kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Достойный ответ...

Достопочтенный khmelev
опубликовал переписку из двух углов -
послевоенной Англии и Советского Союза:
"Разбирал старые бумаги, обнаружившиеся в какой-то шляпной коробке. Ничего любопытного, за исключением мелочей.
Пожилая женщина после долгой разлуки нашла племянницу. Сама она живет за границей. Племянница в СССР. Тематика первого письма банальна - судьбы родственников, старость, здоровье, безденежье...
муж автора второго письма как раз незадолго до его написания освободился из лагеря. Часть родственников была расстреляна.
Так что любопытно разглядывать, зная эти обстоятельства, весь этот защитный частокол, воздвигнутый по периметру.
Плюс - само письмо является ведь машинописной копией, сохраненной "на всякий случай".
Кстати, если убрать из этого письма коммунизм и добавить "православия", то вполне себе и сейчас подойдет "на всякий случай". :)"
http://khmelev.livejournal.com/148906.html?thread=1143210#t1143210
А вот и второе письмо
27 февраля 1959 г.

Так это - тетя Аня, мамина сестра?

Получила Ваше письмо и не сразу сообразила, от кого оно. Так иного событии пролегло между нами и так по разному сложились наши жизни. Все мне странно в Вашем письме и трудно воспринять - от буквы ять до факта» что моя родственница служит экономкой у иностранного богача...

Может, Вам и грустно читать эти строки, но я не могу но думать, как горек хлеб на чужбине и как плохо человеку без родины. Уехали от трудностей первых лет обновления своей родины - и что же нашли?!

Я вспоминаю маму и тетю Веру. Им обоим было нелегко было перестроиться, но обе сделали это так искренно... Она была именно такою, ноя родная, талантливая, молодая мамочка! И так же из патриотизма не хотела уезжать в тыл, и так же всю себя отдавала заботам о детях, Оставшееся без родителей под снарядами и бомбами.
И я так же похоронила ее на саночках — и нет даже могилы, что бы навестить.- Лежит она в братокой могиле светлых героев ленинградской обороны, как ровная самым смелым воинам...
Тетя Вера в последние годы была переводчиком в одном научно-исследовательском институте и преподавателем языков; в войну она стала руководителем санитарного звена группы самозащиты своего института, помогла поймать ракетчика, посылавшего немцам сигналы; и угасла от голода, как тысячи других защитников Ленинграда...
Если бы не война и не блокада, обе были бы были живы и, вероятно, вполне бодры. У мамы в 1941 году още и седины не было, она взбегала ко мне на пятый этаж без остановок. Наверно, теперь обе уже не работали бы, а жили бы на покое, получая прекрасные пенсии — вы должно быть знаете, что пенсии по старости у нас почти равны прежнему заработку.
Поймите, сколько горечи у меня накопилось! Ведь если бы англичане и американцы выполнили бы свои союзнические обязательства и своевременно открыли второй фронт, а не выжидали два года, надеясь ослабить коммунистическую Россию - и сама, и тетя Вера, и миллионы других людей были бы живы.
Трудно мне примириться с мыслью, что Вы прислуживаете одному из тех, кто отвечают - так или иначе - за вероломство английского правительства. Ведь каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает и которое его устраивает.
Может быть Baш "хозяин" и не участвует в политике непосредственно. По мы не можем не думать о тон, что англичане допускают американские военные базы на своей земле, что они сами создают десятки баз кольцом вокруг нашей страны к готовы обрушить на нас, на наших детей атопные боибы.
У меня двое детей - 18 и i5 лет. Два мальчика, рожденных и воспитанных мною для жизни, для творчества, а не для войны и смерти. В ту войну я потеряла много близких и друзей,- и я не хочу новой, И не хочу закрывать глаза на ее опасность.
Тамара - научный работник. Ее муж погиб от болезни, порожденной фронтом и всеми лишениями войны. У Тамары двое детей: дочь - биолог, научный работник Университета, и сын -студент.

Кира работает в Оперном театре. Ее муж был скрипачем и погиб от голода, пережитого в Ленинграде. Дочь Киры - певица, имеет мужа - научного работника, и маленького сынишку.

К Тамара, и Кира - коммунисты.

О детях тети Любы и тети Нади я ничего не знаю с детства, мы никогда не встречались. Какая то связь с ними, кажется, была у тети Веры, но с ее смертью и она прервалась.

Не знаю, что еще сказать Вам, тетя Аня.

Я много работаю, счастлива, что мои книги нужны людям и помогают им строить новую жизнь.

Мы все сейчас полны радостью оттого, что многое уже сделано, пожинаем сейчас плоды сделанного, с каждым годом у нас условия жизни все лучше и лучше - не для избранных, а для асех.

Вы, наверное, читали в газетах, какие громадные у нас перспективы на 7-летку? Сколько мы делаем, чтобы каждый человек был всесторонне обеспечен и жил интересной, культурной жизнью?

А может быть Вы тоже относите это все не счет "пропаганды"?

Нe слушайте злые глупости, которые про нас распространяют, а порадуйтесь за свою бывшую Родину и родной народ. И сумейте хоть как-то ликвидировать пропасть, образовавшуюся между Вами и родиной. Для этого у Вас теперь одна возможность защищать ее против злых нападок и клеветы.

Сделать Вы можете немного, конечно. Наша Родина сейчас так крепка и сильна, что не ей это нужно, а Вам, чтобы избавиться от чувства тоскливого одиночества, которое сквозит в Вашем письме. Если бы у Вас не было этого чувства, я бы не нашла слов, что бы написать Вам. Ведь Родина бывает только одна. И хорошо человеку только на родине или тогда, когда он и вдали от Родины живет для нее. как я понимаю это. Самое крепкое и единственно-настояцее родство - это родство со своим народом. Многие годи у нас не было комфорта и не было изящных шляп, но я бы не променяла наши трудности на самый изысканный комфорт без цели в жизни, без радости созидания.

Кирилл был поражен, насколько у советских людей иная психология, чем у англичан. Вероятно, это так. И это потому, что мы чувствуем себя хозяевами своей жизни, ответственными за всю страну. Это большое счастье, помогающее переживать любые невзгоды, утраты и болезни.

Желаю Вам, тетя Аня, хотя бы с запозданием понять это и гордиться своей Родиной и народом."

http://khmelev.livejournal.com/148906.html#t1142442

P.S. "Достойный" ответ писанный 54 года назад,
по духу холодной войны.
тютелька в тютельку напоминиет
сегодняшний столь же проституточный
православный инет:
"Не надо истерик, Господа!
1. Отец Павел Адельгейм не мешал властям. Да и чем?
2. Если бы архиереям нужно было его задвинуть, то его возраст(75 лет) позволял просто отправить его на покой.

И более того скажу: тем, кто был против идей отца Павла Адельгейма была абсолютно не выгодна его насильственная смерть. Из старого человека, к упрекам которого они давно привыкли, он превратился в знамя всякого церковного бунта. И собравшиеся церковные отщепенцы это и демонстрируют - они поднимают имя о. Павла как знамя борьбы и с Церковью, и с Российским государством(т.к. обвиняют в убийстве спецслужбы, подославшие больного к священнику)"
http://fater-go.livejournal.com/480220.html

"(((
Ванечка, у о.Адельгейма столько мерзких высказываний о Церкви, что этого достаточно, чтобы его выгнать в запрет.
Церковь, читая споры после смерти Адельгейма, пожинает плоды своей доброты и мягкости.
Если человек сеет зло, то не нужно быть мягкотелым, т.к. этот человек собирает вокруг себя сотни других неповинных душ и их губит.
Попомни мое слово, то же будет и с Кураевым.
Смотреть надо на Бога, на Церковь, а не в рот диссидентам, коими Адельгейм и Кураев являются."
http://zoyae.livejournal.com/164680.html?thread=4993096#t4993096




http://www.liveinternet.ru/photo/kalakazo/post21508040/


http://www.liveinternet.ru/photo/kalakazo/post21508041/


http://www.liveinternet.ru/photo/kalakazo/post21508042/
Tags: Павел Адельгейм, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments