?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Возвращая билетик...
Простите
kalakazo
Первое впечатление от первой исповеди Ростислава Якубовского
на страницах питерско-глянцевого креатива
после его "исхода из рабского Египту"
производит грустное, ежели не сказать гнетущее впечатление:
"Дело в том, что причина моего ухода лежит и в личной, и в идеологической плоскости...В последнее время во мне произошел мировоззренческий сдвиг, наверное, так можно сказать. Дело в том, что знания, полученные в церковной, монашеской жизни, — недостоверны. Что касается религии как организованного культа, — это не то, что должно было получиться из христианского учения. Думаю, Христос этого точно бы не хотел. А люди в церкви, в большинстве своем, жаждут какого-то «Сверхначальника», который за них будет решать и думать, боятся и избегают ответственности...Церкви как сообществу верующих сегодня необходима горизонтальная структура, сетевое устройство. Каждый христианин в состоянии поступать так, как и подобает христианину. А существующая церковь, как иерархический институт, предназначена дли того, чтобы держать своих адептов в узде, под контролем...Как сказали бы сейчас, деятельность Христа, — это чистой воды акционизм...Вообще, беда нашей православной церкви в отсутствии здоровой конкуренции. Но ведь если бы у нее появились здоровые конкуренты, то ее положение оказалось бы еще более жалким: именно в силу ее отсталости, неспособности привлечь к себе, нечестности. При том ведь внутри церкви применяются совершенно сектантские приемы: во-первых, мистифицируют, затемняют сердцевину, суть учения, во-вторых – внушают пастве, что вокруг все страшно и ужасно, только с нами, мол, ты можешь спастись. Тем самым лгут на Бога, который, вопреки этому, не является жестоким и злопамятным чудовищем, способным уничтожить человека за малейший культовый проступок...К тому же мирское знание о человеке настолько развилось, что это не сопоставимо с представлениями внутри церкви. Я считаю, любой психиатр может принести больше пользы, чем сто батюшек...Что касается моих планов, пока они для меня четко не определены. Мне необходимо прийти в себя после всех последних событий и понять, чем лучше всего заняться в миру."
http://www.sobaka.ru/city/city/19649#vk

Удивляет, что почитающий себя "бывшим" паси овец пастырь
за четверть века своего пребывания
внутри церковных стен
так и не обрел мало-мальского богословского (само)образования:
его "принципиальные" расхождения с церковной явью
метафизической глубиною не блещут
и пересказаны на новоязе
все ещё продолжающего хипповать
богоискателя из богемно-оккультной среды:
"Деятельность Христа, — это чистой воды акционизм!"
А христианство, по этой самой логике -
чистой воды художественный перформанс,
да и сам "уход" игумена,
наряду с делом попа-футболиста Глебушки Грозовского,
в последние годы слывшими витриною
"православия для продвинутых"
"креативного христианства",
становится лишь формою
эпатирующего и приятно щекочущего нервы "перформанса"
для развлечения скучающего креативу.
А ведь между даже впечатляющей арт-акцией
и духовным бытием - "не казаться, но быть",
лежит непроходимая пропасть.
Откровения Ростика про "отсталость", "нечестность",
"затемнение серцевины", "отсутствие конкуренции"
весьма смахивают на исповедь другого
"хлопателя церковной дверию" -
Александра Осипова наших дней, Игоря Полякова,
и по духу своему напоминают писания
церковных отреченцев
эпохи хрущевской оттепели.
И последнее, возвращая по-карамазовски
свой билетик Церкви,
Ростислав-Ярослав-Павлик Якубовский, как был Павлик-Ростиком,
так инфантилом Ростиком и остался:
вместо мужественного Моисея,
исходящего из рабского Ежипта,
видишь пред собою жену Лотову,
ностальгически оборачивающуюся вспять;
вместо манифестации жизнерадостного плейбоя,
после четвертьвекового пленения в церковном застенке,
раблезианки окунающегося в радости "запретного плода",
обнаруживается маячащий "над пропастью во ржи",
болезно рефлектирующий не муж,
но все еще "обдумывающий житье"
бунтующий подросток...



Через четверть века пора подводить итоги. Ох, мнится мне, что нынешние 10-е еще не такое покажут.

это было классно и здорово, монахи напоминали хиппи

Да уж на болотной топи затлеет ещё не один
зазывно манящий огонек-с...

Браво.

Вообще, в истории как мелких и неизвестных, так и известных отреченцев было великое множество, но лепечут они все примерно одно и тоже. Печально это.


ну тащетма он прав - он видит это акционизмом, я вижу Христа троллем скушавшем много печенек от лютого ьбаттхерта местных архиереев...суть то одна...да и в остальном он тоже прав...

есть такая притча

Три монаха стояли на берегу моря. С другого берега раздался к ним голос: примите крылья и придите ко Мне. Вслед за голосом два монаха получили огненные крылья и быстро перелетели на другой берег. Третий остался на прежнем месте. Он начал плакать и вопиять. Наконец, и ему даны были крылья, но не огненные, а какие‑то безсильные, и он полетел через море с большим трудом и усилием. Часто ослабевал он и погружался в море; видя себя утопающим, начинал вопиять жалостно, приподымался из моря, снова летел тихо и низко… И вдруг он увидел яхту! Так он увлекся яхтингом и стал крутым яхтсменом.


Re: есть такая притча

и после на берегу выловили 2 трупа, а яхтсмен часто повторял - бдите да не внидите в прелесть..

У Полякова, как мне показалось, смехотворный его цинизм замешан на тупости и глухоте (духовном нечувствии что ли), на убогом самолюбии (точнее плотолюбии), что можно обобщая определить как невежество. Он в христианстве, за все годы его симуляции, увидел очень расстроенный допотопный музыкальный инструмент, а ему бы хотелось простой волшебной дудочки: дунул разок - опа, получил "осуществление ожидаемого", дунул второй - святость в кармане.
А у Якубовского вроде пока еще не выстроена "циничная" позиция, и похоже, ему и не надо-то особенных оправдалочек.

На цинизм Ростик не способен, и на том слава Богу,
а Поляков я думаю о себе ещё заявит..

Поразительная точность формулировок! Так и есть (((
Хиппи, так и не избавившийся от подросткового эгоизма, заявляющий претензии к церковному застенку: "я жалею о своем выборе!". Бунтарь, так и не познавший простой истины: "блаженнее давать, нежели принимать".

(Deleted comment)

Re: Вместо Моисея - жена Лота

Не соглашусь. Лучше монахи-алкоголики, стяжатели, карьеристы и "голубые", чем хиппи. Хиппи не лечится, потому что у больного отсутствует главное - вера.

Причина "ухода" совсем в другом: он изначально не в ту дверь пошел, да и вел себя "не по правилам". Так что слава Богу, что одумался.
Да, глубиной его пояснения не блещут; да, это все вторичные причины. Тем не менее в сказанном им много правды. Вместо "акционизм" употребите "юродство"или что-то похожее ("вызов для фарисейской морали") -- будет легче?

Монолог Ярослава напомнает монологи священника из когда-то знаменитого советского кино антицерковного "Ищу свою судьбу"
http://kinofilms.tv/film/ishhu-moyu-sudbu/27825/
Там тоже - в 1974-м, весьма много правды,
о том что "русское православие - это безнадежный и беспросветный тупик"

(Deleted comment)
Цитата из Игнатия Брянчанинова в тему:

"Монастыри обратились в пучины, в которых повреждаются и гибнут душами многие такие люди, которые посреди мира проводили весьма хорошую жизнь. Лучше выйти из монастыря и проводить в мире жизнь, соответствующую своему расположению, нежели, живя в монастыре, проводить жизнь, нисколько не сообразную с монашескими правилами, чего неминуемым последствием обыкновенно бывает самый ужасный разврат.

Важная примета кончины монашества – повсеместное оставление внутреннего делания. Весьма часто актёрскою наружностью маскируется страшная безнравственность. Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов актёров. Важность – в христианстве, а не в монашестве."

Сейчас Ростиславу тяжело. Не надо судить строго. Обеты дают перед Богом. Страшно не когда уходят из монастыря, а когда нарушают обеты.

"знания, полученные в церковной, монашеской жизни, — недостоверны" - сведения о внутреннем делании недостоверно? А все остальное - строительство, ремонт и колхоз - это к монашеству не имеет отношения. Если он думал, что имеет, то это и было недостоверно.

"Что касается религии как организованного культа, — это не то, что должно было получиться из христианского учения. Думаю, Христос этого точно бы не хотел." - тут вспоминаются слова из Евангелия: "также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах", "остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и [принимать] приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах". Это все один к одному о нас попах.

"Церкви как сообществу верующих сегодня необходима горизонтальная структура, сетевое устройство" - первые христианские общины и были организованы между собой как горизонтальная структура. Это в огород вертикали. По словам о. Павла Адельгейма: "Чиновничья вертикаль, как осиновый кол, пронзила церковное Тело" (http://adelgeim.livejournal.com/80365.html).

"деятельность Христа, — это чистой воды акционизм..." - как я понимаю, акционизм - это искусство, тогда как Христос не искусством же занимался. Видимо Ростислав имел ввиду срыв шаблона у фарисеев о действий Христа.

"беда нашей православной церкви в отсутствии здоровой конкуренции" - нужно отметить, что церковная жизнь действительно не так засорена фарисейством в местах, где есть конкуренция. Например, на Украине поживее, чем в Росиии. В дальнем зарубежье еще поживее, ведь там могут сбежать под Константинополь.

Ну, о психиатрах и попах - если нет внутренней духовной жизни, тогда попы не нужны, и психиатр лучше.

Edited at 2013-12-26 09:55 am (UTC)

деятельность Христа, — это чистой воды акционизм

Ростик был художником, им он и остался:
http://deltaplann.livejournal.com/140273.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А начиналось это с чтения книги о митрополите Никодиме Ротове, потом продолжилось в горячем восторге от его личности.

Да если б он обошел Церковь стороной в те годы 80—90, то неизвестно был бы жив вообще. Он то и приосанился и в люди вышел благодаря огромным бабкам с подворья и друзей—олигархов.

и это крайне странно.
стоило ли 25 лет огород городить?

А вот кОт не понимает всех энтих причитаний о судьбе игумна )!

Женился, ждет чада от молодой супруги - все ОК )!

ПыСы: Почему на списанной Волге то охота покОтаться ?
У нас в Московии попы тока на Порше и Аудях ездят - неужто Питерские такие бедные ???

Edited at 2013-12-26 12:35 pm (UTC)

(Deleted comment)
и здесь тоже дерьмеца подлили/ видимо современный христианин уже без словесного поноса жить не может//

Возвращая билет... Господу Богу

Клятвы он Ему приносил.
На всю жизнь.
Потому ЛЮБОЕ нарушение такой клятвы - должно вести к поражению в правах занимать в обществе какую-нибудь функцию.

Т.е. как на Западе, таким нельзя быть общественной персоной, обязанной быть примером для других.

Edited at 2013-12-26 07:47 pm (UTC)