?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Пророкная милоть...
Простите
kalakazo
Посмертный культ Иоанна Кронштадтского
в предреволюционной России
стремительно взрос
до общенационального масштабу,
однако, само главное дело его жизни - евхаристическое обновление,
стараниями питерского митрополита Антония Вадковского
было погребено единовременно с мощами
кронштадтского пастыря: чтение им вслух "тайных" молитв
за Божественной литургиею,
произнесение возгласов в экзальтированно нервической манере,
десятиминутные распростертия и возлежания ниц
пред токмо что освященными Дарами -
оказались недозволительной богослужебной практикой,
не говоря уже об "общей исповеди"
и массовом причащении лаиков -
робкие попытки духовенства
следовать сей "художной маньере"
пресекались по всей строгости канонического дышла.
Кутейные ученицы возродителя духовного
затаились до поры до времени,
а пророкную милоть кронштадтского чудотворца
подъял благочестной мирянин, ближайшой последователь,
благословленный Иваном Ильичем Сергиевым
на "царское услужение", Григорий Ефимович Распутин...

  • 1
То есть Распутин, в некотором смысле, ученик Иоанна К ?

Впервые сышу, что о.Иоанн благословил Распутина. Его ж еп. Феофан (Быстров) ввел к Государю.

«Отец Иоанн Кронштадтский, – вспоминала сестра Государя, Вел. Кн. Ольга Николаевна, – встретился с мужиком и был глубоко тронут его искренним раскаянием. Распутин не пытался скрывать свое греховное прошлое. Видя, как тот молится, отец Иоанн уверовал в его искренность. Две сестры, Анастасия Николаевна, тогда герцогиня Лейхтенбергская (впоследствии вышедшая замуж за Великого Князя Николая Николаевича младшего), и Милица Николаевна, жена его брата Великого Князя Петра Николаевича, которые были горячими почитательницами отца Иоанна Кронштадтского, приняли у себя во дворце сибирского странника. Всякий, кто встречался с ним, был убежден, что он – “человек Божий”» .
http://www.rv.ru/content.php3?id=6466

«В то время в С.-Петербурге был человек, почитаемый за святость по всей России: отец Иоанн Кронштадтский. Отец мой, часто слышавший о нем от старцев или монахов разных монастырей, решил пойти и спросить совета у этого человека, который, быть может, помог бы ему найти Правду. Он пешком отправился в столицу, пришел в собор, где служил Иоанн Кронштадтский, исповедовался праведнику среди толпы кающихся и затем стоял на Литургии. В тот момент, когда преподавалось Св. Причастие и благословение, о. Иоанн, к общему изумлению толпы, подозвал моего отца, стоявшего в приделе собора. Он сначала благословил его, а затем сам попросил у него благословения, которое мой отец ему дал. Кем был этот простой человек с мужицкой бородой, одетый чуть не в лохмотья, но принятый Иоанном Кронштадтским, идущий сквозь толпу с видом решительным и безстрашным, с глазами, сияющими внутренним огнем? Казалось, он не замечал массы народа, расступившейся перед ним.
Этот случай возбудил любопытство и сплетни толпы; и распространился слух, что найден новый “человек Божий”.
Иоанн Кронштадтский, без сомнения, впечатленный верой, умом и искренностью этого сибирского крестьянина, пригласил его повидаться лично, объявив ему, что он – один из “избранников Божиих” и представив его кругу друзей и поклонников, окружавших этого святого человека» .
«Был я у о. Иоанна Кронштадтского, – рассказывал Г. Е. Распутин одному из своих знакомых. – Он меня принял хорошо, ласково. Сказал: “Странствуй, странствуй, брат, тебе много дал Бог, помогай людям, будь моею правою рукою, делай дело, которое и я недостойный делаю…”» .
http://www.rv.ru/content.php3?id=6466

«Был я у о. Иоанна Кронштадтского, – рассказывал Г. Е. Распутин одному из своих знакомых. – Он меня принял хорошо, ласково. Сказал: “Странствуй, странствуй, брат, тебе много дал Бог, помогай людям, будь моею правою рукою, делай дело, которое и я недостойный делаю…”» .
Слова эти подтверждаются, между прочим, самим образом жизни, которую вел, обосновавшись в Петербурге, Григорий Ефимович. «…Больных, нуждающихся в утешении, принимаю, – говорил он одному собеседнику в 1907 г. – Трудно мне, миленький… До двух часов дня каждый день у себя принимаю, а потом по больным по приглашению разъезжаю… Часа три в сутки свободных имею, не больше» .
http://www.rv.ru/content.php3?id=6466

Был я у о. Иоанна Кронштадтского


Увы, мне, друг мой, не припомнится что-то убожливому васятке никаких ЛИЧНЫХ - "автографов" святаго праведного Иоанна Кронштадтского касательно персоны блаженнейшего старца Григория Распутина.

Не будете ли Вы так любезны снизойти до просьбочки убогонького васятки о ссылочке на соответствующие тексты?

Re: Был я у о. Иоанна Кронштадтского

Архив Иоанна Кронштадского был очень сильно почищен,
причем трижды и все до революции:
от его дневников и писем мы имеем в наличии всего лишь
одну тридцатую его эпистолярного наследия...

очень сильно почищен


Друг мой, но ведь любая - "почистка" это всегда есть - "меч обоюдоострый"; то есть могут - "чистить", как - ЗА, так и - ПРОТИВ.

Иными словами тут всегда присутствует вероятность ситуации с небезызвестным - "Враги подсунули!"))

Вы понимаете о чём я?



Edited at 2013-07-19 03:13 pm (UTC)

Враги подсунули!

Охотно верю, друг мой, но Григорий Ефимович для меня не столь одиозная фигура...

Re: Враги подсунули!


Григорий Ефимыч здесь, Ваше боголюбие, вообще не при чём (Господь ему Судия), но вот представление о персоне святаго праведного Иоанна - "чистильщики", кто бы оне не были (официальные ли синодальные клерикалы (вычищавшие - ЗА), влиятельные ли поклонники святаго старца Григория (вычищавшие - ПРОТИВ) - попортили весьма основательно.

Впрочем, полагаю, что лукавый изо всех сил постарался во ВСЕХ без исключения - "случаях" с - духовным наследием истинных Христовых последователей, буде таковое имелось в наличие.


Гляжу, Маэсто, для Вас святой Иоанн Кронштадтский, что для меня святой Григорий Богослов! :)

Да молят они оба о нас!

Это верно, друг мой...

Успехов Вам, Маэстро, Ворчун всея Руси :)

  • 1