?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пагубное поветрие...
Простите
kalakazo
Весьма весткое добавление к "голубой" теме
привел достопочтенный consistory -
один из самых серьёзных специалистов
по истории современной русской Церкви:

"Точно могу сказать вам, что сие «пагубное поветрие» обуяло клириков отечественных епархий задолго до возвышения Никодима!
Существуют весьма интересные документальные свидетельства на сей счет. Они хранятся в особом сейфе архива Патриархии. Папки эти озаглавлены «Протоколы заседаний Священного Синода РПЦ». В них содержаться ответы на большинство интересующих вас вопросов по 2-й половине ХХ века. Так вот, уже с конца 1940-х годов, архиереи-синодалы рассматривали множество дел с обвинениями клириков в содомии, педофилии и второбрачии. Месяца не проходило, что бы Синод не устраивал разборок по таким поводам. К счастью, в те годы, действовало жесткое законодательство. Решения старцы-архиереи выносили уже «по мотивам» состоявшихся уголовных дел. Главными фигурантами в таких делах, как правило, выступали представители монашества, а также клирики и миряне, являвшиеся выходцами (?!?) с территории Украины. После 1964 года, Синод перестал рассматривать такие дела. Решения по уличенным в содомии представителям духовенства, принимались автоматически по вынесении приговора государственных судебных органов. Статистику, по понятным причинам, я здесь приводить не стану. Главный вывод, который я сделал для себя: до середины 1960-х годов, руководство Церкви активно боролось с этими явлениями в среде духовенства. Однако, уже тогда священноначалие очевидно понимало, что с существовавшей кадровой политикой, вылечить эту болезнь было попросту не возможно…"
http://kalakazo.livejournal.com/1151436.html?thread=15983820#t15983820


  • 1

Re: Ну и где эти самые "особые папки"

Владимир, позвольте извиниться перед Вами, если приведенное выше сообщение по тону и характеру было оскорбительно для Вас. Сегодня у меня был трудный день, я искренне сожалею, что выразил свои мысли в столь резкой форме. В свое оправдание могу лишь сказать, что я как и Вы искренне переживаю за все происходящее в Русской Церкви, и мне, как христианину крайне сложно адекватно воспринимать происходящее. Историей РПЦ я занимаюсь более 20 лет, за эти годы собран огромный архив документов и свидетельств из жизни духовенства и мирян в ХХ веке: 27000 документов (подлинники), около 400 фотодокументов, а так же рукописи, письма, редкие издания…
Поверьте, факты, которые я привожу выше, вполне реальны. Архивы Синода, это «ящик Пандоры», они способны подорвать авторитет Церкви сильнее, чем все «репутационные» скандалы последних лет. Именно поэтому, в качестве иллюстрации я приведу лишь одну давнюю историю. Она, к слову, проливает свет на личность одного из главных фигурантов в "куйбышевском деле" о «стоянии Зои». И еще, по основному образованию я не «гуманитарий» а «технарь».
Подскажите, как возможно разместить в данной теме фотокопии соответствующих документов?..


Edited at 2013-06-17 09:40 pm (UTC)

Re: Ну и где эти самые "особые папки"

Ладно, и вы меня простите, если где чем задел. Да и вопрос-то был не к вам, выпускнику ДОНГТУ, а к старому знакомому kalakazo, который всю эту грязь старательно собирает и публикует, часто не имея никаких к тому оснований, кроме сообщений Агентства ОТС. А я бы трижды поостерегся распространять и подбрасывать"(с) то, чего не могу доказать документально. Что поделать, как технарь, привык руководствоваться не чувствами и Видимостью(tm) дела, а разумом в поисках сущности, и потому проверять и перепроверять все доказательства и результаты экспериментов.

Насчет фотокопий - это к нему вопрос, в этом он дока.

Re: Ну и где эти самые "особые папки"

Ну и хорошо, Слава Богу, что удалось объясниться…
Пока вывесил документы у себя на стене в «Консистории», посмотрите там если интересно. Удовольствие от такого чтения вряд ли возможно получить…


Edited at 2013-06-17 11:07 pm (UTC)

Re: Ну и где эти самые "особые папки"

Спасибо за сканы. Что ж, из документов видно (подлинность пока не обсуждаем), что "постановляло" священноначалие вполне адекватно - преступление наказать, порок покарать. А то, что и в церкви грех был, есть и будет, никто вроде "как бы" и не сомневается.

Re: Ну и где эти самые "особые папки"

У Вас есть сомнения в подлинности этих документов? Позвольте узнать, что вызывало эти сомнения?

Нет оснований не доверять?!

Вот те раз! Вы же утверждали, что вы технарь и даже чуть ли не ученый? Где же у вас элементарное знакомство с методом научного анализа? Или вы думаете, что он - другое название для манифеста бюрократической тупости и глупости под моднючим ныне названием "нет оснований не доверять"?

Дам небольшой урок грамотной критики. На юридическом языке, который вам похоже ближе, это называется Burden of Proof - "тяжесть доказательства лежит на выдвигающем обвинение" (а не наоборот). Т. е., это вы должны доказывать подлинность своего документа, а не я вам обратное. По умолчанию же (пока не доказано обратное), все документы и улики считаются ложными.


Edited at 2013-06-18 09:10 am (UTC)

Re: Нет оснований не доверять?!

Говоря юридическим языком, Вы «презумпируете виновность» любому частному исследованию, при этом, не желая пояснять, какие доказательства для Вас являются исчерпывающими!?.
Кто же препятствует Вам лично пойти в архив Патриархии и запросить оригинал данного документа (реквизиты указаны в «шапке» на 1 странице), и «сравнить улики» сопоставив тексты?

Re: Нет оснований не доверять?!

Вы издеваетесь? Да у подавляющего большинства нет и физической возможности "пойти в архив Патриархии", не говоря уж.. К тому же сильно я сомневаюсь, что они любому желающему "с улицы, без допуска" выдадут вообще хоть что-то, не говоря уж о компромате.

Да, вы правильно поняли. "Презумпция виновности" или поддельности, можно и так назвать. Вы вообще в курсе, как сейчас реально подделывают документы? В промышленных масштабах, профессионалы мухлежа, даже представляемые в высший, Конституционный суд (см., например, как развалилось в суде из-за фальшивок т. н. "дело КПСС", или внезапную смерть (убийство?) Ильюхина). Не знать таких азов - это "или глупость, или измена"(с).

Re: Ну и где эти самые "особые папки"

Прелюбопытно. Спасибо.
Скажите, а что Вы вообще думаете о «стоянии Зои»? Имеет ли эта история реальные основания?

Re: Ну и где эти самые "особые папки"

Когда несколько лет назад эта история начала «набирать обороты», я потратил много времени на исследование документальных источников. Было просмотрено почти все: годовые епархиальные отчеты по Куйбышевской епархии, переписка с СПДР и, главное, архивы Синода (все подобные «дела» непременно рассматривались на заседаниях этого органа). Нигде я не нашел документов с упоминанием об этих событиях!
Однако документы Синода свидетельствуют о серьезных проблемах во внутренней жизни православных приходов города Куйбышева. В патриархию поступили десятки жалоб на руководство епархией в этот период. Множество нареканий духовенства и мирян вызывала деятельность секретаря епархии - протоиерея Александра Надеждина. Если история с «Зоиным стоянием» и имела место быть, то это «чудо» случилось очень вовремя. Изустное «предание» пошедшее «в народ» обрастало все новыми подробностями. Эти слухи, на мой взгляд, призваны были отвлечь внимание верующих от более серьезных внутренних проблем, которые возникли в это же время.
Повторюсь – никаких документов по этой истории в церковных архивах мною не обнаружено. В феврале 2010 года, как очередная сенсация была представлена находка некоего письма неизвестной женщины, написанного чернилами и вложенного в Церковный календарь за 1956 год. В письме пересказывается известная история, но, по моему мнению, это лишь подтверждает факт проводимой среди населения работы, по распространению этих «житийных сентенций» К слову, в те годы среди верующих стал массово распространяться и так называемый «Сон Пресвятой Богородицы». По этому поводу в Патриархии шла весьма оживленная полемика и в епархии поступили циркуляры с требованием провести среди верующих разъяснительную работу...
А знаете, что больше всего меня позабавило в этой истории о «стоянии Зои»?
Посмотрите, как непостижимо-чудесным образом, игумен Серафим (Полоз) реинкарнируется в народном предании в схиархимандрита Серафима (Тяпочкина), который, к слову, в это время еще с именем Дмитрий служит простым священником за сотни верст от известных событий в селе Верхний Токмак Запорожской области. Вот это и есть истинное чудо!


Edited at 2013-06-18 01:10 am (UTC)

Re: Ну и где эти самые "особые папки"

Спасибо. Приблизительно так себе это и представлял.
И, мне кажется, было бы очень хорошо, если бы Вы публиковали результаты ваших исследований, некоторые документы. Сие было бы зело полезно и познавательно.

  • 1