?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Паси овец пастырь...
Простите
kalakazo






http://www.kazan.eparhia.ru/new-fotoalbom/2011/3/zsj_19_07_2011/









http://www.kazan.eparhia.ru/new-fotoalbom/xirotonii/2/













  • 1
клуб юных попиков )))))

(Deleted comment)
Простите, Вы у меня спрашиваете? (я ради уточнить)

(Deleted comment)
:)
Я не считаю Порфирия Иванова православным :). Это было бы странно. Он классический язычник. Хочу заметить, что я не использую «язычник» в ругательной форме :), это просто констатация. В той же мере я не обозначаю «православным» всякое тело, крещеное в Православной Церкви. Мало ли кто где крещен...
То что он пошел по определенному пути в силу некого перелома, преображения, и этот путь оставил яркий след, характеризовался добрым отношением к людям и Природе, не делает его православным (христианином). Точно так же как аскетика не является прерогативой христианства :) — она была до христианства (хотя бы там же где родилось христианство — у ессеев), во время и после :). Аскетика — это общая для всех практик норма в принципе, поскольку психика и физиология у всех людей мира во все времена одинакова, следовательно, одинаковы и практики, имеющие подобную цель. Разнится их смысловое содержание. Буддист медитирует на мандалу, а исихаст на Христа :) — совершенно разные векторы, но технически одно и то же. Медитация как техническая практика, имеющая целью..... бла-бла-бла... остается все той же медитацией. Как разница в направлении пути — иду я в храм или иду за водкой — я всё равно иду, а ходьба — это.... технически, в любом случае это одно и то же.
И если я «защитил» кого-то (хотя я этого не помню), то скорее всего не потому что считаю кого-то кем-то, а потому что критики (как и адепты в большинстве случаев) не дуплятся ни разу ни в предмете критики, ни в критериях :)). Они говорят со своими представлениями о предмете а не о самом предмете, которого не знают. С тем же успехом я могу «заступиться» за кришнаитов когда их «критикует» Осипов например :), который «дупель-пусто» в теме и, более того, апостолы, проповедуя Христа, не были замечены в выпячивании Спасителя за счет обсирательства местных богов :), на что положили бы 99% усилий и вскользь упомянули о Христе, типа — вот, у нас есть круче чем ваше фуфло. А именно по такой схеме строятся все опусы «миссионерофф» — все говно, а я весь в белом. Апостолы несли Христа, являя и сами (Павел не стесняясь говорил — подражайте мне, не боясь обвинений в прелести и самомнении :)).
Возвращаясь к аскетике. Даже очень внимательно всматриваясь в Евангелие (вкупе с посланиями даже), мы нигде не найдем призыва к аскетике, не услышим «аскетика спасла тебя» )). Более того, фарисеи, обвиняя Христа в поведении Его учеников, выступали как раз с позиции «аскетики». Аскетика без аскета — набор противоестественных упражнений. Человек, если на то будет воля Божья, к которой он прислушается, естественным путем приходит к тому что называется аскетикой, через веру, по Духу. Идти задом-наперед — от упражнения к Духу, извращение.
Поэтому, с такими вещами надо быть осмотрительным )). Тот же апостол Павел «разжевал и в рот положил», досконально изложил суть отношений в своих посланиях.
Что до попов, то... это вообще противно Церкви Христовой )), что об этом говорить-то. Это существует в церкви как партийно-хозяйственном аппарате, мирском по сути конгломерате. И, разумеется, в нем могут быть все формы извращений — от грубых до самых тонких, завуалированных. Они и есть )).
Поэтому противопоставление того же Иванова попам — странное противопоставление, эти явления существуют в разных измерениях. У них нет общего знаменателя, а значит и общих критерий чтобы сравнивать.

(Deleted comment)
дам в голову :)
но мне вряд ли кто предложит :))), хоть я и «принадлежу к сословию интеллигентов» (извините, по интеллигентской привычке и в цитате хоть одну ашыпку исправил :))
к тому же, у меня нет ни батюшек, ни матушек :), один батюшка уже умер, матушка только после вчерашней операции, но слава Богу жива :). Мне достаточно.

(Deleted comment)

Re: "Язычество" Порфирия Иванова

есть Иисус Христос :), этого более чем достаточно :), без Порфирия Христа.

  • 1