?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Глас не мальчика, но мужа...
Простите
kalakazo
Диакон Андрей Кураев: "Я знаю, каких священников патриархия понудила к молчанию за последние годы, и потому считаю, что ею сознательно взят курс на выдавливание из клира людей моего пути и моего поколения. Те, кому сейчас около 50, кто пришел в Церковь в 80-х годах в поисках смысла и свободы. Я говорю об интеллигенции, надевшей рясы. Вот этим людям сейчас тяжелее всего видеть происходящие перемены, курс на «сталинизацию» Церкви. Потому что о. Всеволод Чаплин – это сталинизация в чистом виде. С другой стороны, мы сами это допустили. Проблема не только в распоясавшихся иерархах.
Нас унижают ровно настолько, насколько мы сами – рядовые священники, миряне – это позволяем. Если они видят коллективный отпор, то идут на попятную. Наверное, мой уход из ряда «полуофициальных спикеров» патриархии был предопределен вне зависимости от этой «голубой истории».
Речь идет о стратегических переменах. Самое страшное, что произошло за последние годы, – это то, что Церковь обратилась к политтехнологическим манипуляциям...
Так и очереди, собранные к Поясу Богородицы или Дарам волхвов, на церковном языке могут означать смирение перед святыней. Но на языке политиков это, несомненно, демонстрация силы. Это показ властям, что мы народный институт, с нами надо считаться и наши просьбы надо воспринимать как требования. Это попытка подогрева реального народного чувства с помощью масс-медиа и использования его. Политтехнологии, изобретение нового жанра митинга-молебна – это знак нового, циничного отношения к людям. Такого не было. Понятно, что испокон веков появлялись разжиревшие пастыри, которые «стригли овечек», воспринимали паству как источник обогащения. Но внове – отношение к пастве как к митинговому «пушечному мясу».
http://www.etver.ru/novosti/78140/#


  • 1
===изобретение нового жанра митинга-молебна – это знак нового, циничного отношения к людям. Такого не было... Но внове – отношение к пастве как к митинговому «пушечному мясу».===

Всё это давно опробовано папистами. Без Государя и мы потихоньку туда скатываемся

Весьма интересно! Если особо одаренные "интеллигенты" в рясах умели и умеют манипулировать какой-то определенной группой людей,которые чаще просто их почитатели, то теперь о.Чаплин и иже с ним берутся манипулировать сразу целой толпой?!)))

***Наверное, мой уход из ряда «полуофициальных спикеров» патриархии был предопределен вне зависимости от этой «голубой истории».***

Наверное!)))












очереди, собранные к Поясу Богородицы или Дарам волхво

Это не новое, уже лет 15. И при Алексии 2-м ежегодно привозили какую-нибудь святыню с многочасовыми очередями.

(Deleted comment)

То ли ешё будет )???

Ну так бытие - определяет сознание!
Одно видение когда человек профессор в МДАиС и в Богословской комиссии,
совсем иное за штатом.

А ежели Кураича под запрет подведут
- то скока нового узнаем )?

Коллективный отпор? А сам-то он безнадёжный одиночка. Даже ягнята у него молчат.
Дедульк, пора уже к Кураичу-то с бутылочкой зайти, перетереть насчёт общения и вообще...

Что двое убогих соделать смогут? Один - слепой, другой - безногий...

(Deleted comment)
Проблема ещё и в расколе поколения нашего. Чаплин с Козловым и компания тоже из 80-х родом. Вопросы политические на повестке: размежевание, консолидация, ассоциация. Короче, всё по Ильичу нашему, Ульянову.

консолидация, ассоциация.

"Сегодни, друзи моя, я получил от владыки Ефстрафия письмо:
"Ну, разве не Иуда ты после всего этого?
Разве это не мы полуношничали с тобою
в разговорах, порою до рассвета,
разве не ты у меня в гостях
надувался Наполеошкой так,
что мои иподиаконы втаскивали тебя в вагон поленом?
И разве не я набашливал твои карманы
поповскими сторублёвками?
Тебе что - это варнацкое племя дороже?
Да цену же ты ему хорошо знаешь:
даже ведь не задумываясь,
они сдадут тебя с потрохами..."
http://kalakazo.livejournal.com/469185.html

Дед, если хочешь знать моё мнение: Кураев лоханулся, фальстарт.
Надо писателя слушать, а не свои протухшие мiром сердца

фальстарт.

А с какого момента он у него начался?

(Deleted comment)

"благолатным батюшкам" все меньше и меньше веры

Что-то не заметно. На чём основано Ваше мнение?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не знаю на сколько он искренен, но про молебны -митинги хорошо, в точку.

Уж не знаю, что политики видят в этих очередях к святыням, но на демонстрацию силы это никак не похоже. Вот многотысячные толпы мусульман, два раз в год заполняющие улицы Нерезиновой - это да, сила. А очереди к "поясу" и "дарам"..Ну какая здесь "сила"?
Разница между православными толпами и толпами мусульманскими такая же, какова разница между болотным протестом и протестом майданным: в одном случае сила, в другом - её имитация.

  • 1