?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Святочный рассказ на модную тему...
возвращение к нощи
kalakazo
Выношу из под замка текст юного бурсацкоко дарования -
о трех семинаристах, распутном игумене и мудром архиерее:

"Однажды один игумен, трудившийся инспектором в N-ской духовной семинарии, задумал совратить троих семинаристов. С первым все прошло без особых хлопот. Батюшка зазвал его в келью под каким-то предлогом, напоил водкой, почти бесчувственного уложил в кровать и получил от него все, что хотел. Со вторым вышла проблема. То ли водка не подействовала, то ли спортивное прошлое отрока сказалось - но он набил о. игумену рыло и сбежал, как Иосиф от жены Потифара. Третий был постарше и поумнее. Игумен его и просил по-всякому, и пугал, и взоры делал, и намекал на чудные карьерные перспективы - но так в келью и не заманил.
Решили семинаристы подать жалобу архиерею. А N-ским архиереем был муж весьма строгой жизни и большой учености, изрядный специалист по церковному праву. Семинаристы отправились к нему втроем: Новый Завет они кое-как изучали, 1 Тим 5:19 помнили и сразу решили, что поодиночке идти смысла нет.
Владыка принял их радушно, напоил чаем, внимательно выслушал, расспросил обо всех подробностях. И спрашивает первого:
- Значит, дорогой, у вас с о. игуменом было все: и fellatio, и penetratio, и..?
Отрок, залившись краской стыда, кивнул.
- При этом он тебя не избивал, не связывал, физически никак не принуждал, правильно? Ну так я тебя поздравляю: ты мужеложник. По 62-му правилу Василия Великого на это полагается 15 лет отлучения. Но по нынешним временам обычно эти правила применяются с некоторым снисхождением, к тому же можно учесть твою юность и то, что это первое падение, так что я тебя по икономии отлучаю всего на пять лет. А бумажку свою можешь забрать: по 6 правилу II Вселенского собора жалобы на клириков от отлученных не принимаются.
Обратившись ко второму семинаристу, владыка продолжил:
- А ты, друг мой, бийца. По 56 Апостольскому правилу, причетник, досадивший пресвитеру, отлучается. И это ведь словесное досаждение имеется в виду, а батюшка после тебя неделю тональным кремом щеку мазал! Так что, как говорится, a fortiori. По 126 правилу Номоканона при БТ за битье клирика полагается три года отлучения. Что значит "он сам виноват"? Вину клирика определяет церковный суд! Ты что же, собрался судебные полномочия в моей епархии восхитить? С жалобой твоей та же история, II Вселенский-6. Уж извини, я бы и рад ее принять, но святые каноны никак не позволяют... Да, кстати, по факту отлучения вы оба отчислены из семинарии, тем более, священный сан вам теперь точно не светит. Завтра зайдите в канцелярию за документами.
Третий семинарист, трепеща, прошептал:
- Владыко святый, а моя жалоба...
- Какая такая жалоба? У тебя же там никакой конкретики, одни домыслы. Намекал, подмигивал, сальные анекдоты рассказывал, песню Пугачевой про полковника напевал - это все, конечно, нехорошо, но каноническим преступлением не является. А что он тебя во алтаре за афедрон хватал - так, наверное, тебе уголек из кадила попал между ягодиц, батюшка хотел его потушить, а ты невесть что подумал по своей испорченности. И, раз уж ты напомнил про жалобу, ты ведь читал Устав нашей семинарии - а там прямо сказано, что любые прошения на имя архиерея от семинаристов направляются только с письменного благословения о. инспектора. Что-то я не вижу тут его резолюции. Это, знаешь ли, дерзкое нарушение субординации, так что придется мне и тебя отчислить.
Проводив бывших семинаристов, владыка вызвал к себе игумена. Долго он его распекал за то, что студентов распустил, и они теперь в архиерейские покои табунами ходят со своими писульками. Наконец, когда игумен был уже ни жив ни мертв, владыка промолвил:
- Все, отец N, кончилось мое терпение, решил я тебя за твои художества гнать из семинарии поганым веником. Кстати, и оказия есть. Мне из Москвы пришло повеление нашу епархию разделить натрое и представить кандидатуры новых епископов. Так что шей саккос, готовь орлецы и пиши речь при наречении во епископа Анальского и Тайноудинского!"


  • 1
Очень недурно!

Вы про слог, друг мой, или содержание?

Про слог. А содержание - у Лескова есть пара вещиц об административной грации иерархов.

Лесков в бурсах всеобуч не проходил и таких тонкостей точно не знавал...

Педерастических - нет. А вот хоть о вокальных есть кое-что:
http://lemuel55.livejournal.com/1563087.html

ПЕРЛЫ от БАТЬКИ Мудашенко,Президента БЕЛАРУСИИ,,,

голос за кадром Ефима КАпеляна:
---
-я ХОШУ, шоб у каждАго БЯлоруса на столе стояли
НОРАЛЬНЫЕ ШЕловеческие ЯЙЦА!...
----
-я ПАРЛАМЕНТ переТРАХыВАЛ,ПЕРЕтрахЫваю и БУДУ ПЕРЕТРАХыВАТЬ!!!...
------

ЭТО ПРО КАЗАНСКУЮ ЕПАРХИЮ?

Скорее про епископа Саянского и Нижнеудинского.
Погуглите... :)

Детский сад, прям. Темную ему надо было устроить. И чтоб лечился месяцев шесть. А кто бил - неизвестно. Сам упал, наверное. Правда это только прежние буйные бурсаки на такое были способны, а нынешние - едва ли.

притча от Виктора Глебыча Богоявленского....

голос за кадром Ефима КАпеляна:
----
В.Г.Богоявленский - житель Васильевского острова СПб,
с Первой Линии, из Старой Гвардии ПОЛУтехников(ЛПИ им.М.И.Калинина,Энергомашиностроительный Факультет(ЭнМФ),мотоциклист. Его Предка,митрополита
Петербургского,Владимира(Василия Богоявленского),Шут БАЛАКИРЕВ,Григорий Распутин, в рамках своих интриг через Царскую семью Романовых в 1915г. выслал из СПб в город Киёв,где митрополит Владимир Богоявленский стал митрополитом Киевским и Галицким, и трагически погиб у стен Киево-Печёрской лавры в ночь с 24 на 25 января 1918г. от рук Солдат.
Притча была рассказана осенью 1980г. в квартире Его сына,Вовочки БГ(Владимира Викторовича Богоявленского(Кондратьевский пр.-54,кв.27,СПб,139спецматематическая школа с немецким уклоном))
-----
ПРИТЧА о том,как в 20-30г.г. выбирали Первых Секретарей ГОРКОМОВ Партии...
---
Б.Н.Ельцин ВСЕГДА подчёркивал,что Он был ПЕРВЫМ секретарём ГОРКОМА Партии! Б.Н.Ельцин про Алексанра Лукашенко,Президента БЕЛАРУСИИ, подчёркивал,что Он,А.Лукашенко, - из Вторых Секретарей ГОРКОМА Партии...
----
Так, в старые добрые времена 20-30г.г. ночью ТРИ кандидата на позицию ПЕРВОГО Секретаря ГОРКОМА Партии садились в вагон-теплушку для перевоза Крупно-Рогатой СКОТины,брали с собой в вагон НЕМЕРЕННО Водки,как ф.ОСОБЕННОСТИ Национальной ОХОТЫ,Рыгалки,Политики,Бани и т.д.(р.А.Рогожкина).
Поезд начинал движение...
Водка разливалась в 200-миллиграммовые стаканы МУХИНОЙ до краёв,так, чтоб не была пролита ни одна Капля,по-очереди,если пролил-проиграл...
Процесс продолжался непрерывно без закуски, пока на ногах оставался один из Трёх Кандидатов,Он и становился Первым Секретарём ГОРКОМА Партии...
---
Вот, почему про себя бывший Мерин СПб,Валентина Ивановна Матвиенко, говорит,что Она-ПОЛУстакановна...
-----

Сегодня было новое интервью кураича: http://diak-kuraev.livejournal.com/599571.html.
Интересно чем? В недвусмысленной форме мэн обозначил смысл всей своей истерики - смена патриарха. Об этом почтенный данувиус написал: http://danuvius.livejournal.com/400459.html#t6473547

Спустя некоторое время и интервью, и сам пост кураича пропадают со всех мест. Появляется странная запись о постриге андрейки в максимки http://danuvius.livejournal.com/400459.html?thread=6466891#t6466891

А сейчас запись опять появилась, и даже гэбэшный аракеляновский ресурс все вернул взад http://lifenews.ru/news/126035

Такие дела. Пища для размышлений.

Edited at 2014-01-24 08:42 pm (UTC)

Расшифровка немного неточна. Например, Кураев говорит "патриарх без Чаплина", но Чаплина убрали :) И про то, что казанское дело задокументировано.

смысл всей своей истерики - смена патриарха

Вы не совсем правы, друг мой, Кураев говорит только о том что патриарх не вечен, и что он сам надеется пережить сего патриарху
в силу своей относительной еще молодости

Re: смысл всей своей истерики - смена патриарха

Кстати, слышали чего на Украине творится?

Есть такой там такой протодиакон Виктор Мартыненко - пресс-секретарь Владимир-Волынской епархии УПЦ МП.

23 января на своей странице в Фейсбуке Мартыненко подверг резкой критике наместника Киево-Печерской лавры митрополита Чернобыльского и Вышгородского Павла (Лебедя).

В День соборности Украины Павел провел в лавре торжественную службу, на которой присутствовал ряд высших чиновников государства, в том числе президент Виктор Янукович. После службы митрополит заверил Януковича в своей поддержке и сравнил его с Иисусом Христом. "Сегодня вы несете тяжелый крест, и церковь с вами сегодня до конца, подобно тому как Симон Киринейский помогал нести крест Христу на Голгофу", - заявил наместник лавры.

"Владыка Павел! Пожалуйста, не говорите от лица всей церкви. Мы понимаем, что у вас общие финансовые интересы, - просто встаньте и в очередной раз на камеры поцелуйте их в жопу. А ото всех - не надо!!!" - прокомментировал Мартыненко демарш митрополита.

Владыка Павел после этого лично позвонил Мартыненко и проклял того по телефону!

А вы говорите - Кураев, Кураев...

Не могли бы дать ссылку на данную запись в фейьбуке?Re: с

Не могли бы Вы дать ссылку на данную запись в фнйсбуке?

На Креде уже распространили инфу, только без подробностей о звонке :)

Re: Не могли бы дать ссылку на данную запись в фейьбуке?Re

Извините, до сих пор не научился делать ссылки синенькими и интерактивными. Так что просто копирую их из поисковой строки.

Его фейсбук: https://www.facebook.com/starsenij

Ссылка на статью: http://grani.ru/people/2099/

О проклятье со стороны владыки Павла: http://internetsobor.org/moskovskaia-patriarkhiia/tcerkovnye-novosti/world-orthodoxy/moskovskaia-patriarkhiia/mitropolit-mp-pavel-lebed-proklial-press-sekretaria-vladimiro-volynskoi-eparkhii-uptc-mp

А вот это скриншот того самого сообщения:


Edited at 2014-01-25 07:00 am (UTC)

Re: Не могли бы дать ссылку на данную запись в фейьбуке?Re

Премного благодарствую, друг мой

Фу, какая гадость!

(Deleted comment)
В актуальном контексте слог "хрен-" употреблять не рекомендуется, ибо наводите тень на плетень.
А про принцим икономии Вы слышали? "По нужде и пременение закона бывает." Уж к кому применять икономию, а к кому акривию - судить главе местной общины верных, епископу.
К тому же три семинариста отягчили себе вину даже с точки зрения УК РФ. 1- применили насилие, причинив лёгкие телесные повреждения, 2- действовали в составе организованной группы, по взаимному предварительному сговору (как и пуськи).
Отлучение-то не от Церкви, а от причастия, это и тайно может произойти.

Икономия в данном случае применяться не должна. Так получается, что ЛЮБОЙ священник-мужеложник
при покровительстве епископа может всю жизнь служить и не лишаться сана.
Так на практике и происходит.

Так, полагается игумену лишение сана навечно. Да и отлучение до 15 лет никто не отменял.
Пусть 5, но простым монахом в монастырь на покаяние. Если он хочет монашествовать, конечно. И каяться.

Святочная история

Прекрасный образчик жанра! Брависсимо!
Такая интрига, опасности со стороны коварных заговорщиков и, наконец, счастливый конец для главного героя. Который уже успел заслужить симпатии читателей своей простотой, истинно монашеской, незлобием и кротостью. Радует, что рассказ безусловно лоялен к руководству нашей Церкви, ведь выведенный в нём иерарх проявил себя в высшей степени мудро, обнаружив немалую образованность и духовную опытность. Чорные сердцем отрицательные герои уже никогда не смогут стать Предателями-в-Рясах! Но читатель почти уверен, что увидит этих несимпатичных и нетолерантных субъектов в рядах врагов духовного возрождения.
И самое радостное, что в развязке сюжета победила Любовь!

Мораль сей басни такова: нечего было пить с этим гомосекомъ. А лучше вообще не пить алкоголь(!) ;)

Edited at 2014-01-25 07:18 pm (UTC)

НУ и на кой такие посредники для общения с Богом нужны?

Оплошность епископа в том, что он считает себя господином мирского. Ему следовало бы напомнить, что Христос старый Завет не отменил, а дополнил и расширил. И что до апостолов и их преемников в мир был попущен Удерживающий - закон государственный. Господь так установил, чтобы людское исправлялось людским и зло имело в мире пределы. Даже в заблудших и укоренившихся в грехе/зле архиереях.
Так что пишите заявление структуры государственные, пусть спросят с преступничка по всей Правде уголовного кодекса для его же пользы и вразумления.

Сам Христос прокурорским не перечил, потому как власть им была дана свыше (и у них же и осталась до срока), аж уж апостольские преемники тем более и в этом смирении должны Ему уподобляться.

Edited at 2014-01-27 07:43 am (UTC)

Епископ в областном городе относится к номенклатуре №1 и все трения с прокуратурой решает по телефону.
В советские времена это так и называлось - "телефонным правом"

Никто и не говорит, что прокуроры не злоупотребляют. Но они полностью десакрализированы.

  • 1