?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Homo ludens - человек играющий...
Простите
kalakazo
Один из первых посылов Евгения Головина -
разделять человечество на людей разумных
и на людей играющих -
вполне уместен и применим и для Глеба Грозовского:
он как был человеком азартно играющим,
так и остался им,
азартно продолжая играться уже в поповство:
"Умный занят умом, а игроку не надо думать".
http://golovinfond.ru/content/futbol-metafizika-yazycheskih-igr
Из каких только не совсем умных "перлов",
точнее - театрального пошибу
риторических благоглупостей,
не состоит отца Глеба
хотя бы последняя его само-апология:
"Я не понимаю, как могла возникнуть такая чудовищная ложь, как могло так случиться, что меня обвиняют в совершении насилия на 9-летней и 12-летней девочками. У меня это не укладывается в голове. Такое преступление я не мог никогда даже помыслить! Я не мог никогда даже подумать о возможности помыслить подобную гнусность! И я абсолютно уверен, что все, кто знает меня лично, в эту чудовищную ложь тоже никогда не смогут поверить!"
http://www.pravmir.ru/svyashhennik-gleb-grozovskij-svidetelstvuyu-pred-bogom-ya-ne-povinen/
А между прочим, любой нормальный и настоящий православный христианин
всё время находится "на посту",
проходя борение с самыми безумными и богохульными помыслами,
стараясь их отсекать на корню,
не вступая с ними в "беседу":
"Яко умнОжишася пАче влас главЫ моеЯ беззакОния моЯ. Кое Убо не содЕях зло? Кий грех не сотворИх? Кое зло не вообразИх в душИ моЕй? УжЕ бо и дЕлы содЕях: блуд, прелюбодЕйство, гОрдость, кичЕние, укорЕние, хулУ, празднослОвие, смех неподОбный, пиАнство, гортанобЕсие, объядЕние, нЕнависть, зАвисть, сребролЮбие, любостяжАние, лихоИмство, самолЮбие, славолЮбие, хищЕние, непрАвду, злоприобрЕтение, рЕвность, оклеветАние, беззакОние; всЯкое моЕ чУвство и всЯкий уд осквернИх, растлИх, непотрЕбен сотворИх, дЕлателище быв всЯчески диАволе...
Есмь пучИна грехА, и несмь достОин, нижЕ довОлен воззрЕти и вИдети на высотУ НебЕсную от мнОжества грехОв моИх, Ихже несть числА: всЯкое бо здодеЯние, и ковАрство, и ухищрЕние сатанинО, и растлЕния, истицАния, рукоблУдия, деторастлЕния, злопомнЕния, совЕтования ко грехУ, скоктАния и инЫя тмочИсленныя стрАсти не оскудЕша от менЕ. КИими бо не растлИхся грехмИ? КИими не содержАхся злЫми? Всяк грех содЕях, всЯкую нечистотУ вложИх в дУшу моЮ: непотрЕбен бых ТебЕ, Богу моемУ, и человЕком."
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/pray/34.html
А ведь это молитва святого Метафраста из последования "ко святому Причащению",
которое, из-за недостатка времени,
отец Глеб Грозовский,
по видимости, так никогда и не читал.
И как поясняет artemorte:
"каждый человек - бездна, и способен (при определенных обстоятельствах) на любое преступление. Пока он не узнает своего "внутреннего монстра", он еще ребенок по уму, т.к. не узнав, он не сможет его (монстра) победить."
http://kalakazo.livejournal.com/1206979.html?thread=17383875#t17383875

  • 1
(Deleted comment)

убрана совсем или изменена

Да в инете я едва ее нашел, везде она и вправду убрана.
Отцу Глебу не хватает в Ашдоде опытного референта.
Все его филиппики порождают ещё большие подозрения.....

Вы, дорогой Маэстро, не учли маленький штрих.

"борение с самыми безумными и богохульными помыслами" проходят те, что не отреклись от "собственного" ума,

А ведь "Умный занят умом, а игроку дураку не надо думать". За него Бог думает. Блаженны нищие "собственным умом".

Метафраст, конечно, Метафраст, но он жил уже после того, как решили держаться "собственного" ума. А вот про Иринея Лионского, жившего ещё в те времена, когда за христиан (в христианах) Сам Бог думал ("чрез Него мы видим, слышим и говорим", писано:

"Учение о познании и чистоте плоти как условиях обладания Духом, чуждое в сочинениях св. Иринея всяких мистических и аскетических черт, в литературных трудах св. Афанасия изменено в смысле монашеских идей его времени", - писал новомученик Иоанн Попов (*).

Интересный нюанс. У Иринея Лионского, за которого Бог думал, нет "всяких мистических и аскетических черт", но они есть у Афанасия Великого, который решил жить "собственным" умом.

Так что будьте как дети, а дети, как известно, люди играющие. И будет Вам счастье!

О как! Простите за много букв.

Я тоже, как и все мы, человек грешный, могу сказать, что 90% грехов в вышеприведенной молитве - это обо мне. Могу сказать, что бываю постоянно обуреваем блудными мыслями и желаниями. Но при все при том о деторастлении я не помышлял никогда.

речь идет не о "помышлении", а о понимании того факта, что каждый человек -- бездна, и способен (при определенных обстоятельствах) на любое преступление. Пока он узнает своего "внутреннего монстра", он еще ребенок по уму, т. к. не узнав, он не сможет его (монстра) победить.

Дед, тебя многие щас читаю, у тебя тут тусовка неплохая собралась. Предложм Грозовскому пройти детектор лжи.
Если он приедет и пройдёт, то это будет большим плюсом доказать его невиновность.
Он и адвокаты сами это знают.
Но вместе с тем он начинает театрально заламывать руки, прошибая экзальтированых матушек.

Интересная мысль, спасибо Стас, непременно выкликну сей глас...

Обязан был подумать о таком возможном своем грехе?

Просто взрослые мужчины нашего времени так не оправдываются:"Я не мог никогда даже подумать о возможности помыслить..."
Это уже театральный перебор,
из какой-то пьесы осьмнадцатого веку..

При всем уважении, старче, основной посыл данного вашего текста намеренно или ненамеренно ошибочен: между мысленной погруженностью в греховную стихию и реализацией грубых греховных помыслов (пусть святой и говорит "уже содеях") для христианина есть существенная разница. В мысленном должны быть готовы каяться всегда, видимая же реализация некоторых грехов должна нами считаться просто не допустимой, иначе мы не христиане. В этом смысле Грозовский ничего такого недолжного не сказал. Театральность? Ну, не всем же быть тонкими стилистами. Тем более, когда обстоятельства экстремальные. Типа, человек кричит "Тону!" - а Вы ему: "Не верю, слишком театрально вопишь!"

уже содеях

Уже содеях мыслию...
Да, соглашусь - перебор, хотя ситуация весьма смахивает на "Случай в пассаже" Федора Достоевского...

Было бы, кажется, на пользу рассказать поподробнее, кому и в чем батюшка насолил. Тогда будет понятно, почему была нужда в такой "чудовищной лжи".

Батюшко боится даже приизносить имя обидчика вслух...

(Deleted comment)
Бесполезно, конечно, спрашивать вас всех тут, чего это вы мне шьете "списочек святого Метафраста", мол, аз якобы хуже всех человецев, что просто невозможно с точки зрения наипростейшей логики - ведь "все не могут быть хуже всех". Отмажетесь, мол, не "святые Метафрасты" тут собрались, мы, мол, только по книжечке, а книжечка издана верно, с благословления и пр... Да только ведь дело в том, что вы ни сами в это ни хрена не верите, ни не понимаете в этом такожде ни хрена, а только лицемерствуете (это нашему ув. аффтару укор), обвиняя в том, в что сами не верите, лишь бы хоть чем "уесть" какого-то Горбовского (на которого сегодня насели кушать).

То есть "нормальный и настоящий православный" должен обязательно вообразить во всей красе, и если не получается, то принудительно, все эти "деторастления" и "скоктания", а потом мужественно это "преодолевать"? Иначе он не настоящий и чего-то там не постиг, не читал? Смешно же.
Я понимаю, что отговорки о. Глеба малоубедительны, ибо "все так говорят". Но потому и говорят, что это вполне правдоподобно.

"Скоктание" по Далю это "щекотание",
я рад, друг мой, что Вы не только этим грехом не занимались,
но даже никогда и не помышляли о нем...

  • 1