kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Лучший ответ на вызов времени...

А все-таки демократия в РПЦ есть - Александр Щипков: "Укрепление Церкви в период Патриаршества Кирилла происходит на институциональном уровне. Решению этой задачи способствует увеличение количества епархий и усиление роли епископата. В числе прочих эта мера имеет профилактический характер в целях предупреждения возможности новых гонений на Церковь и нового госатеизма. Чем больше численность епископата, тем сложнее будет бороться с Церковью будущим гонителям.
Благодаря Патриарху и его усилиями был создан новый церковный орган – Межсоборное присутствие. Эта структура позволяет церковной общественности собираться в промежутках между соборами и обсуждать те проблемы, которые требуют тщательного неспешного изучения перед вынесением на соборное обсуждения. Таким образом принцип церковного единоначалия был расширен и сделан более демократичным. Это само по себе является лучшим ответом на вызовы времени и доказательством того, что Русская Церковь следует принципу внутренней демократизации управления."
http://www.religare.ru/2_103478.html

P.S. Не в блогах надобно обсуждать жаренные церковные темы, а в Межсоборном присутствии, правда, сам Щипков членом сего присутствия не является,
посему и не участвует в играх в церковную демократию...
Tags: Александр Щипков, Кирилл Гундяев, Осень патриарха, Цитата дня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments