?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Отец протодиакон - жертва или палач?
Простите
kalakazo
Выношу в отдельный пост диалоги с великим докой
в области новейшей церковной истории:

consistory:"Радароносец уже давно сделал ставку на определенную политическую партию, которая, кстати, не вчера возникла. Я говорю об «архиерейском клубе» действующем нынче под эгидой Феогноста. Сверху всю эту деятельность прикрывает Варсанофий и «иже сними»…
В высшей степени неумно полагать, что когда вся эта банда, наконец, дорвется до реальной власти в МП, это положительно скажется на Церкви. Уверяю вас, это «последнее зло», будет куда как горше всей нынешней околоцерковной «голубятни». Увы, наш протос ратует лишь за место под «восходящим солнцем» новой правящей тусовки…"

kalakazo:"А что за "клуб", друг мой, и почему намного будет горше?"

consistory:"Да это очередная народившаяся «5 колонна» в нынешней РПЦ.
Себя они именуют «лаврскими», а в их рядах уже порядка 60 архиереев, многие «видные политические деятели» типа Тиши и нашего «терпилы». Там все довольно сложно, в плане внутренних взаимосвязей, но уже сейчас они сильно влияют на МП, создавая «почву» для «светлого будущего» под эгидой «наведения порядка в Церкви». Действуют осторожно, хотя вроде бы все и происходит под носом у святейшего. Я особенно не посвящен в нюансы их деятельности, знаю лишь, что они основным составом регулярно, под разными предлогами, собираются в некоторых епархиях и «советы совещевают»"

kalakazo:"А почему будет "горше", когда они дорвутся до браздов правления?"

consistory:"Я не могу прямо ответить на этот вопрос, сужу лишь по нынешним поступкам некоторых членов этого «клуба». Основная их задача – превращение Церкви в некую структуру наподобие армейской.
Здесь будет подавлено всякое инакомыслие, а для этого, все доходы от основной деятельности и поступления от спонсоров, будут сосредоточены строго в руках определенной группы «своих», и распределятся с учетом поставленных задач.
Духовенство, в этой новой реальности, окончательно потеряет остатки прав на самостоятельность (в практику войдет постоянное перемещение клириков на приходах, чтобы не «обрастали» имуществом и связями), под видом борьбы с сектанством начнется травля всяких «конкурирующих организаций»: катакомбников и прочих ИПЦ.
Прихожанам в этих «схемах» отводится место безгласного электората. В будущем общины должны стать «малокомплектными» и полностью, безоговорочно подчиняющимися лишь воле своего епархиального архиерея.
Главная идея всех этих манипуляций, «заточить» Церковь под обслуживание интересов госструктур, идейно объединившись под эгидой «национального возрождения» и «борьбой с западом». По мысли организаторов, эти госструктуры и будут содержать всю церковную инфраструктуру через подведомственные фонды и организации.
Короче, предстоит еще та «жесть»
http://kalakazo.livejournal.com/1244948.html?thread=19162900#t19162900

pr_begashoff:"Мне кажется, уважаемый consistory несколько теряется во времени, а именно - путает прошлое с будущим. Все его опасения будущих проделок "клуба", как мы знаем, уже вполне реализованы ПК. Так что на вопрос дедули: "Чем будет хуже?" ответа не последовало.
Хотя я полностью с ним согласен, тут как не крути этот кубик-рубик, - лучше уже не будет. Бесплодная смоковница не разродится. В старых мехах нового вина не может оказаться."

consistory:"Отче, простите, но вы не правы!
Во-первых, Кирилл реализовал далеко не все из того, что задумывалось. Да и вообще - реализовал ли?.. Реализовать ВСЕ он не может хотя бы из чувства самосохранения.
Во-вторых, будет ли в Церкви «хуже или лучше» - знает лишь Господь, а мы лишь способны лишь предполагать. Сравнивать даже такую, пусть и «ущербную», по мнению некоторых, православную Церковь с «бесплодной смоковницей» совершеннейшее безумие. Возможно, я Вас не правильно понял, и под «смоковницей» Вы понимаете нынешнюю иерархию, но даже и в этом случае, русское архиерейство в своей массе не однородно Мы, правда не без труда, но все же сможем найти здесь и приличные примеры.
Надо понять одну простую вещь – борьба с «педерастией» в церковном управлении сродни борьбе с «троцкизмом» в недавнем советском прошлом. Это лишь очередной новый «маркер», или «тренд», которым, с легкой руки радароносцев, будут помечать всех неугодных.
Это в высшей степени удобное объяснение будущих репрессий для формирования «положительного» общественного мнения. Причастные к этому гнусному пороку, но вовлеченные в сферу интересов этой «новой иерархии», не только не пострадают, но и качественно усилят свои позиции. Правда, все они будут «болтаться на крючке», безропотно исполняя поручения своих новых сеньоров.
При этом, пострадает множество приличных людей на которых просто навесят эти новые ярлыки. Именно так сегодня поступают с «кочетковцами», «либералами» типа Митрофанова и прочими, а также, «выкосят» всех тех, кто подобно Я. Иевлеву, ходит «под подозрением», но предъявить которому нечего. Их накажут за «манерность» в речи и образе мысли. Вся эта «кураевщина» приведет к запуску механизмов «православного линчевания», а сам виновник «торжества» будет сидеть в первом ряду и жрать свой попкорм…"
http://kalakazo.livejournal.com/1245560.html?thread=19184248&#t19184248

geronda:"По-моему, Нижегородская епархия в качестве подопытного полигона со своей задачей прекрасно справляется."

consistory:"Несомненно - справляется! Справляются и два десятка других епархий, превращенных в «подопытные полигоны», как например Архангельская и Холмогорская. Их легко «вычислить» по постоянным скандалам в прессе и блогосфере. Это опухоли на теле Церкви, которые дают все новые метастазы…"


geronda:"А кстати, да! Нижегородский Георгий с Даниилом Архангельским особо приятельствуют. И в гости друг к другу ездят. И брата своего Василия в епископы Котласские протолкнул, опять же под Даниилово управление"

consistory:"Да, у Даниила много «корешей» и один из них нынешний опальный радароносец.
Протодиак стал главным фигурантом-идеологом в июньском скандале по «заостровскому делу». Он выступил там с полной поддержкой митрополиту Даниилу (Доровских), вымазал говном всех потерпевших, а заодно и предшественника Даниила - покойного епископа Тихона (Степанова). После этого протодиаконского демарша, руководство крупнейшей региональной библиотеки и ряда учреждений культуры, отказалось сотрудничать с епархией."
http://kalakazo.livejournal.com/1244948.html?thread=19190804#t19190804

Кураев - террорист!

Отец Кураев - духовный террорист, подложивший бомбу под имидж РПЦ в тот момент, когда страна подверглась атаке реальных террористов.
Что его, личные, проблемы в сравнении с проблемами 9-летней девочки, находящейся в реанимации, чья мать свои телом заслонила детское тело и погибла от взрыва?

подложивший бомбу под имидж РПЦ

Разве он мальчиков под архиереев подкладывал?

Так и узнаются лицемеры: по желанию спасать имидж в тот момент, когда всё насквозь прогнило.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Главная идея всех этих манипуляций, «заточить» Церковь под обслуживание интересов госструктур, идейно объединившись под эгидой «национального возрождения» и «борьбой с западом». По мысли организаторов, эти госструктуры и будут содержать всю церковную инфраструктуру...

Что ж, теперь понятно, почему Феогност часто появлялся на московском подворье ТСЛ в наглухо затонированном "Фольксвагене"-минивэне Сергиево-Посадского ОГИБДД с личным водилой в звании прапорщика ДПС.

уважаемый consistory сильно недооценивает отца протодьякона, считая его ловким интриганом, ставящим на определенную партию. Кураич осмысливает происходящее в исторических параллелях, причем прямо пишет об этом в журнале. Постинги о флуктуации церкви между гонимыми о гонителями в реневизантийский период и многие другие (нерентабельность ХСС без господдержки, например) хорошо показывают направление разговора. От своих слов, что мы станем маленькой гонимой сектой, Кураич никогда не отказывался.

Свежий пост о новогодней сказке тоже ИМХО показателен - церковь изменится под действием внешних сил, но открытый бунт мирян и порядок, построенный извне, - сказки. Ну то есть сейчас Кураич может как-то присоединяться к влиятельным партиям (я этих партий не знаю), но он уже конкретно заглядывает во времена, когда МП перестанет для гос-ва значимым активом. Партии, влиятельные сегодня, потеряют актуальность, должны будут возникнуть другие партии. Тогда Кураич всех купит и продаст.

ЗЫ мое мнение о нем радикально понизилось после архангельской разборки - в этом полностью согласен с предыдущими ораторами :-)

Когда наши танки в город войдут, мы повесим многих (с)

Надо же, даже я не думал, что такой "архиерейский клуб" в Церкви имеется. Да ещё и организованный. В органах власти он тоже есть, правда ещё не организованный. Состоит, как правило из служащих нижнего и среднего звена управления среднего возраста и младше, имеющих жесткие патриотические убеждения. Вот один из её представителей, например: http://www.kommersant.ru/Doc/1532592 В какую либо структуру этот "клуб" (пока) не объединён, но прослойка уже достаточно большая. Эта прослойка хотя и занимает выжидательную позицию, но уже понемногу начинает действовать. Последний пример - максимально жёсткий приговор н-вальному, вынесенный судьей первой инстанции, несмотря на все негласно данные этому судье инструкции, который пришлось потом поправлять в нужную для кремлёвских политтехнологов сторону в следующей судебной инстанции.

Edited at 2014-01-01 05:12 pm (UTC)

идейно объединившись под эгидой «национального возро

Странно.Ничего в принципе плохого нет в "национальном возрождении" и "борьбе с западом"))) Лишь бы они не ограничивались одной идеей и теорией.

Ничего в принципе плохого нет в "борьбе с западом")))

А Вам не кажется, что христианство это все же разговор немного о другом?..

Все это разговор слепых о красоте света и глухих о красоте музыки. А где Бог? "Троцкисты" были носители идеи. Их статус был - единоличный, и в одном лице,политики не менял. Епископ носитель Духа Святаго. Если он с голубятни, то ни в нем, ни в его епархии Духа нет. Троцкисов, кого убрали, а кого и приобщили к делу. Клирика содомита к Церкви и Духу, не приобщить ни терпением ни снисхождением.

Прочитал текст Консистория. Интересно, но мне кажется, что не все сходится с событиями реальной жизни (как я это вижу), не все укладывается и во внутренней логике самой модели.

Любая "теория заговора" бездоказательна, а что по Вашему,
не сходится и не укладывается?

жертва или палач?

он - герой! он знал на что идёт, и что ему за это будет. но он пошёл, посмел!
Папа Франциск публично сказал о голубом лобби в РКЦ. РПЦ молчит, лживо и трусливо.
тут говорят о ФСБ. но разве не понятно, что всё пройдёт тихо и ничего никому не будет? тех мальчиков окончательно сломают, и всё продолжится как и было.
планерист здесь говорит о имидже РПЦ. неужели не понятно,что никакого имиджа давно уже нет? что правда имидж хоть какой-то восстановит. когда говорят правду, то тем самым подчёркивают,что они - против, что всё это не нормально. когда молчат- получается что как-будто и за.

Re: жертва или палач?

Имидж. Только интернетным обитателям кажется,что что-то подорвано со слов "дождей" и "эх".
В провинции храмы полны людей. После пусек народу прибавилось.

У папы Франциска совершенно иная ситуация. Есть преступления, есть факты. Жертвы, которые пострадали от "несвятых святых" отцов обращались куда надо, собирались, объединялись. Поэтому дела были доказаны и пострадавшие получили компенсации от КЦ.
Наши реалии иные. Сильная социальная разрозненность, нищета, из которой вырываются деревенские мальчики, приводит к тому, что мальчики сами не против сожительства.
Как же Вы не понимаете, что есть матери, которые сами толкают своих детей на поиск "папусика".
Одна моя знакомая знакомых прямым текстом сказала, что своего красивого сына хочет видеть не на "пыльной" работе любым способом и готовит к учёбе в семинарии.

Мы можем отдельных персонажей подозревать, но не имея видео, фактов,различных доказательств не возможно уличить человека. Вот что я пытаюсь донести.

А как Вы, дорогой авва, относитесь к прогнозам Вадим Мироныча? http://www.portal-credo.ru/site/?act=comment&id=2057

Я уже об этой скорняжной графомании писал: http://kalakazo.livejournal.com/1221850.html

И все-таки, мне кажется, что что-то здесь не так...
Что касается самого Кураева, то, скорее всего, он вряд ли сейчас на кого-то работает. Увольнение о. Андрея как из МДА, так и из Син.Библ.-богосл.комиссии - звенья одной цепи и причина этому все-таки то самое предложение про Никодима..
А про "лаврское лобби", похоже, дело.. Но голубые там тоже могуть быть )) и группировки могут пересекаться. Именно поэтому Патриархом должен стать Иларион, ибо крыша у него только от ПК...

Тактически Кураев как бы проиграл, лишившись неких привелегий. Стратегически же ему скорее всего удастся обратиь эту ситуацию к своей победе.

То что есть какие-то группировки занятые какими-то планами, это понятно. И понятно, что Кураев может быть там как-то задействован. Но это не значит, что конкретные действия по разорению голубого гнезда в отдельно взятой епархии плохи.

Думаю, что ситуацию в Казани надо держать на контроле и не давать о ней забыть. Также и перелетного гомоигумна нужно отслеживать и нигде не оставлять его своим вниманием (а про него подзабыли). Если будут клеять ярлыки невинным, то тогда нужно, разумеется, защищать тех невинных.


Edited at 2014-01-01 06:40 pm (UTC)

Господи, помилуй!
Да не будет никакой победы! Вспомните историю с Глебом Якуниным.
Разорение епархии без фактов и доказательств просто слухи и сплетни. Либо у Кураева есть инфа и факты, реальные факты, либо нет. Без фактов это болтовня.

Говорят, в галичцких лесах поймали дикого архиерея.(с)

Edited at 2014-01-01 07:06 pm (UTC)

Наша область богата лесами. И в советское время в них убегали "непоминающие". Так что, ничего нового, сударь.

(Deleted comment)
С Новым Годом!

И Вас, душа моя, с наступающим Рождеством Христовым

Основная их задача – превращение Церкви в некую струк

по крайней мере замысел такой есть
другое дело, что из этого выйдет
скорее всего нихрена у них не выйдет