?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Горе победителям
Простите
kalakazo
Цитата дня от Анатолия Черняева: "В действующем Уставе об управлении РПЦ недвусмысленно прописано, что органом высшей власти в Церкви служит именно Поместный, а не Архиерейский Собор. Устав принят Поместным Собором, и вносить в него изменения, тем более такого характера, полномочен только Поместный Собор. Поэтому данное деяние Архиерейского Собора никоим образом нельзя признать легитимным. Если называть вещи своими именами, то это узурпация церковной власти. Причем в пользу не столько Архиерейского Собора, сколько Патриарха, для которого довольно хлопотно навязывать свои решения Поместному Собору, тогда как архиереи не осмелятся ему перечить, ибо находятся у него под полным контролем.

Манипуляция, предпринятая на нынешнем Архиерейском Соборе, противоречит не только процедурно-каноническим нормам, но и духовным основам Православной Церкви, одно из фундаментальных самоопределений которой – «соборная». Соборность Церкви традиционно понимается как представительство отнюдь не только епископата, а всей церковной полноты.

Конечно, в реальной практике РПЦ принцип соборности давно забыт, но теперь Русская Церковь перестает быть соборной даже номинально.

«Ну и где же теперь ваша хваленая соборность?» – не без злорадства вопросил православных собеседников один католик в связи с ревизией церковного устроения, которую проводит руководство Московского Патриархата. Вразумительного ответа ему дать не смогли...

По существу, и сам Архиерейский Собор на сегодняшний день представляет собой мероприятие во многом декоративное, а его участники, судя по всему, прекрасно это понимают. Нетрудно заметить, что во время заседаний преосвященные владыки, как правило, пребывают в полудреме, не слишком утруждают себя обдумыванием происходящего, не устраивают обсуждений и прений, а лишь утверждают, обычно единогласно, заранее подготовленные Патриархом и Синодом решения. По большей части эти решения отвечают практическим интересам самих епископов, обеспечивают им возможность творить произвол в своих епархиях."
Подробнее: http://religion.ng.ru/facts/2013-02-06/1_rpc.html

  • 1
Я думаю, теоретически может случиться большой публичный скандал. Но поскольку владыка "вводил в заблуждение" не германскую, а российскую публику на российском же ТВ, то последствий, скорее всего, не будет вообще никаких. Во-первых, вряд ли кто-то в Германии об этом узнает. А если узнают, то подумают: "Это же русские, у них врать по телевизору принято. Вэлыкий национальный традицый". Плюнут и займутся дальше своим делом :)

Вообще-то чисто из вредности следовало бы обратить внимание германского посольства в Москве (настучать...) на такие измышления гражданина Германии, публичного лица (архиебископуса), выраженные в публичном пространстве другой страны :))

  • 1