?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Живое свидетельство...
Простите
kalakazo
Составитель путеводителя по православным святыням Санкт-Петербурга,
историк, архивист и нынче бременский священник Александр Берташ,
в вопросе о судьбе мощей Иоанна Кронштадтского
советского историка Николая Юдина именует
распространителем слухов,
созидая официально церковновную точку зрения
на сей коварно скользкий вопросец:
"Вокруг судьбы гробницы св. Иоанна Кронштадтского в храме-крипте Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге сложилось множество преданий. Мнение о том, что мощей в усыпальнице нет, господствует в Русской Православной Церкви Заграницей. Похожее писал в 1966 г. атеист-кощунник Н. Юдин, излагая почти через 40 лет события 1920-х гг. Однако в обоих случаях не было приведено никаких документальных подтверждений..."
http://www.derzhavnaya.spb.ru/lib/knigi/bertach-ioann-kron-moschi.html
"Сведений о вскрытии гроба о. Иоанна нет, и это косвенно подтверждает то, что гроб не вскрывался. Необходимости вскрывать (для разоблачения) не было, и если бы вскрывалось, то Ларионов написал бы об этом. Слухи же об уничтожении могилы скорее всего были инспирированы книгой Юдина, вышедшей в 1962 году "Правда о петербургских святынях", где автор кощунственно говорит о сожжении мощей."
http://leushino.ru/ioann/l21_1.html
Однако достопочтенный consistory
приводит свидетельство непосредственного очевидца:
"Имел в свое время счастье общаться в Питере с одним из духовных чад отца Сергия Савельева. Вначале 90-х этот старичок с супругой жили на канале Грибоедова. Было им обоим тогда за 90 лет, но этот дед, переживший все бури и лихолетья ХХ века, по-прежнему сохранял рассудок и удивительную память о всех событиях 1-й половины своей жизни. Узнав, из каких я мест, он поинтересовался судьбой Сурского и Веркольскго монастырей (в эти годы как раз началось возрождение Веркольской обители) разговор перешел на личность Иоанна Кронштадтского. Здесь, в общем-то, я не услышал ничего нового для себя, но между делом, старик рассказал любопытную историю, свидетелем которой и участником которой он стал. В молодости он работал энергетиком в Мелиоративном институте, размещавшемся в комплексе зданий Иоанновского монастыря на Карповке. Так вот, в конце 1920-х годов, он лично присутствовал при вскрытии гробницы Иоанна Кронштадтского. Сделано это было под формальным предлогом необходимости прокладки там коммуникаций, а специалистов–энергетиков привлекли к проектированию будущей трассы. С его слов, гроб с останками временно захоронили в клумбе расположенной во дворе здания, но, так как вход на территорию института был относительно свободным, а информация о перезахоронении быстро расползлась по городу, к «клумбе» началось массовое паломничество. Примерно через 3 дня, во двор въехал грузовик, и несколько рабочих в сопровождении милиции и представителей исполкома, выкопали этот гроб, погрузив на машину увезли в неизвестном направлении…
Кстати, пикантная подробность: директором этого института в те годы был еврей, но он проявил большую тактичность. В алтаре храма, где после перепланировки располагался один из кабинетов, расставил столы сотрудников таким образом, что место, на котором стоял престол осталось не занятым, чтобы там никто не ходил, директор распорядился поставить огромную развесистую пальму специально привезенную из какого-то местного кабака..."
http://kalakazo.livejournal.com/1161572.html?thread=16218724#t16218724

  • 1

бременский священник Александр Берташ

Сашу Берташа я помню. А что значит "бременский"? Он в город Бремен переехал?

Re: бременский священник Александр Берташ

Да, переехал на поповские хлеба града Бремена...

Re: бременский священник Александр Берташ

Ну, что ж: ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...
Бремена Бремена пусть будут Саше не тяжки, а поповские хлеба - сладки.

  • 1