kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ты боярыню соблазнил?

gm_dar: "Некоторое время назад в гости приезжал бывший настоятель подворья Оптиной пустыни о. Ростислав (Якубовский).
Ныне его зовут Ярослав, как по паспорту. Он официально написал прошение (точнее уведомление) о своем уходе с должности, снятии сана и монашества и объяснил причины своего поступка. Получил весьма уважительный ответ Патриарха (сугубо личный, поэтому даже пересказывать его не могу), но без каких-либо решений. Копия личного послания почему-то отправлена настоятелю Оптиной. Формально сан не снят, но никакого возвращения Ярослав не планирует.
Я долго думал публиковать ли фото, но решил, что это надо сделать. Привыкайте. Фарисеи могут отфрендить и написать в очередной раз гадости. Ничего доброго вы все равно сказать не сможете. Те, у кого сердце еще осталось, пусть поймут поступок человека и примут его таким, каким его сотворил Господь. Без черных тряпок и софринских металлоизделий. Если верить в то, о чем любят говорить наши попы в храмах, то Он должен судить сердце человека, не обращая внимания на сан, должность, ордена или любезное отношение Патриарха. Добрые люди пусть помолятся и пожелают ребятам счастья. Для вас, друзья, написаны эти строки: "Он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою". Когда прийдет время косить, пусть Хозяин поля и решает, что делать с пшеницей и плевелами. Не берите на себя чужие функции. Сие не есть богоподобие.

Это я строго спрашиваю: "Ты ли соблазнил своим уходом слабых духом и маловерных?" Ты боярыню соблазнил?
24


2. Слева моя супруга, справа - Ярослава. Кстати, в очередной раз могу сожалеть, что в разошедшихся в сети публикациях пострадал совсем чужой человек, молодая женщина. Незаслуженно пострадала. Ради очередных лайков.
23

3. Фото не самое хорошее, но поверьте, девочка слева от меня (в цветном пальто) очень хороша. Не только внешне, но самое главное внутренне: добрый, тонкий, думающий человек, глубоко верующий. Она с большим трудом пережила свой новый статус, долго не могла принять и понять сложившуюся ситуацию и очень сильно переживает сейчас. Будьте милосердны, не пишите про нее гадостей. Все равно буду удалять и банить. Поверьте, что она не заслуживает никаких нехороших слов, не была коварной соблазнительницей и циничной захватчицей. Девушка, кстати, из бедной семьи, никаких машин и средств к существованию не имеет. Равно как и Ярослав сейчас.
25

gm_dar: "А давайте подсчитаем, что у нас есть. У нас есть Святое Писание? Кто его разбирал, доподлинно знает, исследовал критически? Кем и когда оно было написано в том виде, к которому мы привыкли?
Что у нас со Святым Преданием? Там столько разночтений, что можно легко убить человека и тут же его прославить, не нарушая никаких правил.
Что с традициями в РПЦ? Сколько из них мы можем найти в других Поместных Церквях?
Что с языком богослужения? Много ли людей понимают то, что произносят или слышат?
Что со святыми? О всех ли мы знаем достаточно, чтобы признать их святость? Некоторые святые сохранили лишь имя и две-три строчки сомнительных историй о смерти. Это вовсе не означает, что они должны быть лишены святости, язык срочно переведен на русский, а от сомнительной красоты облачений священников нужно отказаться. Но я хотел бы понять причину сохранения тех или иных традиций. Объяснить мне никто ничего не желает. Я должен верить на слово, что там истина и правда. При этом огромное количество попов и еще больше архиереев живут совсем по другим законам: имеют жен, любовниц, любовников, не соблюдают постов и никаких правил. И все это сходит им с рук. Пидоров, пойманых на воровстве, жульничестве и содомии, утверждают членами Синода, но при этом говорят о разложении Европы.
Я готов выслушать любые доводы и оправдания порока, я готов принять часть этих оправданий. Но мне никто ничего не желает говорить. Я червь и смерд. Я ничто. Я раб и примитивный мирянин. А они небожители и законы не для них, они же уже не человеки, а ангелы. Пусть и падшие где-то в чем-то, но я обязан называть их своими владыками. С какой стати?
Нет. Оценивать надо по качествам и поступкам человека, а не по его сану или должности. Потому для меня митрополит А. грязная свинья, а человек, который сложил сан и ушел от греха молодец."
http://gm-dar.livejournal.com/813775.html?thread=9107407#t9107407

alex_skayriver: "Кстати надо отдать должное последовательности Патриарха Кирилла, как человек формально давший обеты Богу, но фактически никогда их не соблюдавший, он довольно лояльно отнесся к такому же человеку с "раздвоенными мыслями". По крайней мере нелицимерно..)))"
http://gm-dar.livejournal.com/813775.html?thread=9109199#t9109199

gm_dar: "Я не могу и не буду отвечать за Ярослава, а скажу о себе. Я пришел в Церковь в 1981 году, верой и правдой служил Богу и Церкви больше 30 лет. Не был просто прихожанином, я работал в Церкви и для Церкви все эти годы. Тогда, когда она была в загоне, когда стала возрождаться, когда стала государственной. И сейчас, по прошествии всех этих лет я могу сказать, что я жалею о всех этих годах, я жалею о своем выборе, я жалею о том, что отдал свою жизнь РПЦ. И вовсе не потому, что меня кто-то обидел, я не получил никаких наград (два ордена от двух патриархов - больше никто из издателей не имеет), не имею громкой должности или каких-то мнимых преференций. Мне жаль потраченной на пустоту жизни. Долго объяснять причины такого вывода. Кое-что есть в комментариях к этой записи. Кроме того, мне надоели двойные стандарты и ложь, царящая в РПЦ. Я не собираюсь уходить к католикам или в расколы, но для себя вывод сделал."
http://gm-dar.livejournal.com/813775.html?thread=9111759#t9111759
Tags: Ростислав-Ярослав Якубовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments