kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О чем безмолствует партизан Андрей Кураев или экстренные меры по спасению церковного Титаника...

Предложения от 2012-07-14 достопочтенного danuvius :"1) Восстановить схему церковного управления, принятую на Поместном Соборе 1917-1918 г. (ВЦУ = Патриарх + Синод с численным меньшинством постоянных членов с правом решать вопросы лишь догматического характера + ВЦС из белого духовенства и мирян с правом решать финансовые вопросы; высшая власть у регулярно собираемого Поместного Собора, причем члены его не назначаются епископом, а выбираются путем прямого, всеобщего и тайного голосования). Эта схема обеспечивала противовес всесилию епископата и патриарха (ведь было много голосов и о ненужности патриарха, роль которого мог исполнять первенствующий член Синода,  периодически переизбираемый) -- Собор учитывал необходимость сдержек и демократического баланса сил -- и была очень разумной и верной; вернуть 2) выборность и 3) неперемещаемость клира из храмов и епископата с кафедр. В качестве четвертой меры хорошо бы ввести фиксированность членов прихода и десятину с доходов. То есть молиться в храме может кто угодно, но участвовать в Таинствах могут лишь те, кто состоит в списках членов Прихода и платит десятину или кто имеет специальные отпускные грамоты от иных приходов (как в раннем христианстве).
Весь нынешний клир и епископат должен быть перевыбран с увольнением на покой тех, кто не получит поддержки со стороны прихожан и епархии. Устав РПЦ нужно полностью пересмотреть на предмет соответствия решениям Собора 1917-1918 гг. Все дела о сотрудничестве священства и епископата с КГБ следует немедленно рассекретить, как сделано в ряде бывших соцстран.
Необходимо также ввести организацию (-ии) по типу профсоюзов для защиты прав церковных работников.
Только эти меры ("бархатная революция") помогут остановить все усугубляющийся кризис как внутри РПЦ МП, так и между Церковью и обществом, особенно мыслящими представителями последнего. Однако нет никаких сомнений, что этого сделано не будет никогда -- разве что с падением нынешнего госрежима. Поэтому надежды на оздоровление РПЦ МП почти нет."
http://danuvius.livejournal.com/193595.html

P.S. Иначе говоря - "вертикаль страха",
столь любовно взлелеяную
внутри церковных стен,
надобно срочно и радикально ломать.
"Голубая луна" - лишь зримая верхушка того айсберга,
на коей неотвратимо и движется,
по воле православного Кормчего,
ныне церковный Титаниус.
А сколько осталось до катастрофного столкновения?
Год, месяц, а может всего неделя?!
Tags: Андрей Кураев, Чудище обло озорно стозевно и лаяй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments