kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Апология Евгения Евтушенко и "того времени"...

"Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко".
Долго ждал - кто же из моих читателей,
наконец, вступится за честь и достоинство
Евгения Александровича Евтушенко.
И наконец глас достопочтенной olgana - Натальи Штамм,
из пригорода Сан-Франциско, убеждённой атеистки:
"Я сама прошла большой путь от того чтобы свои осуждения
трансформировать в понимание. И для меня сейчас и слушать и читать русских очень тяжело - масса негативного, грубого, неуважительного, недоброго, и везде на первом месте осуждение, все судят всех.
Это все из нашего советского прошлого. Я родилась на Колыме, я знала умнейших и добрейших людей, колымских заключенных, тех которым удалось выжить. Они прошли колымские лагеря и они были добры к людям, относились к ним с пониманием.
Никто из нас не знает наверняка как бы он поступил на месте Евтушенко. Никто. Этого просто невозможно знать. Так как же мы можем судить его?
Наверняка он выживал, как мог, как умел. И что на самом деле произошло никто не знает и не узнает уже, я думаю. И у каждого своя правда У Евтушенко своя, у Бродского своя и обе позиции можно понять. Можно понять и желание Евтушенко сказать то, что он сказал. Кстати он говорил очень аккуратно и больше о своем внутреннем восприятии.
Евтушенко очень хороший поэт и очень жизнелюбивый человек.
Я к тому, что можно его позицию понять. Пройти по жизни в Советском Союзе известному человеку и нигде не поступится со своей совестью - просто невозможно было, даже не известному человеку. Можно не соглашаться с позицией того же Евтушенко, но понять можно. Он для этого и говорил.
Я знала двух людей из поколения моих родителей. Один имел три брони, отказался от них и ушел на фронт. Другой, у которого родители были раскулачены и сосланы в сибирь, не пошел на войну, сказал, что он за эту бандитскую власть воевать не будет.
Я обе позиции понимаю. Я просто их понимаю. Судить этих людей сегодняшним судом - это просто неумно.
Как бы я поступила на их месте - не знаю. Если бы я была как в свои 20 лет - побежала бы на фронт. Если как в свои 50 - забрала бы детей и убежала бы подальше от войны.
ок :) Хотя я и технарь, но расписалась как гуманитарий - пространно и нечетко :)
Думаю вы меня поймете и не осудите за вторжение :)"
http://kalakazo.livejournal.com/1199245.html?thread=17208973#t17208973
Tags: Человек похожий на Евтушенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments