?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пасха у Гроба Господня
Простите
kalakazo
Свидетельство и досужий совет от благоговейного лаика tankredy:
"В этом году я волею случая (причем трагического - но это не тема данного повествования) оказался в Иерусалиме на Великую Субботу. Именно оказался - даже в мыслях не было, просто пришлось взять билет и лететь. Разумеется, завершив ряд дел к вечеру субботы, я оделся получше и отправился в Старый город к Храму Гроба Господня, на ночную пасхальную литургию. Был на литургии на всем ее протяжении и причастился Святых Тайн. Что я хочу посоветовать всем читающим - лучше вам никогда не делать этого.
Несомненно, Иерусалим и Гроб Господень - места, которые стоит хоть раз в жизни посетить любому человеку, принадлежащему к христианской цивилизации, этот город отпечатается в сердце и памяти как верующего, так и атеиста. Поскольку мне сложно грамотно текстуально оформить мои свежие впечатления, буду перечислять эпизоды в хронологическом порядке...
А потом прошествовал клир с Чашами и началась она. Давка.
04.30 Не знаю, с чем можно сравнить происходившее. Окружающие выдвигали сравнение с метро Выхино в час пик, однако, полагаю, это сравнение сильно преувеличивает ужасы метро. Было немного не по себе, потому что я-то крепкий здоровый мужик, а вот рядом девушке плохо, ей надо выйти, а ты при всем желании не можешь ее пропустить к выходу, потому что там-то и есть самая большая давка. Возможности пропустить, в общем-то, и нет никакой.
Из алтаря вышел некий святогробский монах и стал орать на народ. Что именно он орал, понять не удалось. Наконец, появился один архиерей с Чашей. Чудом он не был затоптан людьми! Как вы понимаете, контролировать свое перемещение в толпе невозможно, и можно сколько угодно кричать "не давите" - никто ведь и не давит, движение толпы вызвано совсем иными причинами, преимущественно как раз попытками немножко податься назад.
На нашу сторону также пробился священник, встал в патриаршем престоле. Дальше было 30 минут давки и Причастие. Мы старались построить коридор, по которому пожилые люди и девушки могли бы пройти к престолу и выйти из давки. Представьте, находились люди повышенного благочестия, которые громко заявляли свое мужское право причащаться первыми. Так или иначе, к 5 часам утрам мы все уже вышли во двор Храма Гроба Господня. Наверное, это была самая счастливая часть Пасхи - сидеть там на древних камнях среди множества уставших паломников всех православных наций и смотреть на небо и на ворота храма..."
http://tankredy.livejournal.com/34623.html


  • 1
Даже не в Святогробском храме и не в Иерусалиме причащаться лучше в Великую субботу по утрию). Конечно, ежели нет чрезвычайных обстоятельств.

И меня еще обвиняли во вражде ко святому Православию!
Да мой обзор был просто исполнен благочестия и смирения по сравнению с этим)))

А если серьезно, то это какой-то кошмар, из которого мы даже не желаем выбраться. Кто дольше простоит и громче проорет - вот все наше мирянское участие в Божественной службе. Я вот мысленно понимаю, что впереди опять длинные праздники, что можно еще раз пойти на пасхальную литургию, но усталость от недели предыдущей такова, что еще раз туда идти не хочется...

"...мы даже не желаем выбраться... вот все наше мирянское участие в Божественной службе" -- Почему Вы позволяете себе говорить от лица всех мирян?

Поскольку меньшинство безусловно подчиняется большинству (гей-меньшинства не в счет, они сумели настоять на своем), то приходится констатировать: никто не хочет выбраться из этого кошмара.

"В каждом древе распятый Господь, в каждом колосе Тело Христово, и молитвы пречистое слово исцеляет болящую плоть",, а эти давки вокруг гламурных чаш сами себя обличают.

(Deleted comment)

Вам точно будет весьма интересно ....

Не... Вы меня с кем-то путаете.. У меня иные интересы.

(Deleted comment)
Ага! Превращать бегемотиков и бабочек в небесных людей - оно и гораздо интересней, и для здоровья много полезней.

(Deleted comment)
Так живи, чтобы для тебя было все свято - даже стулья и табуретки, - один Святой Чудотворец говаривал (сравни http://off-roader.livejournal.com/792864.html)


(Deleted comment)
Глупая Вы, Сударыня! Это больше к выздоровлению тела относится и очищению души.


(Deleted comment)

очень успешно в этом научает...

Не знаю про цигун, но Плотин и его последователи явно этому не научают.

"расслабило время, сокрушила болезнь... А грехи не хотят покориться; но еще сильнее наступают..." (см. http://kharkov.zachalo.ru/pagez/lsn/0153.php.htm)

Вот и весь момент истины плотинистов.

(Deleted comment)
Благодать столов и стульев да пребудет и с Вами, Сударыня!

Весь мир как Тело Христово воспринимайте, Источника Бессмертного непрестанно вкушайте, исповедуйте Единую Природу - Божью, воплощённую. Аминь!


(Deleted comment)
Для этого есть иные источники, чем заумная посредственность, Сударыня!

Здравия Вам желаю!

(Deleted comment)
"В каждом древе распятый Господь, в каждом колосе Тело Христово, и молитвы пречистое слово исцеляет болящую плоть",

А пустые заумности, Сударыня, оставьте тем, кому их нагромождение дороже реальной Жизни и реального Здоровья, не только нравственного, но и физического.


(Deleted comment)
Лучше мозги себе помойте, Сударыня! А то они у Вас забиты посредственной дурью так, что одно и хочется сказать: срочно замуж, хм, Мадмуазель!

Это она так кокетничает.

Тем более срочно замуж! Кстати, и Вам туда же. Жениться!

Благодать столов и стульев да пребудет, Мсьё, и с Вами, и чтобы ни вершка, ни корешка в Вас не осталось от гномического душка!

Ура! Аминь! и Аллилуйя!

Бредите от счастья? Так как насчет колец, готовить?

Edited at 2013-05-10 04:38 am (UTC)

Готовьте. Потом на них и повеситесь!

  • 1