?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
На путях к святой Матронушке...
Простите
kalakazo
Священник Георгий Эдельштейн g_edelstein: "24 декабря протоиерей Виталий Шастин (он возглавляет паломническую службу епархии) в докладе на ежегодном собрании духовенства рассказал:
Недавно группа наших паломников (45 человек) ездила в Москву к мощам блаженной Матронушки. Я попросил водителя автобуса остановиться на обратном пути возле Троице-Сергиевой лавры, чтобы помолиться хоть несколько минут у мощей игумена всея Руси преподобного Сергия Радонежского. В наступающем 2014 году Русская Православная Церковь будет праздновать 700 лет со дня его рождения. Паломники ответили, что им это ни к чему: они ехали только к Матронушке.
Всё же я попросил шофёра остановиться у ворот лавры. Только четыре человека вышли из автобуса, а сорок один демонстративно остались на своих местах», - горестно закончил о.Виталий.
От себя добавлю, что в уходящем 2013 году раку с частицей мощей Матронушки несколько лет возили по храмам Костромы и всей Костромской земли. В докладе на собрании духовенства наш епископ Ферапонт сказал, что все без исключения храмы епархии могли принять у себя ковчег со святыми мощами, если об этом просил настоятель. Лучшей иллюстрации к статьями, что публиковались недавно в моём ЖЖ, не придумать."
http://g-edelstein.livejournal.com/11215.html


  • 1
Ну так, народное ж благочестие во все времена себя проявляет соответствующим образом. Стоит перечитать проповеди св. Иоанна Златоуста, чтобы понять: человек не меняется от века к веку...

Да вроде до революции народ необразованный был, даже неграмотный - т"темнота",
а сейчас то к Матронушке все с высшим пешешествуют...

Во времена Златоуста в той же Антиохии тоже далеко не одни низы его проповеди слушали, однако ж святитель зело бывал удручен, когда в иной большой праздник храм мог вполне опустеть по причине совпадения оного со скачками на местном ипподроме.

Не только народ, но и архиреи чтут святую Матронушку:"Тот же кухаркин вечный страх,
что "вытолкают взашей",
что "отольются волку коровьи слезы"
и потому - та же кухаркина набожность в духе:
"Святая блаженная Матроно, моли Бога о нас!""
http://kalakazo.livejournal.com/2443.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Только НЛП ! Только хардкорЪ !

(Deleted comment)

демонстративно остались на своих местах

В апреле, в Казахстанской митрополии возили мощи святителя Спиридона Тримифунтского и блаженной Матроны, так вот, сопровождающие греки были шокированы, когда увидели, как в соборе Астаны, одна женщина извлекла из декольте мужнины семейные трусы, и, воздев их как хоругвь над головой, расталкивая преградивших ей путь казаков, бия их этими труселями по мордам – ломанулась к реликварию. Причем, даже не приложившись к Спиридону, тетка, как танк перла к Матроне, и, подобравшись наконец к мощевику Матроны, с криком мать наша Матрона - помоги Кирюше!, принялась отчаянно тереть этими трусами стекло реликвария. Когда уже не казаки, а стоявшие там тетки, еле оттащили её от реликвий, она, запихав труселя обратно в декольте, обозвав присутствующих безбожниками, потопала к выходу с высоко поднятой головой. Грек переводчик, рассказывавший мне подробности этой истории, с особой брезгливостью отметил, что ни один человек не вышел из очереди и не потребовал вымыть стекло протертое этими трусами. Народ, как нив чём не бывало, шел и благоговейно прикладывался к святыням…

Edited at 2013-12-29 08:23 pm (UTC)

Re: демонстративно остались на своих местах

Тут люди интересуются, а какая польза Патриарху от этих трусов? :) Или это история не о нём?

Re: демонстративно остались на своих местах

Сии поношенные труселя от соприкосновения со сятейшей святынею соделались "реликвией 2-го уровня", как говорят мои братия-латынники.
Несомненно, исцелительная благодать св. Слепицы, а возможно, что и самая Шехина Господня почила на них как в храме духа! :))

Re: демонстративно остались на своих местах

Ну разве что самая Шехина! Тогда им место исключительно в храме! И их надо с горшком Серафима в паре пускать - тот уже давненько на голову примеряют, сим благодать сводя на то, что помещается внутре, а коли две реликвии - то это славное приумножение благодати!

Re: демонстративно остались на своих местах

Дельное предложение, друг мой! :))
А что, в горшке благодатного Старца разве осталось какое историческое содержимое, кое можно было бы помещать на болезнующую главу или, к примеру, за пожертвование сей субстанциею обмазываться в случае хвори альбо для излечения от недуга пианства?

Re: демонстративно остались на своих местах

К превеликому сожалению я не могу просветить в этом вопросе, так как сам, по грехам моим велиим, не сподобился приобщиться сей исключительной благодати. Но изливается она щедро, по всей видимости, и само духовное возрождение Руси - свидетельство тому, благоухая на весь мир.

Re: демонстративно остались на своих местах

Осторожно, коллега! Не подпадаем ли мы сими теологуменами и их сугубо научным изложением под действие новых и зело справедливых законов, напечатанных из умы выжившим гос. Принтером Всея Руси? :)) Скажут ещё, что мы поклёп и напраслину возводим на святое Православие, когда на само деле, во единой Истине, оно -- токмо лишь "благоухание": http://www.youtube.com/watch?v=chSTyDgcGxo

Re: а какая польза Патриарху от этих трусов

Да не, Кирюша - это мужик той местной бабищи, и по трагическому стечению обстоятельств, видимо, тоже не дееспособен в интимном плане (жили они, видать, как брат с сестрой, а сестре хотелось большого и светлого…)

Re: а какая польза Патриарху от этих трусов

Все проблемы с дееспособностью - это от нанопыли. Разошлась эта зараза по миру, косит мужиков, и тут уж не до большого и светлого никак. И хотел бы, а остаётся только как с двоюродной сестрой... или двумя троюродными... ну или с кем там? Хотя, какая разница, когда физически - никак, а нафотошопить - ничем не помогает.

"Когда безумие крылом"

А вообще практика мощевозства существовало и существует ли где-либо в ветхих днями патриархиях?

Re: "Когда безумие крылом"

Полагаете, Маэстро, настоящих мощей не осталось?

Re: "Когда безумие крылом"

Я не про это, душа моя, а про про саму порочную практику гастролей со святыми мощами...

Re: "Когда безумие крылом"

Да, конечно.. Это мне как раз понятно..

"Народ хранитель православия" - кстати не шутка, ну не к жиду ж Алфееву ходить.
Матронушка с колдунами борется, а клирики с ними "работают", гхы по одной ксиве).

p.s. с Копейкиным прикольно однако - спасибочки - не видел.

Edited at 2013-12-29 11:31 pm (UTC)

с Копейкиным прикольно однако

А Вы его лично знаете иеромонася Копейкина или что слышали?

Re: с Копейкиным прикольно однако

Дык у вас прочитал, а чё? Да я про жидву рпц в чё угодно поверю - жиды чё.

  • 1