kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Синдром Чаплина

"Артем Левченко предоставил в распоряжение интернет общественности следующий речевой продукт известного медийного лица. Текст интересен с точки зрения психодиагностики психических состояний состояния. В меньшей степени – для диагностики ментального статуса самого говорящего; в большей – для диагностики состояния РПЦ МП как части общества.

Что рассказал нам Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом протоиерей Всеволод Чаплин (далее – Ч.) о себе?

Первое, что Ч. – человек с ограниченной способностью к пониманию несложных для понимания текстов. К такому выводу подводят два обстоятельства:

А. Письмо Н.А.Толоконниковой – не о личных страданиях в условиях несправедливого заключения, а о бесчеловечной лагерной системе – о страданиях сотен тысяч. Ч. воспринимает этот текст, как жалобу на то, что Надежде Андреевне в лагере хуже, чем другим заключенным.

Б. Значение слова «пытка»(по Википедии) - целенаправленное причинение физических или психических мучений. Условия в советских и российских лагерях пыточные по определению. Ч. начинает свой комментарий с не лишенного пафоса отрицания этого факта – «Не верю!».

Второе. Ч. – человек с неадекватно завышенной самооценкой.

А. Завышенная самооценка относится к знанию Бога, познаниям в метафизике. Текст насыщен богословскими сентенциями, характерными для инфантильного религиозного сознания (детских представлений о боге). При этом Ч. не демонстрирует и тени сомнений в том, что реальность, которую религии называют словом «Бог», – это похожее на человека существо, наказывающее своих непослушных детей. Такой наши далекие предки представляли себе Богоматерь: мать, которая за хорошие дела Россию хвалит, а за дурные – сечет. Подобная фантазия характерна именно для русского православия с нашим культом розги. Но такое архаичное понимание Бога наивно для сорокапятилетнего человека 21-го века. Даже для занимающего в церкви и менее заметный пост. Бравирование же этим пониманием-непониманием трудно оценить иначе, чем признак коммуникативной неадекватности.

Б. Ч. считает себя человеком исключительно хорошим, имеющим право презирать людей не таких идеальных. Лингвистический маркер – брезгливое «этой даме», обнажает такое самоотношение.

Третье. Ч. – человек со сниженной способностью к сопереживанию, сочувствию. Именно поэтому красной нитью через его текст проходит охотнорядское «Не курорт». Так тебе и надо, это тебя Бог наказал. При нормальном развитии эмоциональной сферы человек перерастает такое отношение к чужому несчастью в раннем отрочестве (многие – и раньше). Но, похоже, переросшие не торопятся в семинарии.
Именно этот симптомокомплекс – сниженная способность к пониманию, неадекватность самооценки и редуцированная эмпатийность, или, используя бытовой язык, глупость, гордыня и злобность – ГГЗ, и ответственен за «синдром Чаплина».

Но если бы это была только его болезнь...

Ведь Чаплин не случайно сделан рупором для оглашения мнений церкви по важнейшим вопросам общественной жизни. Значит, люди, ответственные за его назначение, хотят, чтобы голос церкви был именно таким. А это означает, что и они поражены тем же недугом. Но ведь ГГЗ не та болезнь, которая не передается от пастухов овцам: ею болеет и значительная часть паствы. И боюсь – слишком значительная.

Кураев в очередной раз попытался спасти лицо церкви – показав, что не все люди в РПЦ больны ГГЗ. Он просто перепечатал письмо Надежды Андреевны, сопроводив его вопросом к посадившим пуссириот единоверцам, не травмирует ли их этот рассказ – не потеряют ли они сон и смогут ли пересчитывать деньги.

Что тут началось в его ЖЖ! Чего только не рассказали о себе комментаторы! Я не считал точно, но навскидку, минимум, 90% из них страдают синдромом Чаплина.

Излечима ли эта болезнь, ГГЗ? Когда наблюдаешь за делами в церкви, не так часто удается обнаружить что-то, что позволяло бы надеяться на благополучный исход. Да, иногда появляются антитела, которые атакуют то, что убивает церковь. Но их не так много, и они сами немедленно становятся объектом яростной контратаки..."
http://russkiysvet.livejournal.com/168739.html
Tags: Всеволод Чаплин, Цитата дня, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments