kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Мат в три хода или Церковь с Кураевым, но без Чаплина...

Два сегодняшнего дня мнения о судьбах русского Православия
и одно пророкное предзнаменование:

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Не случайно, те, кто сегодня поддерживают отца Андрея Кураева, это в основном люди, являющимися недругами Церкви. Это люди, которые, будучи не верующими или мало верующими, которые интерпретируют Евангелие в далёком от Евангелия ключе, пытаются получить контроль над церковной жизнь, заставить получить влияние на решения Церкви при помощи общественных кампаний.
Я надеюсь, что наши архиереи, пастыри, миряне достаточно сильно укрепляемы Божьей благодатью, Божией помощью для того, чтобы не дать проделать с нами того, что проделали с некоторыми христианскими или уже постхристианскими сообществами. Мы должны слушать Бога, а не блоги. Мы должны руководствоваться Священным Писанием и Священным Преданием Церкви, а не переменчивыми влияниями и веяниями мира сего."
http://www.pravmir.ru/prot-vsevolod-chaplin-u-o-andreya-kuraeva-dva-puti-pokayatsya-ili-pokinut-cerkov/#ixzz2qfzuRi7W

Библеист, профессор Центра изучения религий РГГУ Анна Ильинична Шмаина-Великанова:
"На наших глазах совершается катастрофа. Посмотрите: если бы в прошлом году в январе нам сказали, что Академии наук не будет, мы бы посмеялись. А чего еще не будет? Памятника Пушкину? Новодевичьего монастыря? Александровского сада? Однако академии нет. И можно предположить, что через год точно так же не будет Данилова монастыря и Чистого переулка, двух главных административных центров патриархии. То есть то, что там будет, как-то иначе будет называться...
Вопрос сейчас стоит так: что перед нами — мат в два хода или в три? Если в два хода, это означает, что человека гэбэшного типа хотят сделать следующим патриархом. Такого человека, на фоне которого нынешний патриарх оказывается сродни агентству «РИА Новости», вдруг ставшему ненужным. Если это так, тогда события просто вписываются в общую тенденцию последних десяти лет: все хорошее, что по нечаянности произошло в 1990-е годы, — выборы, свободу — отобрать.
Но если это мат в три хода, тогда, возможно, у нас скоро не будет патриарха, как не стало Академии наук. Может быть, там уже решили, что не нужен на самом деле никакой, ни новый, ни прежний. Пусть будет обер-прокурор Святейшего синода, и дело с концом. Дошли до того градуса, когда то, что за тем лесом, тоже мое."
http://www.colta.ru/articles/society/1690

die_ante_bellum: "Представляю, с каким ужасом и омерзением, в эти святые Рождественские дни, наблюдают сторонние зрители оформившуюся в словеса и выплеснувшуюся в виртуальное пространство лютую корпоративную подковёрную схватку…
Слышится из-под патриархийного красного ковра чавканье, хрумканье, предсмертные визги и стоны, хрип и довольное гнусное чавканье.
Летят из-под ковра какие-то мерзкие кроваво-слизистые ошметки: то ли выпростанные кишки, то ли отгрызенные срамные уды…
Все слышнее из-под ковра гнусное хрупанье и чавканье, и все яснее и яснее становится, что не с традиционной "схваткой бульдогов под ковром" имеем мы дело, что вовсе не псина -- вымазанная кровью соперника, лютая, но понимающая команды и не кусающая кормящую ее руку, -- выползет на свет Божий по окончании схватки…
Судя по накалу мерзости и ненависти мы имеем дело не с бульдожьей схваткой, а с созданием «крысиного короля», и из-под ковра в свое время победительно выползет тварь, не ведающая добра и зла, тварь гнуснейшая из гнусных, подлейшая из подлых и лютейшая из лютых, тварь, которую создают и используют ради одной только надобности…"
http://kalakazo.livejournal.com/1250601.html?thread=19435817&#t19435817
Tags: Андрей Кураев, Всеволод Чаплин, Голубая луна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments