?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
От единого корени...
Простите
kalakazo
Жизнь и судьба старца Григория Ефимовича Распутина
также неразделима и неотсоединима
от жития всероссийского кронштадтского Батюшки,
как их судьбоносная связь с царским престолом.
Они даже внешне были схожи:
"Вошел Григорий Ефимович, худой, с бледным, изможденным лицом, в черной сибирке;
глаза его, необыкновенно проницательные сразу меня поразили и напомнили глаза
о. Иоанна Кронштадтского" А.А.Вырубова.
Генетически оба "царские прихвостни"
изводятся из единого корени:
не из подмороженной "ни рыба, ни мясо" синодальной духовности,
а из стихии сокровенно народной религиозности,
с истовой молитвой,
личным религиозным опытом,
пытливо вымогательным разговором на "Ты" с самим Господом
и непременным "чудотворством".
Великий князь Николай Михайлович:
"Да, как это ни странно покажется, Иоанна Кронштадтского, как гипнотизера-самородка, я считаю самым прообразом Распутина. Это – явления одного и того же порядка, хотя и далеко не равноценные... Они были похожи немного побольше, чем уголь и алмаз. Должен вам сознаться, что я крепко недолюбливал отца Иоанна… […] Как нарочно, кругом Распутина теснились самые характерные его поклонницы, такие же ревнивые, как сподвижницы Иоанна Кронштадтского..."
И ещё махонький камушек в кронштадтский огород
от того же сановного историка:
"– Вы помните рассказ Лескова “Полунощники”?
– Да, да, как же, – поспешно ответил Николай Михайлович. Это именно Иоанн Кронштадтский изображен там чрезвычайно удачно. Ведь он – зырянин по национальности, а это племя всегда отличалось большой житейской хитростью. Манеры у него порывистые, истерические: молится, как будто Богу приказывает – вот его Бог часто и не слушается... Помню я Иоанна Кронштадтского на праздновании крестин Наследника в Ново-Петергофском дворце: восседал он там за парадным столом среди больших сановников в великолепной шелковой рясе с орденскими звездами – такой румяный, упитанный и усердно пьет шампанское. Как Александру Третьему он предсказал выздоровление, так новорожденному Алексею напророчил долгую жизнь и счастливое царствование... Я дал этому священнику очень несочувственную характеристику в своей книжке о кончине Александра III..."
Сам Григорий Ефимович Распутин
почитал себя прямым восприемником и духовно пророкным двойником
кронштадтского чудотворца:
"Был я у о. Иоанна Кронштадтского, – рассказывал Г. Е. Распутин одному из своих знакомых. – Он меня принял хорошо, ласково. Сказал: “Странствуй, странствуй, брат, тебе много дал Бог, помогай людям, будь моею правою рукою, делай дело, которое и я недостойный делаю...”»
Слова эти подтверждаются, между прочим, самим образом жизни, которую вел, обосновавшись в Петербурге, Григорий Ефимович. «...Больных, нуждающихся в утешении, принимаю, – говорил он одному собеседнику в 1907 г. – Трудно мне, миленький... До двух часов дня каждый день у себя принимаю, а потом по больным по приглашению разъезжаю... Часа три в сутки свободных имею, не больше".
http://www.rv.ru/content.php3?id=6466

  • 1
изводятся из единого корени:
не из подмороженной - "ни рыба, ни мясо" - синодальной духовности,
а из стихии сокровенно народной религиозности,
с истовой молитвою,
личным религиозным опытом,
пытливо вымогательным разговором на "Ты" с самим Господом,
и непременным "чудотворством".//

Хех, конечно, некоторые и без непременного чудотворства научились веровать (см. http://off-roader.livejournal.com/1471283.html), но народа нет вкуса к абстракционизму, ему конкретную реальность подавай избавления от греха, страданий и самой смерти.

Ну, Вырубова чего не наскажет. А про "уголь и алмаз" не в бровь, и в глаз.

"Был я у о. Иоанна Кронштадтского, – рассказывал Г. Е. Распутин одному из своих знакомых. – Он меня принял хорошо, ласково. Сказал: “Странствуй, странствуй, брат, тебе много дал Бог, помогай людям, будь моею правою рукою, делай дело, которое и я недостойный делаю...”»

В-третьих, как ты можешь судить о духе старца Паисия, которого в переводе иеромонаха Доримедонта и не чувствуется? А со старцем, кстати, мы были духа одного, так как меня он любил и в самоуверенности и гордости не обличал.
И, наконец, на то, чтобы высказать свое мнение, без всякого перепуга, зачем мне чье-то благословение? По святогорским законам, прости меня, я сам уже старец и имею право благословения давать.
http://m-athanasios.livejournal.com/11647.html?thread=483711#t483711

Господи, как же они похожи - эти два прохиндея!

Разительное сходство...

Разительное сходство...

Рыба-прилипала Echeneis naucraies
К отряду прилипалообразных относятся специфичные рыбы, у которых первый спинной плавник преобразован в овальную присоску с поперечными пластинками. У них нет плавательного пузыря. Это восновном мелкая пелагическая рыба, длина которой не превышает 30 см. Тело относительно короткое, уплощенное спереди и сжато с боков позади. Окраска головы и тела однотонная, темно-коричневая, реже серо-голубая. Сверху на голове находится присасывательный диск с 17-19 пластинами. Рот довольно большой, с многочисленными мелкими зубами, нижняя челюсть выдается вперед, глаза маленькие. Боковая линия образует высокую дугу над грудным плавником.

Брюшные плавники расположены подгрудными, как и у окуней. Представители семействя прилипаловые (Echenei(lae) имеют вытянутое тело, покрытое мелкой чешуей. Второй спинной плавник длинный и под ним расположен такой же длинный анальный плавник.

При помощи присоски присасывается к крупным рыбам, чаще всего к акулам, и находясь с ними в симбиотических отношениях, совершает далекие миграции. Присоска представляет собой измененный спинной плавник. В таком состоянии она очень успешно питается остатками трапезы своих крупных "хозяев" (как не странно, но в меньшей степени). Поедает, помимо этого, также мелких рыб и пелагических беспозвоночных.

Re: Разительное сходство...

Да, весьма похоже...

  • 1