?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Формула дальнейшего возрождения церковной жизни. Краткая программа.
Простите
kalakazo
Виталий Уткин оказывается большой оригинал и даже церковный реформатор.
Вот образчик так и никем не оцененных игуменских перлов:
"Фактическая отмена значительной части церковных наград. Ордена, медали, грамоты оставить для мирян. В сан протоиерея возводить только настоятелей городских соборов, как это было изначально. Отменить ношение священниками митр. В сан архимандрита возводить только настоятелей крупнейших монастырей, определить в целом список таких монастырей. Соответственно, не связывать архиерейскую хиротонию с обязательным предварительным возведением в сан архимандрита. Отменить ношение наперсных крестов духовенством, соответственно, отменить «золотые наперсные кресты» и «кресты с украшением». На мой взгляд, всё это имеет нецерковный характер, появилось только в последние два столетия. Отменить набедренники, как не имеющие аналогов в старейших Поместных Православных Церквах, оставить только палицы. Постепенно отменить оплечья у фелоней, как появившиеся только в России в результате либо: климата, когда в холодном храме нужно было поддевать под фелонь тулуп, либо, что более вероятно – в условиях огромных епархий и максимальной власти протопопов, поповских старост, членов Констисторий и т.д. как некий аналог архиерейского омофора. Дать возможность желающим монашествующим не носить картонные (а значит – по сути, бутафорские) клобуки, а носить греческую камилавку с наметкой. Разрешив использовать греческое облачение, мы в течение нескольких лет, как считаю, на него, фактически, перешли бы.
Предлагаемые меры направлены на максимальное увеличение архиерейского влияния в низовой церковной жизни, создание архиерейских евхаристических общин и, одновременно, максимальное увеличение места мирян в низовой активности. При этом священники должны быть руками архиерея, быть его представителями, и не более того. Соответственно, должны быть ликвидированы символы самостоятельности священников как некоего сословия между архиереями и мирянами, как некоей, как бы реальной экклезиологической и, более того, онтологической величины. Архиерей, Евхаристия и миряне, вокруг архиерея в этой Евхаристии собранные – вот формула Церкви, на мой взгляд."
http://inokv.livejournal.com/172112.html

  • 1
мысль об отмене наград чудовищно здравая, но как это должно помочь в "уничтожении иерейского сословия"?

Насколько я понял, в каждой Ивановской деревне должно служить по хорепископу, вокруг коего и происходит "создание архиерейских евхаристических общин"
А попы отменяются за ненадобностью

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Re: Давно пора прикрыть эту фабрику тщеславия

Вспоминаю расценки в соборе середины 70-х:
венчание - 25 рублей
венчание с хором - 50 рублей
венчание с люстрой - 60 рублей
венчание в митре - 100 рублей

(Deleted comment)
Еще один революционер-реформатор церковный! Несть им числа!

А не занимается ли товарищ Уткин обновленчеством и расшатыванием духовных скреп?
Награды он церковные возжелал отменить!
Срочно доложить отцу Чаплину! Пусть разберется!

Митрополита Варсонофия тоже надобно с утреца известить

Если брать основное, что озвучивает Уткин, то, ведь, к этому и идёт.
Во всяком случае при продолжении существующей политики. Сегодня епископ (рядовой) уже НЕ генерал. А что-то ближе к протоиерею 70-х. Только последний пробовал пастырством заниматься, а первый с амбициями архибишопа...

Что сейчас получается в текущей патриархийной структуре?

LEVEL 1: Первая сотня. Это десяток другой высших иерархов + обслуживающих аппарат.

LEVEL 2: Первая тысяча. Это сотня другая епископов, часть которых потенциально может перейти на высший уровень + аппарат их епархий и округов

LEVEL 3: Первые десять тысяч. Лихая дивизия :) Все остальные бишопы с их епархиальными структурами, руководства академий и семинарий, монастырей, протоиереи, и прочие священники со стажем.

LEVEL 4: Сто тысяч. Рядовое священство и дьяконство. Певчие и аппарат приходов. Церковнослужители и трудники. Корпус "продвинутых" прихожан.

LEVEL 5: Мульон. Все остальные "воцерковленные", кто хоть раз в год ходит исповедаться причаститься, а также всякие церковные и либеральные гуманитарии, журналисты, ЖЖ-жисты, и проч. и проч.

LEVEL 6: Десять мульонов. Все остальные "православные". Тут все, кто ходит "святить куличи на пасху", "поставить свечку", "купить книжечку", "поговоирть с батюшкой" и т.д. В общем, финансовый базис и социальный капитал патриархии.

LEVEL 7: Сто миллионов. Все прочие, кто хоть на пол процента идентифицирует себя как православного или типа того. Ибо "мы русские", "что-то есть" и проч., и проч., и проч.

В общем, уровней уже довольно много.
И даже если их неупрессует начальство своими эдиктами, они всё равно будут сжиматься.

В ССС-ре при Сталине из было от силы три. На первых двух можно сказать все друг друга знали. При Ельцине уже 4-5. Сейчас ещё наросло. Тут или насильственное цементирование всяческими административными мерами, какие уже и сейчас даже саботируют. Или высокий карточный домик начнет рушиться. Причем структурно. С тем или иным распадом на несколько довольно самостоятельных, но не таких высоких пирамидок. Или просто проседать, за счет того, что начнет гнить, да и уже гниет первый этаж.

Не настаиваю на безупречности.
Но что-то верное, мне кажется, в такой оценке есть.

И какие выводы Вы можете из сего соделать?

как в мюнхгаузене: И вот тут некоторые стали себе позволять нашивать накладные карманы и обуживать рукав

ОФФТОП - сорри

Я сегодня открываю ваш блог, а мне - коза рогатая.
Попробовала другим способом - то же самое.
Ну, думаю, всё... За дедушкой пришли.
И только через почту вы открылись!
Тяжёлое детство при Сталине, понимаешь...

Edited at 2014-01-26 07:47 am (UTC)

Re: ОФФТОП - сорри

ЖЖ, сударыня глючит, да и мой ЖЖ взломать пытаются...

Какие радикальные реформы однако... :)

ага. замена Софринских облачений на греческие сразу решит половину проблем. :)

Ценные наблюдениея: а ведь и впрямь оплечье у фелони есть подделка под омофор! :-) Типа высокой тульи у солдатской дембельской фуражки. Прикол.
Однако набедренник и палица суть разные вешшы. Молодому попу даётся набедренник, как символ сумки для продуктов (с канона печенек). Типа - имеешь право с канона брать.
Старым попам уже палица, как символ кошелька. Типа имеешь право денежки сребряные носить, казну церковну. Но и набедренник (сумка) не отнимается, жрать ж всем охота.

"Смешно, но не до смеху"

  • 1