kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Тихосапное решение...

Разъяснение по деканонизации новомученников от всезнающего consistory:
"Да не было там «деканонизации» в смысле рассылки по епархиям указивки «не поминать оных фигурантов»! Все сделали «по тихому» – изъяли имена их из святцев, а ежили в святцах не пропечатаны, то и поминать неследует! Местному деспоту, в 2012г., одна епархиальная комиссарша-канонизаторша притащила патриархийную указивку «Рекомендации к деятельности епархиальных комиссий по канонизации святых…». Там черным по мелованному было написано: «…на данном историческом этапе как правило нет возможности выяснить, сотрудничал ли пострадавший священнослужитель или мирянин с органами ЧК-ОГПУ-НКВД, свидетельствуя против других лиц». Тетка эта позвонила на Валаам (штаб-квартира кананизационных комиссаров МП), и ей там разъяснили, что в ГБэшных анналах нашли стремные бумаги, по которым выходит, что канонизовали многих напрасно. Дескать, некоторые святые наговаривали и свидетельствовали, а это не гуд!
Шеф деспотный, на рассказ об этих страстях, малость помедлив изрек: «И слава Богу! Все архиереи жалуются, что слишком долго эти имена на отпустах перечислять, утомительно и длинно, да и МП календарь скоро как том энциклопедии станет, и по цене так же начнет стоить…».
http://kalakazo.livejournal.com/1099785.html?thread=14894089#t14894089
"Вообще инициатива по «прелюстрации святцев» исходила лично от игумена Дамаскина, и его можно за этот шаг только уважать! Этот человек, пусть и таким «кривым» способом, попытался навести здесь порядок. Увы, многие святые прошли канонизацию «во внимание к многочисленным просьбам верующих и ходатайствам архиереев». Эти настойчивые просьбы и привели к страшному браку в подготовительной работе. А вообще, ситуация, в части дальнейшего процесса канонизации, видится мне тупиковой - физически невозможно просмотреть весь массив следственных дел и выявить все взаимосвязи. Именно по этому, массовых прославлений больше не будет, а тех, кого успели проставить – тщательно проверят, и при необходимости «изымут»."
http://kalakazo.livejournal.com/1100188.html?thread=14896284#t14896284
Tags: Кирилл Гундяев, Крест на соборности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments