kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Шемякино судилище...

Благодаря наводке игумена Виталия Уткина,
удосужился улицезреть решение "общецерковного суда
по делу протопопа Михаила Махова:
"Общецерковный суд Русской Православной Церкви...рассмотрев апелляционное заявление запрещенного клирика Иваново-Вознесенской епархии протоиерея Михаила Сергеевича Махова на решение епархиального суда Иваново-Вознесенской епархии от 27.04.2010 г. о его извержении из сана, а также материалы дела,

заслушав участников дела,

РЕШИЛ

1. Констатировать несостоятельность утверждений протоиерея Михаила Махова о том, что его светская деятельность не наносила ущерб его пастырской деятельности и была благословлена Священноначалием, поскольку, за некоторыми исключениями, он осуществлял свою светскую деятельность без благословения или даже вопреки указаниям правящего архиерея. Признать, что указанная деятельность протоиерея Михаила Махова подпадает под действие правила Святых Апостол 6-го и частично правил IV Вселенского Собора 3-го и VII Вселенского Собора 10-го.

2. Признать, что ряд высказываний протоиерея Михаила Махова в сети Интернет подпадают под действие правила Святых Апостол 55-го.

3. Констатировать, что протоиерей Михаил Махов обращался в светские органы правосудия с жалобой на Иваново-Вознесенскую епархию в связи с его увольнением от должности настоятеля. Признать, что данный поступок подпадает под действие правил II Вселенского Собора 6-го; IV Вселенского Собора 9-го; Карфагенского Собора 15-го, а также является нарушением церковно-правовой нормы, установленной пунктом 9-м главы I-ой Устава Русской Православной Церкви.

В связи с изложенным:

3. Признать правомерность решения епархиального церковного суда Иваново-Вознесенской епархии об извержении из сана протоиерея Михаил Махова, оставить это решение в силе и направить его на утверждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла."
http://www.patriarchia.ru/db/text/1331729.html

То бишь, в переводе с византийско-витиеватого,
честного протоиерея Михаила Махова,
после 20 лет служения матери Церкви,
"лишили сана":
1) За совмещение светской деятельности с пастырским служением.
2) За неосторожные высказывания в инете.
3) За то что "протоиерей Михаил Махов обращался в светские органы правосудия с жалобой на Иваново-Вознесенскую епархию в связи с его увольнением".

По пункту №1 следовало бы "лишить сана" священников Глеба Грозовского или Николая Савченко.

Под преступления №2 подпадает и сам игумен Виталий Уткин -
Митрополит Иларион (Алфеев): "Я не читаю блоги и до публикации этой статьи не был знаком с высказываниями упомянутого вами священнослужителя (Виталия Уткина). Те цитаты, которые приведены в статье, конечно, шокируют. Как можно почитать святых новомучеников и при этом уважительно относительно к Сталину? Это все равно что почитать Иоанна Крестителя, но при этом уважать Ирода, который отсек ему голову. Как мы можем прославлять и жертв и палача? Я думаю, что история уже расставила все акценты, и ностальгия по сталинизму, тем более из уст священнослужителя, для меня звучит как какое-то кощунство."
http://www.rg.ru/2011/10/24/a538631.html

По пункту №3 следовало бы "лишить сана" и покойного протоиерея Павла Адельгейма.

Однако, кого по этим "объявам"
будут судить следующего из клириков?
Tags: Виталий Уткин, Михаил Махов, Шемякин суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments