kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Пасха у Гроба Господня

Свидетельство и досужий совет от благоговейного лаика tankredy:
"В этом году я волею случая (причем трагического - но это не тема данного повествования) оказался в Иерусалиме на Великую Субботу. Именно оказался - даже в мыслях не было, просто пришлось взять билет и лететь. Разумеется, завершив ряд дел к вечеру субботы, я оделся получше и отправился в Старый город к Храму Гроба Господня, на ночную пасхальную литургию. Был на литургии на всем ее протяжении и причастился Святых Тайн. Что я хочу посоветовать всем читающим - лучше вам никогда не делать этого.
Несомненно, Иерусалим и Гроб Господень - места, которые стоит хоть раз в жизни посетить любому человеку, принадлежащему к христианской цивилизации, этот город отпечатается в сердце и памяти как верующего, так и атеиста. Поскольку мне сложно грамотно текстуально оформить мои свежие впечатления, буду перечислять эпизоды в хронологическом порядке...
А потом прошествовал клир с Чашами и началась она. Давка.
04.30 Не знаю, с чем можно сравнить происходившее. Окружающие выдвигали сравнение с метро Выхино в час пик, однако, полагаю, это сравнение сильно преувеличивает ужасы метро. Было немного не по себе, потому что я-то крепкий здоровый мужик, а вот рядом девушке плохо, ей надо выйти, а ты при всем желании не можешь ее пропустить к выходу, потому что там-то и есть самая большая давка. Возможности пропустить, в общем-то, и нет никакой.
Из алтаря вышел некий святогробский монах и стал орать на народ. Что именно он орал, понять не удалось. Наконец, появился один архиерей с Чашей. Чудом он не был затоптан людьми! Как вы понимаете, контролировать свое перемещение в толпе невозможно, и можно сколько угодно кричать "не давите" - никто ведь и не давит, движение толпы вызвано совсем иными причинами, преимущественно как раз попытками немножко податься назад.
На нашу сторону также пробился священник, встал в патриаршем престоле. Дальше было 30 минут давки и Причастие. Мы старались построить коридор, по которому пожилые люди и девушки могли бы пройти к престолу и выйти из давки. Представьте, находились люди повышенного благочестия, которые громко заявляли свое мужское право причащаться первыми. Так или иначе, к 5 часам утрам мы все уже вышли во двор Храма Гроба Господня. Наверное, это была самая счастливая часть Пасхи - сидеть там на древних камнях среди множества уставших паломников всех православных наций и смотреть на небо и на ворота храма..."
http://tankredy.livejournal.com/34623.html
Tags: Цитата дня, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments