kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Парижское пленение...

Новый перл от отца Всеволода Чаплина: "Кому-то мои слова могут не понравиться, но я убежден, что настало время преодолеть «парижское пленение» русского богословия, свежим взглядом посмотреть на соотношение в российском, украинском, белорусском православном интеллектуальном и культурном пространстве тех тенденций, которые были инициированы богословами диаспор XX века, и той традиции, которая возникала в православных странах в период их свободной жизни, когда не было приспособления ни к доминирующему западному окружению, ни к тоталитарным безбожным режимам.
Слишком многие люди покинули интеллектуальный слой из-за житейской неустроенности в 90-е годы. Слишком многие полностью предали себя в руки наследников богословия диаспоры, которое во второй половине XX века попыталось объявить себя мейнстримом и продолжает эти попытки до сих пор. Да, христианские мыслители рассеяния сделали очень многое для сохранения веры среди своих пасомых. Однако, по определению, диаспора — это явление достаточно маргинальное в контексте жизни свободных православных народов."
http://www.patriarchia.ru/db/text/3420205.html

И комментарий достопочтенного d_st75,
имеющего прямое отношение к сему «парижскому игу»:
"Разумеется, (сей текст написан) не богословом. Подлецом и мерзавцем.

(Если кого мои слова шокируют, напомню высказывание о сетевых хомячках, которых следует отправить на войну, безнравственный комментарий на мученическую смерть о. Павла или еще подлые нравоучения засаженным при его содействии узницам Пусси Райот. И много еще другого, как, например, публичное обещание исследоватьв рамках "Народного собора" фальсификации на думских выборах 2011, никогда не исполненное.
Пора отстранить этого человека от занимаемой им должности и прекратить это позорище. Прот. Чаплин проповедует опасную фашистскую идеологию, противоположную христианству.)"
http://d-st75.livejournal.com/579042.html?thread=2434018#t2434018
Tags: Всеволод Чаплин, православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments