kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

За гранью добра и зла...

Очередной шедевр деспотного произвола от 21.11.2013 г.:
"каноническим подразделениям Русской православной Церкви
не благословляется заключать трудовые договоры с настоятелями,
а также с иными священнослужителями и религиозным персоналом".



«21» XI 2013 г.
№ 741-ц

ВСЕЧЕСТНЫМ ОТЦАМ БЛАГОЧИННЫМ ХРАМОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВИКАРИАТСТВА Г. МОСКВЫ

По благословению Высокопреосвященнейшего АРСЕНИЯ, Архиепископа Истринского, Первого Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющего Центральным Викариатством г. Москвы, направляю Вам пояснения, подготовленные Юридической службой Московской Патриархии к тексту Федерального закона № 119-ФЗ от 07.06.2013 г. «О внесении изменений в статьи 4 и 24 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях"».

Согласно этим пояснениям, каноническим подразделениям Русской Православной Церкви не благословляется заключать трудовые договоры с настоятелями, а также иными священнослужителями и религиозным персоналом.

Прошу довести содержание данного ЦП до сведения настоятелей приходов и подворий, вверенных Вашему попечению, а так же взять под контроль его исполнение. О всех случаях заключения трудовых договоров с упомянутыми лицами следует информировать Юридическую и Кадровую службы Московской Патриархии для принятия мер к прекращению трудовых отношений.



http://центрвик.рф/reports/1129--741-21112013-4-24-q-q.html


А вот и глас народа на сие "не благословение":
"Священноначалие РПЦ МП просто спекулирует на том, что Церковь, дескать - Тело Христово, поэтому никакого правового русла в ней для клириков не должно быть, никаких прав, соцгарантий, а те клирики, которых это не устраивает - пусть, дескать, устраиваются на светскую работу. Ок. Но если так - должно быть все по справедливости. Пусть тогда и архиереи прекратят жить за счет отчислений и идут устраиваться на светскую работу - все, начиная с патриарха. С какой стати "Тело Христово", клирики с мирянами, должны за счет своих трудов кормить и обеспечивать кучу зажравшихся дармоедов, которые не то что благодарности никакой не испытывают, но еще и регулярно плюют с высоты своего священноначальства на тех, кто ниже их, отказывают в социальных гарантиях, не защищают от возможных сфабрикованных неправосудных преследований, не говоря уже о бытовом архипастырском хамстве, бюрократии и т.д. и т.п. ? Чтобы им политическими региональными и федеральными играми заниматься, оплачивать удовлетворение их властолюбивых амбиций, честолюбия и пр.? А с какого перепуга? Церковь, вроде бы, есть Тело Христово, а не дойная корова.

Клирикам РПЦ МП (с активными и адекватно все понимающими мирянами) имеет смысл думать о каком-то серьезном объединении в реале, самоорганизации снизу и публичном отстаивании справедливости, реальном возвращении к принципам Поместного Собора 1917-18 гг., выдвижении реальных и публичных требований епископату по замене всей экклесиологической модели и системы церковного управления с сергианской на иную, более соответствующей Евангелию и каноническим нормам, или хотя бы более справедливую. Потому что то, что происходит в РПЦ МП - уже выходит за грань добра и зла. Тут не то, что Евангелие и каноны попираются - а даже самые элементарные нормы справедливости".
http://deacon.ru/community/viewtopic.php?f=7&p=53851#p53851
Tags: Арсений Епифанов, Загнанных попа-лошадушек пристреливают, Крест на соборности, Театральный разъезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →