kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Не знаем, на небе мы были или на земле...

Достопочтенная l_lednik о незабываемо патриарших службах в ХХС:
"Лучше всего патриаршие службы в ХХС, когда бравые молодцы ФСО орлиным взглядом окидывают прихожан, снуют туда-сюда по храму, и даже сопровождают патриарха при каждении. Такой новый чин образовался - работник ФСО, за ним дьяконы, священники, потом патриарх, по бокам опять 2 крепных парня с проводками за ушами, и замыкает процессию еще один ФСОшник. Потому как прихожане - они только с виду тихие, а внутри-то они все звери лютые, могут и кинуться на Святейшего, покусать там или еще что непотребное сотворить. На службе никак нельзя без охраны.
А еще фотографы - без них тоже не обойтись. Вспышки, щелканье, бег по храму, деловитое снование, и всё это под оглушительное оперное пение - вот красота! Как там писали послы князя Владимира после посещения православного Богослужения: не знаем, на небе мы были или на земле. Истинно такое же чувство...Лично присутствовала несколько раз, когда случайно попадала. С тех пор всегда проверяю расписание, кто служит, чтоб еще раз не попасть, ибо считаю себя недостойной...
Я давно хожу в ХХС и вижу, как меняется обстановка. Года 3 назад пошла в первый день Великого поста на чтение покаянного канона, его читал патриарх. То же самое! ФСО, орлиные взгляды, фотографирование с выискиванием лица посмиреннее, поправославнее. На покаянном каноне. Очень уместно, очень настраивает на молитву.
В Страстную седмицу то же самое превращение молитвы в шоу. Еще теле- и видео камеры устанавливают. Что там снимать? Кому это интересно?
Мне удобно было одно время туда ходить, там места много и не душно, но последние года 2-3 фотографирование и снование посторонних людей только увеличивается"

danuvius: "ходить в ХХС - это, маточка, диагноз,
Вам срочно лечиться надо
я там был только один раз, вне службы -- и бежал со всех ног. Мое эстетическое чувство не выдерживает даже пустого храма.
Вот что писал совершенно справедливо мой далекий родственник: +В XIX веке в храмы хлынула еще более гнусная стихия. Иконописцев сменили мастера натуралистического искусства. Чудовищные по безвкусице соборные храмы Христа Спасителя в Москве и св. Владимира в Киеве расписывались “передвижниками”. Со стен на молящихся стала смотреть безрелигиозная, материалистическая живопись, порожденная позитивистическим сознанием. И русская Церковь, во главе со своими иерархами, среди которых встречались такие славные имена, как Игнатий Брянчанинов, русская Церковь, духовными столпами которой были оптинские старцы, молчала, видя все это антирелигиозное, антихудожественное безобразие, творившееся в храмах, и, что ужаснее всего, не подозревала, какое кощунство допускается в Церкви вместе с заменой иконописи натуралистической живописью+ (http://www.danuvius.orthodoxy.ru/Philos.htm) Самое место для пефоманса пусек."
http://kalakazo.livejournal.com/1253357.html?thread=19584749#t19584749

lumix2: "Особенно это желание отгородиться воплощено в ХХС.
(Об алтаре говорить не буду).
Храм перегорожен железными стояками, в большие праздники верующие стиснуты так, что глаза из орбит вылезают, далее идёт зона отчуждения, широкая пустая полоса, по которой гоголями расхаживают стражники и операторы телевидения (все им мрачно завидуют), потом стоит ещё одна ограда, но уже с латунными шишечками, а уже за ней наподобие взлётно-посадочной полосы пространство для священников и архиереев.
Более глумливой по отношению к молящимся внутренней"архитектуры" трудно себе представить. Неужели в первом ХХС так же к людям относились?"
http://kalakazo.livejournal.com/1243289.html?thread=19058073&
Tags: Кирилл Гундяев, Чудище обло озорно стозевно и лаяй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments