kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ради Господа радости иметь верного архипастыря подпаскам Его...

И на сон грядущий -
обращение к Его Высоко Преосвященному митрополиту Варсонофию,
управделами Московкой Патриархии,
от моего доброго читателя:

"Дедушка, тут Господь днесь сподобил нас проезжать по Кавказу, держим путь околицей в Абхазию, бо там нам велие утешение обретается. Есть на Кавказе такой город - Армавир краснодарского края, архиереем там - дедушка Исидор. говорят, что ныне очень болезный.
Отцы, у коих нам довелось остановиться, нам вполне понравились своей простотой в вере.
Одна у них печаль - скоро, будто даже уже в феврале назначит им Синод нового епископа, поскольку Кубань у Исидора четвертовали. Будет там пентархия. И безпокоятся с нервным содроганием они не на шутку, что к ним либо из Майкопа адыгского епископа пришлют, либо земляка из московского монастыря, где сей - игуменом или проректором - не запомнил.
Вы, может, не в шутку обмолвились, что с председателем синода у вас краткое общение есть, так за сердечные слёзы тех гостеприимных кавказских пастушков замолвите ангельское слово главпечу, что там ждут утешительного. У них самих есть кандидаты, о которых (они из местных) все говорят, и двух из них я знаю, а одного мимоходом видел, и все трое оставили по себе всеположительнейшее впечатление искренних монахов, трезвомысленных и образованнейших отцов.
Двое служат на Ставрополье: иг. Варсонофий (Самарин)отбывший при Дудаеве в Чечне, другой же - иг. Алексей (фамилию не запомнил, но где-то там благочинным у калмыцких степей, вспомнил - манычский), они ещё при архим. Макарии Веретенникове учились в Ставрополе. ИХ, армавирский игумен, но того всего пару раз видел, но, тот - рука железная, и говорят будто с полпредом Устиновым на короткой ноге- игумен Трифон в Кореновске (еле вспомнил). За них святейшему стыдно не будет, они, пожалуй, вешалками для панагии не станут. У меня самого бы эти люди были из всех известных мне тамошних монахов - первыми кандидатами.Эти и с казаками нужную тональность держат, и с властями, и с рабами Божьими - полное взаимопонимание.Самый образованный из них для кормила церковного мне показался Варсонофий, да сказали, что у него и акамедическолй духовности диплом имеется, что будто теперь важная бумажка для избрания. Спрашивал их чего же вы сами архиерею своему Исидору этих Киф местных не предложите. Говорят, что ныне у них времена тяжкие, и в успех своих намерений они теперь не верят. Да, орб Исидоре раньше молва была как последнем архиерее "милостью Божией".
Уж коли можете, посодействуйте ради Господа радости иметь верного архипастыря подпаскам Его."
Tags: Поповская "Жизнь и Судьба", Поповская Жизнь и Судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments