?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сказка про золушку на православный лад...
Простите
kalakazo
Схиигумения Иоанна Покровская, достопочтенная apologia777
размышляет о юных деспотных золушках и вундеркиндах:
"Каждый случай, несомненно индивидуален... Однако, близ "князей церкви" всегда находится контингент с несколько измененным сознанием. То ли их уже в семинариии поднатаскали/совратили по казанскому рецепту, то ли еще в каком "клубе юных карьеристов" прошли они практику... Здесь даже и без небесно-голубых тонов - архиереи часто играют на других страстях своих "подопечных" - сребролюбие, жадность, гордыня, тяга к власти. Таких примеров масса. Детям в камилавках это все пока что нравится, как увлекательная игра. Однако, если им не надоест и они не поймут (а врядли поймут, не имея жизненного опыта, кроме провонявшей бурсы и сборища безбожников в облачениях) - их полудетские полуулыбки быстро за пару лет окончательно сменятся волчьим оскалом. "Покровительство начальтва" они начинают чувствовать уже будучи полотерками-келейниками.. Знаете ли.. Сколько таких крошек Цахесов расплодилось при дворе огромного количества омофороносящих проказников. В провинции это выглядит еще гаже, чем в столицах. Архиереи здесь просто упиваются властью. Годам к 30 из их юных личных уборщиц-чистильщиков-ботинок уже вырастают отвратительные маленькие тираны, которым в любом другом месте, кроме Церкви - уже давно проломили бы голову, либо разбежались бы подчиненнные от такого начальника на все четыре стороны. Так - тыква превращается в toyota-camry, уборщица в принцессу, мачеха начинает заискивать перед вчерашней падчерицей в подряснике. А дальше.. Сказать честно - легче работать сторожем-дворником-кондуктором-работником-общественного-туалета чем клириком под началом такого юного гения, или, не приведи Господь, "церковным работником" (ведь есть трудовой договор, зарплата фиксирована, есть график, рабочая неделя отпуска. Все очевидно и понятно - что нужно от работника, и зачем все это. Кстати - работники в пров. храмах в большинстве работают не по договорам, а на "добровольной основе" за "помощь в конвертах". Оставим вопрос "почему" между строк.).. Имели великое счастье общаться с 22 летним казначеем довольно крупного монастыря. Из этого казначея, впоследствии, вырос архиерей. Имена не имеют значения, мы говорим о явлении а не об именах.
позволим себе процитировать одного митрополита. "чем ни моложе, тем лучше. Из молодого можно что-то слепить, а чем человек ни старше - тем больше похож на кирпич или сухой фрукт... Юноша - это глина".. (насчет глины и как ее месят, правда, можно думать в меру своей испорченности. удержусь от комментариев)..."
http://kalakazo.livejournal.com/1255585.html?thread=19720097#t19720097

И дедулькины kalakazo "пять копеек"
про сие славно деспотное поветрие:

Шоколадный заиц...
"Последний деспотный экземпляр,
предназначенный для вседальнейшаго расплоду,
шёл вне всякого уже конкурсу,
и, судя по слухам церковенно-сарафанного радио,
был воспринят во архиреовых кругах
вселиковствующим "многая лета":
то был ни кто иной, как "шоколадной заиц" ,
или, как и нынче шуткуют на ридной Украине,
"распоследнее утешенье блаженнейшаго".
Шоколадного зайца, всё одно как тамагочи,
по малолетству надлежит
прикармливать прям таки с деспотных рук,
пествовать, когда надобно вытирать ему попу,
холить, нежить и непременно всячески баловать,
ибо только из балованных деспотных деток
и вырастают самое настоящие
несытоскотинныя ебискупы-разбойницы.
Когда у шоколаднаго тамагочи объявится
первой пушок над припухлыми губками,
заица надлежит обрядить в архиреовы цацки,
увенчать его буйну головушку митрой с брюликами,
в руцы воздать деспотный посох
и дать ему попробовать свежей поповской кровушки,
чтоб ведал ея вкус и на всякого попёнка
умел делать оскально волчию стойку..."
http://kalakazo.livejournal.com/835317.html

  • 1
(Deleted comment)

"Все мат-лы печатаются по благословению о. Полихрония"

Вот интересно, благословение о.Полихрония распространяется и на ваши комментарии или только на материалы самого журнала? :)

Edited at 2014-01-14 03:10 pm (UTC)

Отче, да не ищите Вы здесь глубокой подоплеки: в том случае, если архиерей не руководствуется половым влечением, или явными проявлениями непотизма, то нечто иное, более глубокое и подсознательное, способно влиять на выдвижение таких кандидатов.
Я говорю здесь о подспудном и загнанном глубоко внутрь желании отцовства, в особенности у тех епископов, которые достигают возраста «апостольского совершеннолетия».
Мы же понимаем, что никакие монашеские обеты не в силах заглушить инстинктивное желание видеть продолжение себя в будущих поколениях, или, иметь твердую опору в старости в друге, ученике и покровителе...
И единственная проблема здесь, это гипертрофированное желание окружить такое чадо сугубой опекой: постоянно поощрять (баловать) его, максимально долго, насколько это возможно, держать его при себе, словом, делать все то, что делают обычные неопытные родители.
Это свойственно всем архиереям, только в обычном случае, владыки, как правило, проявляют свою отеческую любовь и заботу в отношении детей (крестников) близких им священнослужителей или близких родственников.
Но, бывают (как в данном случае), своеобразные акты «усыновления», когда избранное чадо, их отец-владыка, «продвигает» по жизни с чрезмерным усердием. Это очень заметно, по таким вот юным протоиереям…

РПЦ заложила мину под свой белорусский филиал

У митрополита Филарета Вахромеева тоже был такой "мальчег-фаворит",
только от излишне папенького усердия,
скоропостижно скончавшийся то ли в 24 то ли в 26 лет.
К сожалению это дает великий повод для соблазна
как внутри церковных стен,
так и вне их:
"РПЦ заложила мину под свой белорусский филиал
Новый митрополит успел отличиться сразу на нескольких фронтах.
Заочное знакомство паствы с новым главой Белорусской православной церкви началось с замечательного видео, всплывшего сразу после назначения.

После просмотра остается только один вопрос: может ли человек, грозящий «чернобыльским краником» (фактически массовым душегубством) быть не то что митрополитом — вообще священником?

Однако Павел на этом не остановился. Глава БПЦ продолжает исправно поставлять информационные поводы на любой вкус.

На свою первую литургию в Минске митрополит приехал на белом BMW, который никак не назовешь аскетичным...
О том, что чрезмерной скромностью Павел не страдает, свидетельствует и его телеинтервью с рассказом о причастности к чуду исцеления. Самореклама выглядит в данном случае настолько незамысловатой, что вполне способна дать обратный эффект.

Еще одним чудом стала история взлета юного секретаря главы БПЦ. Иерей Димитрий Варламов за 40 дней получил три награды, которые согласно церковным канонам нужно ждать минимум 9 лет. Учитывая, что юноша до отъезда в Минск являлся всего лишь студентом Рязанской духовной семинарии, остается только догадываться, какими заслугами объясняются его карьерные успехи...

Я не настолько наивен, чтобы в свете «чудес» митрополита рассчитывать на массовый исход из лона БПЦ мало-мальски пристойных людей. Но и авторитета православию в Беларуси новый глава явно не добавит..
В современном мире церкви вынуждены прилагать куда большие усилия, чем раньше, чтобы заполучить массовую аудиторию. Это тонко прочувствовал папа Франциск, и в результате имидж костёла постепенно начинает играть новыми красками, соответственно, привлекая новых сторонников.

РПЦ же остается предельно архаичной, а зачастую и реакционной. Возможно, в России в краткосрочной перспективе такая тактика может принести определенные дивиденды. Однако в Беларуси ситуация несколько иная. И едва ли поведение Павла способно привлечь в ряды БПЦ молодых людей — за исключением тех, которые возжелают сделать стремительную карьеру «а-ля Димитрий».

В результате православная община в Беларуси будет стареть и уменьшаться. Очевидно, что даже внутри БПЦ при всем христианском смирении найдутся недовольные. В перспективе это может привести к расколу православной церкви в Беларуси. Складывается впечатление, что РПЦ, намереваясь укрепить свои позиции в нашей стране, заложила под свой филиал мину замедленного действия.."
http://www.sn-plus.com/ru/page/persons/4090/



Edited at 2014-01-14 11:05 am (UTC)

Re: РПЦ заложила мину под свой белорусский филиал

Да нормально владыка Павел сказал...про краник то...чего вы взъелись та?

когда избранное чадо

И это плохо. Владыка таким образом как-то "лечится" от своих комплексов, а наверняка рядом кто-то более достойный находился, да и как правило не во благо молодым идут такие "взлёты".

Не иначе как у пенсии apologia777 и kalakazo открылся третий глаз.
Видать, сораспинаются Дионису, не имея детей.

Какая пенсия! Скороспелой схиигуменье Апологии777 28 лет.

(Deleted comment)

Re: Апологии777 28 лет.

Интересно, какой интерес Вам столь активно присутствовать в журнале, где общаются 12-летние?

приехал на белом BMW

(Anonymous)
Немцы, как и всегда, имеют копипасторов русских.

НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ!!!!

(Anonymous)
НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ!!! ЗАЯЦ!!! ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ??? - слышу, слышу!

Re: НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ!!!!

(Anonymous)
А ну ка давайка плясать выходи!
Нет, дед мороз, нет, дед мороз, ПОГОДИ.

П.С. Засрём что-ли душевный клозет дедули?

  • 1