kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Завещание Иоанна Кронштадтского

Сам кронштадтский протоиерей Иоанн Сергиев
к своему земному уходу
готовился заранее и весьма тщательно.
Привожу писанное его рукою
завещание протопопа Иоанна Сергиева от 13 сентября 1907 года:
"ЗАВЕЩАНИЕ. Во Имя Отца и Сына и Св.Духа. Аминь.

Чувствуя приближение конца моей земной многострадальной жизни, я решил написать краткое завещание во первых о себе, прося всех присных моих молиться кому как Бог на душу положит - о душе моей, да простит он мне Многомилостивый, все прегрешения мои вольные и невольные, коя повергаю в бездну милосердия Его; а во-вторых - о вещах и деньгах, имеющих остаться по кончине моей. К вещам прежде всего относятся иконы, коих у меня было и есть очень много, благодаря пожертвованиям любящих меня; из этих икон прошу племянника моего Ивана Васил.Фиделина, по указанию жены моей Елизаветы Константиновны, отправить часть на родину в Суру всем родным моим и в Верхние Митгоры сестре моей Анис Ильиничне; затем следуют книги = библиотека моя богословская отчасти философская и историческая ее передать,т,е, переслать летом в Суру, в церковную библиотеку Сурского прихода для пользования грамотных прихожан. Их газет, коих я получал много, выбрать все Московские ведомости, глубоко мною уважаемые, за их правдивость, прямоту, патриотизм, за глубокое знание всех нужд отечества, за религиозное направление и преданность церкви православной, и отослать их в Сурскую библиотеку и хранить вместе с книгами, под особым отделом; кресты, ковшички сребропозлащенные лжицы передать в Сурское подворье в Архангельске. Подрясники и ряски разделить моим родным и свойственникам священникам Орнатскому Афонасьеву (Архангел губ, Лингостров), Сурским священникам и диакону; Монастырскому о.Маккавееву и диакону. Деньги в числе десять тысяч оставляю жене для прожития её до кончины своей.

Преосв.Викар.Кирилла: Соборную братию и всех желающих помолиться о душе моей, [ Для отпевания-зачеркнуто ] панихид пригласить для отпевания высокопреосвящен. Митрополита,[а для, панихид викария /вместе и отпевания/ Викарию дать за труды триста руб.- зачеркнуто ], соборному причту 500 рублей. Для сорокоуста 400 руб. Это завещание прошу скрепить своею подписью свидетелей -соборный причт, а Г.Нотариуса прошу вписать нотариальным порядком в книгу. Ордена мои Анненский 1 ст. Владимирский 2ст. со звездой и Александровский со звездой - отправить в Архангельск в Сурское подворье и хранить их, как знак Монаршей милости в ковчежце под стеклом сверху, на намять. Прошу всех, с кем имел соприкосновение, простить мне во всем, в чем кого либо оскорбил волен или неволей, намеренно или ненамеренно, или порыве гнев, - ибо я человек грешный, подверженный всяким грехам, которые да простит мне Господь по своему безмерному милосердию.

Книги мои печатные (проповеди и другие) разделить частью между братьями Фиделиными (проповеди и другие, печатанные в Петербурге, передать Иоанновскому Монастырю,- Завещатель Протоиерей Андреевского Собора, Иоанн Сергиев 13 сент.1907г.

Подписи:14сентября 1907года

Священник Кронштадтского Андреевского Собора Николай Васильевич Петровский, Что это духовное завещание собственноручно написано и подписано завещателем Протоиереем Андреевского Собора Иоанном Сергиевым, находящемся в здравом уме и твердой памяти, в том свидетелем был и руку приложил Помощник Завещателя Протоиерей Кронштадтского Андреевского собора Александр Попов 19 сект. 1907г. [Исправлено: "Анненский" и "это" и вписано:" 1907" С подлинным верно Секретарь [Подпись - не разб.]

Приложение к завещанию:
В случае кончины своей завещает в полную собственность жене своей Елизавете Константиновне Сергиевой все домашние вещи и все движимое имущество без исключения, кроме нижепоименованного, т.е. домашней его, завещателя, библиотеки, которую завещает племяннику своему служащему в Кронштадтской таможне Ивану Васильевичу Фиделину с тем, что те из них, которые он найдет нужным для себя отослать бы в Веркольский монастырь Пинежского уезда, а также ему, Феделину завещает некоторые вещи из его завещателя одежды, по усмотрению жены; подрясники своя просит жену свою передать крестникам Прасковьи Ивановны Ковригиной и Евлампии Петровне Шляпниковой и вдове рядового Анне Герасимовой.

Следует удостоверение Нотариуса о порядке совершения акта и подписи: завещателя протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, свидетелей.: Алексея Константиновича Павловского, Ивана Федоровича Польянова и Петра Васильевича Гарбко и Кронштадтского Нотариуса' Е.Козлянинова.

Явка Нотариуса Козлянинова 1879 года 30 апреля по реестру №678

Исправлено: "Пальянова" и вписано "Явка Нотариуса Козлянинова" С подлинным верно Секретарь.(Подпись - не разб.)
Tags: Кронштадский пастырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments