?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Не знаем, на небе мы были или на земле...
Простите
kalakazo
Достопочтенная l_lednik о незабываемо патриарших службах в ХХС:
"Лучше всего патриаршие службы в ХХС, когда бравые молодцы ФСО орлиным взглядом окидывают прихожан, снуют туда-сюда по храму, и даже сопровождают патриарха при каждении. Такой новый чин образовался - работник ФСО, за ним дьяконы, священники, потом патриарх, по бокам опять 2 крепных парня с проводками за ушами, и замыкает процессию еще один ФСОшник. Потому как прихожане - они только с виду тихие, а внутри-то они все звери лютые, могут и кинуться на Святейшего, покусать там или еще что непотребное сотворить. На службе никак нельзя без охраны.
А еще фотографы - без них тоже не обойтись. Вспышки, щелканье, бег по храму, деловитое снование, и всё это под оглушительное оперное пение - вот красота! Как там писали послы князя Владимира после посещения православного Богослужения: не знаем, на небе мы были или на земле. Истинно такое же чувство...Лично присутствовала несколько раз, когда случайно попадала. С тех пор всегда проверяю расписание, кто служит, чтоб еще раз не попасть, ибо считаю себя недостойной...
Я давно хожу в ХХС и вижу, как меняется обстановка. Года 3 назад пошла в первый день Великого поста на чтение покаянного канона, его читал патриарх. То же самое! ФСО, орлиные взгляды, фотографирование с выискиванием лица посмиреннее, поправославнее. На покаянном каноне. Очень уместно, очень настраивает на молитву.
В Страстную седмицу то же самое превращение молитвы в шоу. Еще теле- и видео камеры устанавливают. Что там снимать? Кому это интересно?
Мне удобно было одно время туда ходить, там места много и не душно, но последние года 2-3 фотографирование и снование посторонних людей только увеличивается"

danuvius: "ходить в ХХС - это, маточка, диагноз,
Вам срочно лечиться надо
я там был только один раз, вне службы -- и бежал со всех ног. Мое эстетическое чувство не выдерживает даже пустого храма.
Вот что писал совершенно справедливо мой далекий родственник: +В XIX веке в храмы хлынула еще более гнусная стихия. Иконописцев сменили мастера натуралистического искусства. Чудовищные по безвкусице соборные храмы Христа Спасителя в Москве и св. Владимира в Киеве расписывались “передвижниками”. Со стен на молящихся стала смотреть безрелигиозная, материалистическая живопись, порожденная позитивистическим сознанием. И русская Церковь, во главе со своими иерархами, среди которых встречались такие славные имена, как Игнатий Брянчанинов, русская Церковь, духовными столпами которой были оптинские старцы, молчала, видя все это антирелигиозное, антихудожественное безобразие, творившееся в храмах, и, что ужаснее всего, не подозревала, какое кощунство допускается в Церкви вместе с заменой иконописи натуралистической живописью+ (http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Philos.htm) Самое место для пефоманса пусек."
http://kalakazo.livejournal.com/1253357.html?thread=19584749#t19584749

lumix2: "Особенно это желание отгородиться воплощено в ХХС.
(Об алтаре говорить не буду).
Храм перегорожен железными стояками, в большие праздники верующие стиснуты так, что глаза из орбит вылезают, далее идёт зона отчуждения, широкая пустая полоса, по которой гоголями расхаживают стражники и операторы телевидения (все им мрачно завидуют), потом стоит ещё одна ограда, но уже с латунными шишечками, а уже за ней наподобие взлётно-посадочной полосы пространство для священников и архиереев.
Более глумливой по отношению к молящимся внутренней"архитектуры" трудно себе представить. Неужели в первом ХХС так же к людям относились?"
http://kalakazo.livejournal.com/1243289.html?thread=19058073&

  • 1
Это еще не все - см. фото и подпись под ним

Загадка !
Ну ладно, Путин - великий тиран, ядрена бомба, все такое. Понятно, его охраняют целые толпы.
Но кому нужен Кирилл ? Могли бы всех на входе проверить, если очень хочется

одно из двух: или нагнетают атмосферу в стране для оправдания создания диктатуры в стране или понты. В 90-е любили понтовааться кол-вом охраны. А наш клир сильно застрял в девяностых.

Edited at 2014-01-10 08:11 pm (UTC)

не-не, с рацией и в епитрахили - это служба протокола. Единственная, наверно, возможность избежать неразберихи при сослужении кучи духовенства.

А ограды внутри храма - ну знаете, любой специалист по массовым мероприятиям вам разъяснит, зачем нужно разделять толпу. Особенно ту, что в стремлении обрести благодать затопчет кого угодно

А ограды внутри храма

Значит оправдываете? А как же жалобы трудящихся?

А как вам нравится фотографирование монашеского пострига, когда ползут по полу к алтарю? То ли к алтарю, то ли к фотографу. Вот я не понимаю, для чего это снимать? Какая польза и кому от этих снимков? Чтоб народ пялился и ахал, умилялся, или что?

http://www.pravoslavie.ru/foto/image14518.htm

Для протоколу в Царствии Небесном, сударыня...

столь беспрецедентные меры безопасности святейшего были предприняты опосля "молебна" славнозвестной панк-группы? Это их так панк-девченки напугали?

Похоже на то...

(no subject) (Anonymous) Expand
С наушником - это наверное протоиерей Андрей Бондаренко из протокольной службы патриарся.

В Храме Христа Спасителя неприятно поразило то, что сумки не просто пропускают через рамку, а заставляют раскрывать и роются. Снимков изнутри, конечно, нет. Да, в общем-то, и не нужно фоткать святыни, достаточно к ним долго ехать, приложиться и вздохнуть. А вот фсбшников стоило фоткать. Очень смешно смотрятся мужики, которые чинно, парами, изображая из себя туристов, наматывают круги по храмовому комплексу.
http://zabelin-e-titus.livejournal.com/117613.html

Edited at 2014-01-10 08:25 pm (UTC)

РОДИНА или СМЕРТЬ!

(Anonymous)
Обращается младший Вилли Шварцкопф(а.Олег Янковский из ф.ЩИТ и МЕЧ) к KOMANDANTE KU,или Товарищу Ч.,или к ЧЕГЕВАРЕ,или к Дьяку Всея Руси,Андрею Кураеву,который находится в остроге Чёрного КУБА Малевича в окружении ядрёных атомных Советских ракет Карибского кризиса 1962г....
(alibabay44.livejournal.com)

основы безопасности при проведении массовых мероприятий
что в Мекке ,что в Кремле ,что на олимпиаде, что в ХХС, что в Ватикане одинаковы
они написаны кровью...
господа язво-критики вы Ходынки хотите ?

Edited at 2014-01-11 08:35 am (UTC)

А зачем столько много фоторепортеров на патриарших службах?
Народ жалуется - мешает молиться...

Не знаем, на небе мы были или на земле... //

Скорее, в аду.. "Царство антихриста - такой ад, но с попами и "православием" (с)

Это еще не все - см. фото и подпись под ним

Да где ж фото?
Были, видел. Хотел жене показать, а их нетути...

Re: Это еще не все - см. фото и подпись под ним

Убрал, друг мой, расскритиковали дедулькина, вот он и убрал...

Этим верующим все не так. Смотреть службы в ХХСе лучше всего с хоров. Как, впрочем, и в большинстве храмов. Но ещё лучше по ТВ. А рядом с ХХС много маленьких храмов, ходили б туда и наслаждались Каноном. Но, нет, им надо припасть и прильнуть, а потом и по критиковать. Хотя, есть нечто, что я бы ввела на помпезных многолюдных приходах. Я называю это "архиерейский подиум". Такой есть в Елохове. И все, что происходит на службе вне алтаря, весь помпезный архиерейский балет прекрасно виден всем присутствующим. В ХХСе центрального возвышения нет и, учитывая средний архиерейский рост, прихожане, да, лицезреют только ФСОшников. Засветились парни!

Общецерковное сознание превратилось в бабкино, на уровне средневековья с громоздкими реликвариями, поеданием земельки и искусственными цветочками "в божнице". Вселенские соборы когда собирались, наверно, святым отцам в голову не могло прийти,что не только почитание мощей, икон, креста, Евангелия и священных сосудов будет нуждаться в комментировании, но и стульев, тапочек и кошельков (специальный термин даже есть: "контактные реликвии"). Бизнес средневековых городов-государств процветал из-за отсутствия четкого представления у большинства крещеных, что почитается за священный предмет, а что нет - читать не умели, где уж до деяний соборов тут. А современное средневековье ничем не лучше, только карикатурее еще. Хотя в который уже раз вспоминаю историческую аксиому: ищи, кому это выгодно. Кому нужны грамотные верующие, котррые соборы да святых отцов знают. Лучше реликварии афонские пусть лобызают - по крайней мере на 10-12 часов в голову никакая идея лишняя не придет :)

Edited at 2014-01-11 02:30 pm (UTC)

Гундяев -ВОР пошел вон из РПЦ!!!

кто же это козла Кирилла остановит наконец!!!Это сука сектант и торгаш , он закрашивает фрески двухсотлетние в Храмах, он на моих глазах в Сергиевом Посаде закрасил надпись под ликом Спасителя над входом в Успенский Собор -ВЕДОМУ ЕМУ , правда чудо явлеяется и эта надпись стала проявляться через побелку.Люди выгоните эту тварь продажную из РПЦ!!!

  • 1