Согласие, а не холодное отвержение без обсуждения. Но мы горько ошиблись: видимо, в твоем лице ОВЦС хочет безраздельно управлять всей русской диаспорой..."
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/letter.htm
Открытое письмо митрополита Антония Сурожского
епископу Илариону Алфееву
"прозвучало как Калхасная песнь,
как одинокий и прощальный крик в нощи
с капитанского мостика,
погружающегося в пучины морския
церковного Титаника:
".. Я ожидал одного человека, а прибыл другой. В самый первый день твоего приезда ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу: "Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и ЧТО У МЕНЯ ВЛАСТЬ". Это меня ужаснуло, так как я всю жизнь верил, что мы призваны СЛУЖИТЬ, а не властвовать...
Ты не сумел "услышать" крик раненых душ и только вынес вражду против тех, кто с искренностью и правдивостью говорил тебе правду..."
http://kalakazo.livejournal.com/607057.html
За личиной подающего великие надежды богослова
и великого композитора
пряталась всего лишь обыкновенная чернильная душа,
образцово-церковный бюрократ
и гутапперчивой исполнитель чужой воли.
За спиной карлик-сюрприза
маячила тень и главного супротивника
сурожского "бастиона свободы" - митрополита Кирилла Гундяева.
Двух митрополитов (и Сурожского, и Смоленского)
весьма много что сближало:
и велия тяга к отечьего извода обновленчеству,
и симпатии к литургическим экспериментам Георгия Кочеткова,
и служение любимой советской родине
не за страх, а за совесть,
однако, тесто, из коего они были сваяны,
оказалось антиподно чужеродным...


  • 1
владыка Антоний получал пенсион 200 фунтов и жил в комнатенке, больше напоминавшей кладовку, накрываясь чем-то вроде шинели. Но зато с ним всегда можно было поговорить после службы.
Да и тональность его выступлений резко контрастировала с таковыми на родине.
Я помню его проповедь с поставленным практически в заголовок вопросом: нас спрашивают почему мы не молимся о победе сербского оружия? Конечно он был как кость в горле...

А о чем Вы с ним говорили, друг мой?

вот уж точно ни о чем "серьезном" :)
Архиепископ Серафим (Дулгов), живший на покое в Лесне, рассказывал, как он ездил на архиерейские службы на велосипеде, а потом - с нескррываемой гордостью - на "мотоциклете".
Какой отстой, сказали бы нынешние пассажиры шестисотых меринов :)
Сии на колесницах, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем.
Тии спяти быша и падоша, мы же востахом и исправихомся.


Великоновогородский владыка Сергий Голубцов, сказывают, также в мотоциклетной каляске в кафедральный храм путешествовал. Часа за полтора до службы. Потом проскумесал, а к "встрече" пробирался за спинами прихОжан к входу... Тогда уж и "встречали" по чину.

Вы уверены, что Сурожскую трагедию нужно рассматривать именно в таком ключе?

В цикле о Суроже 42 эссе, дополняющий друг друга, в нем нет одной точки зрения...

я имел в виду ту, точку зрения, при которой вл.Иларион - самая страшная сволочь, которая все разрушила.
Полагаю, что здесь не все так примитивно, и вл.Иларион не такая сволочь, даже не канцелярская крыса...

"Канцелярская крыса" это выражении в отношении владыки Илариона Алфеева протоирея Сергий Гаккеля,
сволочью я его не называл.
конечно же Иларион только исполнитель ОВЦС-ных инструкций.

Вы принижаете его таланты и возможности, даже когда были тогда...
Попробуйте по-другому посмотреть на эту ситуацию

"Такое строительство было возможно лишь при ПОЛНОЙ ВЗАИМНОЙ ОТКРЫТОСТИ всех членов прихода и епархии. Эта открытость требовала с самого начала готовность прислушиваться друг ко другу независимо от иерархического положения, ибо воля и истина могут открыться только через готовность слушать и слышать другого, кто бы он ни был. Этого ты не сумел принять. На критику ты отозвался негодованием, чувством унижения и обиды и отреагировал враждебным отношением к тем, кто не только имел право говорить с тобой без обиняков, но считал это своим долгом перед тобой и перед общиной,...До этого еще твои сторонники начали "наводнять епархию полемической литературой, вербуя и священников и мирян в твой лагерь", при активном и вредном участии твоей матери (которая за все месяцы пребывания в Лондоне ни разу не подошла ко мне даже поздороваться). Весь упор такого собрания в том, чтобы верующие - ответственные православные - воссоздали то единомыслие и единодушие, которое было пошатнулось. Этому ты не дал сбыться, а только углубил разделение, радуясь, что "многие" стали на твою сторону, не понимая, что речь ла не о победе одних над другими, а в воссоздании того единства, которое существовало в течение 33 лет до твоего приезда. Мы создавали с трудом и верой ответственную, зрелую общину. За этот труд мы должны взяться заново. Ты оказался причиной (не только поводом) к разрыву..."
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/letter.htm

"Владыка Василий, например, ждал твоего приезда, как и все мы, с открытым сердцем, надеждой на сотрудничество и с надеждой на будущее. Ты напрасно усмотрел у него недоброжелательность. Однако он вернулся из России после участия в твоей хиротонии в смущении. Ходили слухи о том, что, как только я уйду на покой, именно ты будешь назначен митрополитом Сурожским без году неделю после того, как стал епископом, самым младшим архиереем Русской Церкви. Это шло против всех наших ожиданий и было несовместимо с правилом об избрании архиерея епархией и принятием его Патриархией. Мы все ожидали, что на мое место вступит владыка Василий, и были удивлены тем, что такое решение принято Москвой без единого слова, обращенного к нам. Ты сам по приезде сообщил мне ту же новость якобы со слов митрополита Кирилла, взявшего с тебя слово, что ты мне об этом ничего не расскажешь. Ты не счел возможным этого скрыть от меня как от своего духовника. Но когда в силу распространившихся слухов я поставил напрямик вопрос владыке Кириллу, то он мне ответил, что это ложь, что ничего подобного он тебе не говорил... Как избежать смущения?
Известие это, конечно, потрясло многих, усмотревших в нем то, что ты называешь "вмешательством Москвы". Причем не Патриарха, а именно ОВЦС, являющимся всего лишь административной инстанцией, а не иерархическим началом, которым может быть только Патриарх..."
http://www.metropolit-anthony.orc.ru/letter.htm

Edited at 2013-02-05 09:38 am (UTC)

Вл. Иларион до такой степени тупой негодяй, чтобы все делать так, как отражено в пиьме? Зачем вл. Иларион так хвалил Сурожскую епархию? Зачем он вычеркнул из своей памяти то недолгое служения епископом Керченским?
К тому же это письмо практически полностю дублирует другое, составленное каким-то советом.
И я, если честно, не уверен в кристалльной честности еп.Василия.

Письмо написано митрополитом Антонием Блумом, я ыерю этому письму,
поскольку протопоп Сергий Гаккель мне рассказывал то же самое...

На одном видео почти полное дублирование этого письма было прочитано одной дамой во время сослужения митр. Антония и еп. Илариона в Лондоне.

Дамский фаворитизм наличествовал и в Сурожской епархии.

Оно им подписано, но судя по-всему не написано,
Мне лично кажется, что вл. Иларион хотел сделать что-то другое, не то, что в письме, и это не согласовалось с вл. Василием. Возможно, просто борьба двух конкурентов на митрополичий престол. А все эти письма и обвинения - защитная реакция со стороны Василия. Вряд ли вл. Иларион уж прям горел желанием разрушить общину.

Ваша версия будет признана достойной доверия, если увидим в настоящем бытийствовании Сурожской епархии традиции м. Антония живыми и действенными.

А кто мог его написать? Владыка Василий Осборн? Его познания в русском наречии были весьма скромны.
Отец Сергий Гаккель? У него свой вполне опознаваемый стиль.
Ирина Кириллова? Сомневаюсь.
Ирина Майданович? Вполно возможно, но мало вероятно.
Но рука и голос владыки Антония в письме вполне опознаваемы.

Edited at 2013-02-05 01:51 pm (UTC)

Ирина Кириллова вполне.
Митроп. Антоний не стал бы писать откровенную неправду о том, что вл. Анатолий отправлен на покой без ведома Сурожской епархии. Митр. Антоний сам просил назначить вл. Илариона своим викарием. Все было нормально, пока вл. Василий не почувствовал в Иларионе серьезного конкурента. Оба они облили друг друга грязью. Здесь налицо конфликт между двумя архиереями и не более. Митрополит Антоний с этим уже ничего не мог сделать.

Глас очевидца

"Ой, как грустно вспоминать Алфеева и его пребывание в нашей епархии - хорошо, что еще есть люди, которые правильно понимают, что это за человек. Разрушил все, что строил полвека м. Антоний. После его приезда владыко заболел, о Сергий Гаккель тоже заболел, вл. Василий Осборн сломился."
http://kalakazo.livejournal.com/406047.html?thread=14813471#t14813471

Edited at 2013-02-05 03:36 pm (UTC)

вновь открывшиеся обстоятельства

В связи с вновь открывшимися обстоятельствами полагаю, что мне необходимо еще раз от начала до конца объективно и абсолютно беспристрастно изучить Сурожскую трагедию. Так сказать, результаты будут опубликованы...

Re: вновь открывшиеся обстоятельства

Будем ждать, друг мой...

(Deleted comment)
Становится ли человек другим после архиерейской хиротонии? Если да, то, избирая неплохого монаха на кафедру, после некоторого времени можем мы получить совершенно другую личность? Вот цитата, коя тоже меня смутила. Слова епископа через 6 часов после хиротонии.
""Хиротония – это получение Божественной благодати, ощущение перехода на новый уровень духовной жизни, новой ответственности. Благодать Божия, которую получает человек во время архиерейской хиротонии, изменяет сознание, но не сразу, а работает в направлении этого изменения.""

За нано технологиями не следите, друг мой:
"Разколбасив в три минуты Владимирский епархион,
Главный кормчий, в передыхе от трудов праведных,
зазвал меня в соседнюю светлицу.
Батюшки святы! В светлице той застыли истуканами
производственныя образцы
новаго деспотнаго призыву.
"Вот этот - для экспортного извозу и употребления!" -
как две капли воды смахивающий
на владыченьку-кумпозитора,
будучи включенным,
тут же стал бряцать на фортепьянах
и по-англицки
рассыпаться в премилых любезностях.
"А вот этот образец уже для потребления внутрянняго - ебискуп-каннибалисимус!"
Деспота-каннибалус, с пудовыми кулачищами и свирепым поглядом,
был сработан с того владыки,
кого в годы его наместничества
в Печёрах Пскопских прозывали "поп-качок" -
архибандитуса Гаврюхи Стеблюченко.
Запущенной в действие дисстантом,
владыка-каннибал стал сразу же
чесать кулачищи и в поисках попа-дичи
вращать кроваво-красными очесами
и, заприметив дедулькина kalakazo,
метнулся к нему с вознесённым горе посохом.
Ежели бы не Его Святейшество,
вовремя нажавший кнопку "пауза",
быть бы дедулькину вусмерть
от того образца излупцованным
и заживо обглоданным..."
http://kalakazo.livejournal.com/991965.html

Воинство Православное всегда было славно мордобоем и телесными наказаниями.

Чудеса лоботомии...

kalakazo
27 июня, 2012
"Хотели как лучше, а получилось как всегда!" -
посердобольствовал Его Главпечство.
И вправду - забогорный экземпляр ебискупа,
бряцающий на фортепьянах,
оказался уж больно дорог для массоваго ранжиру,
а свой - отечий,
уже при первой попытке включения
оказался уж больно грызучим.
"Мы пойдём другим путём!" - Его Корчемство
поманило меня в следующую светлицу,
где стоял стойкий запашок собачьей псины,
а на койко-больничных местах
дозревали до деспотного величья
две сотни бродячих дворняг.
Десница Его Святейшества
за неделю до сего дни
произвела каждому Шарику
операцию по префронтальной лоботомии,
и опосля этого каждая из животин,
линяла, лысела, брюхатилась, прямоконечила
и обращалось тютелька в тютелька
в копию, похожую на Гаслих Шарикова Тук - тук - тук.
На конвейерном исходе
пред иступлёнными очесами дедуси kalakazo
истуканила добрая сотня
плешиво пивнобеременных подобий
нециего господина gasloff:
"Хоть и гавно - но своё! - доходчиво объяснило мне
Его Первостоятельство, - Дурно бздящее,
зато своевременно стучащее
и всегда холопски верноподанное!"
http://kalakazo.livejournal.com/992135.html

Edited at 2013-02-05 11:50 am (UTC)

Духовной жаждою томим...

kalakazo
28 июня, 2012
У Шариковых, обращённых с помощью скальпеля во владык,
сразу же просыпался жуткий аппетит:
"Хочу митру, как у Главпеча - с брюликами в кулачище!
Хочу епархиальну келью в три этажа!
Хочу выводок архирейской сволочи!
Хочу представительской "Maybach"
для архипастырских визитаций!"
Попы новай Петушковской епархии
стояли пред выкрикивавшим всё это
своим владыченькой
и трепетали от дикого ужаса:
вытрясет ведь их как грушу
и не токмо на "Maybach" класса супер-пупер люкс,
но и на виллу на морском бережку..."
http://kalakazo.livejournal.com/992507.html

Да, читала это письмо владыки Антония...

  • 1